中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工
 

中工軍事

頭條

軍隊人大代表黃鑫:戰場只有第一

2019-02-11 07:27:37 解放軍報

軍隊人大代表、南部戰區陸軍某旅特種作戰一連連長黃鑫——

比對手更快

記者 王雁翔 通訊員 林修強 陳 晨

  開欄的話

  春風拓錦程,華章書盛會。再過20天,中國將進入備受矚目的“兩會時間”。2019年,是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,也是決勝實現國防和軍隊建設2020年目標任務的攻堅之年。在這樣一個關鍵曆史節點召開的全國兩會,承載著更多的期望,將籌劃更為宏偉壯麗的藍圖。

  征途如虹,追夢人仍需繼續奔跑、努力奮鬥。兩會期間,軍隊代表委員將忠誠履職盡責,盡心參政議政,為實現中國夢強軍夢貢獻智慧力量。從今天起,本報推出“我們都是追夢人”專欄,講述基層代表委員在強軍路上的追夢故事,展現新時代軍營追夢人的精神風貌。

  秒錶跳動,子彈呼嘯。出槍、上膛、擊發……4秒鐘內6發子彈全部命中目標,這是記者在南部戰區陸軍某旅極限射擊比賽現場看到的精彩一幕,奪冠的是特種作戰一連連長黃鑫。

  “戰場只有第一,比對手更快才能贏!”在黃鑫看來,要完成資訊化條件下的特種作戰任務,就必須做到“比對手更快”。

  “更快”是上萬次重複訓練形成的肌肉記憶。2017年8月,黃鑫帶領10名隊員赴俄羅斯參加“偵察尖兵”國際軍事比賽,其中“飛刀投准”課目黃鑫和戰友們都是第一次接觸。賽前,他們每天反覆訓練數百次,手指被刀刃割出道道血口子,就纏上紗布繼續練,最終奪得該課目第一名。

  “更快”是無數個險難課目練成的實用絕招。去年9月,該旅組織傘降訓練。為達到出奇制勝的效果,黃鑫帶領傘降骨幹進行“高跳低開”實戰化訓練。他們從1200米的高度離機進入自由落體狀態,等接近400米高度時再開啟降落傘,迅速完成空中編隊、定點降落,大大縮短了傘兵滯空時間,達到隱蔽突擊的效果。

  從軍13年來,黃鑫苦練打仗技能、勇攀特戰高峰,成為掌握傘降、潛水、狙擊、爆破等10多項特戰技能的“三棲尖兵”;先後參加十餘次重大演訓任務,多次在國際軍事比賽中摘金奪銀;先後榮立一等功2次、三等功3次,被陸軍表彰為“優秀共產黨員”“愛軍精武標兵”“軍事訓練先進個人”,被南部戰區陸軍評為“十大強軍標兵”“愛軍精武標兵”。

  從戰士到幹部,從排長到連長,黃鑫始終奮戰在特種作戰一線。“比對手更快”不僅是黃鑫對自己的要求,也是他對連隊官兵的承諾。今年33歲的黃鑫不但對自己嚴苛,還經常“逼”著全連官兵參照國際比賽規則要求進行險難課目訓練,不斷嘗試更加貼近實戰的訓練模式,提高官兵作戰能力。

  記者在訓練現場看到:野外攀登,腳下是20多米的崖壁,鬆動的岩石不斷滾落;特種爆破,5種不同材質的目標隨機出現,需要現場計算炸藥量、製作爆破裝置……習以為常的戰士們告訴記者:“跟著連長上戰場,我們有信心打勝仗!”

  “推動按新大綱施訓走深走實,就是要消滅一切不符合實戰要求的沉屙積弊。”黃鑫告訴記者,在與國外特種部隊比賽交流中,他進一步開闊了視野,也深深體會到新型作戰力量在現代戰爭中的重要作用。

  “作為軍隊人大代表,為強軍興軍建言獻策,是義不容辭的責任。”黃鑫告訴記者,他梳理了這些年參加國際比武和聯演聯訓的成果,整理出《關於提高新時代備戰打仗能力的四點建議》,準備在會議期間提交。

  採訪手記

  ■王雁翔

  如果明天將要奔赴戰場,你該準備好什麼?除了武器、裝具,上戰場最應該準備好的是勝戰本領。

  採訪中,該旅一位領導坦言,部隊體制編製調整改革後,如何快速適應新大綱要求,練出新體制下的戰鬥員,他們思之良久。黃鑫是該旅官兵適應體制編製變化、立足崗位推進實戰化練兵的優秀代表。他要求自己“比對手更快”,是對“戰場只有第一”的目標詮釋。在戰場上,只有出手比對手快才能搶佔先機。從嚴進行實戰化訓練,追求“比對手更快”,是黃鑫努力實現的夢想,也是倒逼官兵貼近實戰練兵的好辦法。

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版