中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

20份黨委議戰議訓會議紀要背後的故事(圖)

2019-02-11 07:20:56 解放軍報

  一切只為那一刻

  ——追尋東部戰區陸軍某旅20份黨委議戰議訓會議紀要背後的故事

  ■解放軍報記者 李秀寶 王士彬 費士廷 新華社記者 李宣良

  東部戰區陸軍某旅在陌生地域組織實彈射擊考核,全面檢驗部隊實戰化訓練水平。圖為裝甲分隊機動開進。劉志勇攝

  “我想的最多的就是,在黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗,各級指揮員能不能帶兵打仗、指揮打仗。”

  “在黨和人民需要的時候”這一關鍵時刻的“三個能不能”,是習主席擔任軍委主席之初發出的“勝戰之問”,也是全軍各部隊戰鬥力建設必須回答的時代課題。

  新年伊始,在全軍學習貫徹中央軍委軍事工作會議精神之際,記者深入八閩軍營,探尋“勝戰之問”的時代答題人。

  在東部戰區陸軍某旅採訪,這個旅調整組建一年半來的20份黨委議戰議訓會議紀要引起了記者的關注。從這厚厚一摞紀要裡,記者讀出了這個旅官兵作答“勝戰之問”的堅強意志和備戰打仗的堅定決心:一切只為那一刻。

  議戰議訓,雷打不動。備戰打仗是部隊的主責主業,更是黨委的第一要務——

  把關定向聚焦打贏,決議大事中心居中

  這是8本看似普通的會議記錄本,白皮紅字,A4紙大小,如果不是組織科的同志鄭重其事地從保密櫃裡拿出來,可能都不會引人注意。

  這又不是普通的會議記錄本,對這個旅幾千名官兵來說,“黨委會記錄本”6個紅色大字和封皮上紅色的鐮刀鎚頭圖案,時刻在提醒著這裡見證了該旅調整組建以來一切重大事項的決策。

  翻開這些記錄本,一次次事關部隊建設發展的討論、分析,一次次重大事項的研究、決策,一一展現在記者眼前,旅黨委曆次議戰議訓的原始記錄清晰可見。

  自2017年4月底調整組建以來,這個旅每月一次議戰議訓雷打不動。截至記者採訪時,他們先後整理下發20份共7萬多字的旅黨委議戰議訓會議紀要。

  把關定向、決議大事,是一級黨委的主要職責。這個旅黨委議戰議訓始終聚焦打贏,確保中心居中、主業主抓。

  調整組建之始,所屬部隊從四面八方匯聚而來,營區內熙熙攘攘,許多人第一個念頭是:安家。而旅黨委這個月議戰議訓的核心就兩個字:戰備。

  面對部隊建制打亂、戰備底數不清、行動能力不託底的現狀,全旅組織開展“戰備周”活動,第一時間建立各類值班、組織人裝定位、修訂戰備方案,快速恢複戰備秩序,隨時迎接挑戰。

  那天,正逢旅組建後第一個假期。值班的旅長趙義然接到大門哨兵的電話,說戰區陸軍機關來了一輛車。

  幾分鐘後,戰區陸軍作戰處一位中校參謀走進值班室,剛寒暄兩句,便遞來一紙命令:旅值班分隊立即出動,執行反小股“敵人”襲擾任務。趙義然二話沒說,立刻下達命令。

  28分鐘後,值班分隊完成了人裝出動、物資裝載和車輛編隊,做好了出動準備。這位參謀感歎:沒想到一支剛組建幾天的部隊反應這麼迅疾。

  中心居中,說起來簡單,落下去不易。部隊調整組建,大到部隊建設規劃、營區營院建設,小到每名官兵吃喝拉撒、衣食住行,哪一項工作出現紕漏,都可能帶來不良後果。

  主業主抓,要能隨時掂量出輕重、分辨出緩急。工作千頭萬緒,雜事多不勝數,但旅黨委目光始終緊盯備戰打仗。

  2017年8月22日,專題議訓會,在以往戰建特點規律研究基礎上,旅黨委部署了以合成旅作戰運用、合成營作戰運用、合成旅偵察體系建設等9個課題為代表的作戰問題研究,著力搞清各個體系的人裝編配、任務特點、能力需求、制約條件、解決辦法等關鍵問題。

  在合成一營採訪期間,營首席參謀王樂樂向記者展示了他們一年多來的作戰運用研究成果:

  一張營連班火器配系表:從營長、連長到班長,編製有什麼火器、彈匣容量多少、彈藥基數多少、有效射程多少、主要用於殺傷或殲滅多少米內的什麼類型目標,一清二楚;

  一個“畫戰術”圖冊:或防禦戰鬥,或進攻戰鬥,從開進、展開到衝擊、克服和通過阻礙區等,從隊形、路線到班排動作,栩栩如生。

  王樂樂感歎:“把戰鬥力‘畫出來’,乍聽起來像是個笑話,實際上正因為我們採用了一點一滴學裝備、一招一式學戰術的笨辦法,讓每一名營、連指揮員弄明白了在新編製內要打什麼仗、怎麼打仗的大問題。”

  資源投向投量,是衡量一項工作是否受重視的標誌。中心居中,就是要調動一切資源為備戰打仗服務,向軍事訓練聚焦。

  俗話說,錢要花在刀刃上。在這個旅黨委一班人眼裡,這個“刀刃”就是備戰打仗。

  有數字為證!這個旅調整組建以來投入戰備建設和實戰化訓練經費高達4200多萬元,其中,他們從家底經費中自掏腰包拿出的經費佔三分之二以上。

  備戰打仗就是風向標。旅黨委議戰議訓的動向,不僅改變各項工作著力方向、有限資源的投向投量,更觸動了官兵的心思。

  工兵連連長錢晨海說,以往在連隊當主官,別的不說,光養豬種菜就要牽扯不少精力、花不少心思,現在,豬不用養了,菜地變成訓練場了,由於連隊工程機械裝備多,整天就琢磨再到哪裡弄一塊合適的訓練場。

  採訪期間,記者曾路過新兵12連訓練場,在七八畝大小的場地內,80多名新戰士正挖單兵掩體、搞埋雷排雷,訓練搞得熱火朝天。指導員田野說,這裡曾是旅裡最好的菜地。

  曾經橫平豎直的菜地,如今已是坑坑窪窪,面目全非,望著這一片狼藉的現場,記者深知,旅黨委會議室裡那一場場議戰議訓的聲音正傳遍營區的每一個角落,改變著軍營裡的點點滴滴。

1 2 3 4 共4頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版