中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

精彩瞬間|解放軍和武警部隊代表審議有關決議草案

2019-03-15 07:33:30 解放軍報

  奮進“大圖景” 實幹“小目標”

  ——解放軍和武警部隊代表審議有關決議草案精彩瞬間掃描

  ■解放軍報記者 侯 磊

  遲日江山麗,春風花草香。這幾天,中國長征系列運載火箭飛行次數刷新為“300”的消息,讓軍隊人大代表倍感振奮。

  “這僅是奮進中國的一個縮影。”審議政府工作報告決議草案時,來自航天員大隊的王亞平代表心情激動。國內生產總值增長6.6%,總量突破90萬億元,城鎮新增就業1361萬人……一串串亮眼的數字,一個個精準的舉措,勾勒出過去一年我國經濟社會發展取得的新成就。

  行業發展,是觀察奮進中國的一扇窗口。

  就業比較充分,農業再獲豐收,新產業蓬勃發展,民生保障網越織越密實,強軍事業展現出許多新氣象新作為……各行各業傳來的一條條資訊,映照出千萬奮鬥者為了民族複興目標勤勞耕耘的身姿。

  “面對時代的挑戰,我們有砥礪前行的充足底氣。”來自軍事科學院的劉石磊代表沉穩而自信。前不久,由她擔任項目總師的一個科研項目,獲得軍隊科技進步一等獎。在她看來,過去一年,中國不斷突破“自我”,激發更大潛力,必將激勵追夢人的腳步向未來堅定邁進。

  國家和軍隊奮進的“大圖景”,與奮鬥者實乾的“小目標”交相輝映,讓人感受到中國發展的強勁脈動。

  當聽到從身邊路過的代表聊起“兩高”報告中有關國防和軍隊建設的內容時,來自武警江西總隊的鄭浩代表急忙跟了過去。今年兩會前,他多次到駐地法院就依法維護軍人軍屬權益等問題展開調研,並就“完善軍人軍屬維權法規”提出建議。令他欣慰的是,自己提出的一些建議,已經在“兩高”報告中有所體現。

  “加強涉軍維權工作”“依法審理涉軍案件”“促進軍政軍民團結”“對122名遭受不法侵害的軍人軍屬、退役軍人,及時給予司法救助”……審議中,鄭浩代表特別留意了報告中關於通過司法手段維護國防利益和軍人軍屬合法權益的表述。他說,作為一名基層帶兵人,要代表戰友們為“兩高”的做法點贊。

  做好退役軍人安置、傷病殘軍人移交、隨軍家屬就業、軍人子女入學等工作……3月12日,習主席出席解放軍和武警部隊代表團全體會議,對做好退役軍人和軍人軍屬工作提出具體要求。親切的話語,溫暖著每一位軍隊人大代表的心田。

  今年的大會上,來自北部戰區的範驍駿代表聽到一個好消息:退役軍人保障法立法被全國人大常委會確定為集中力量落實好的重大立法事項之一,今年下半年有望提交全國人大常委會審議。他用“倍感欣慰”4個字描述自己的心情。在他看來,一條條利好消息承載著黨中央的關心厚愛,必將激勵廣大退役軍人在人生舞台綻放亮麗光彩。

  “這是黨和人民對子弟兵的支援與關懷!”審議年度預算草案時,來自軍事科學院的何雷代表,特別留意了中央財政預算中的國防支出份額。他說,在全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,中央財政依然對國防和軍隊建設給予大力支援,作為一名入伍50年的老兵,深感溫暖、倍受鼓舞。

  不負人民情,強軍衛家國。

  “聚焦練兵備戰,要把每一分錢都用到刀刃上、用出最優效益。”在審查計劃報告和預算報告時,來自軍委後勤保障部的莊炳坤代表感慨地說,必須集中財力保障戰鬥力建設這個重點,從嚴控制非軍事功能支出,大力壓縮行政消耗性開支,從嚴從緊控制碎片化、過度化福利項目,厲行節約,勤儉辦事,讓每一分錢花出效益、花出戰鬥力。

  春風拂過,楊柳萌新。今年是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,也是落實我軍建設發展“十三五”規劃、實現國防和軍隊建設2020年目標任務的攻堅之年。

  會前,沉下身子充分調研;會中,少講成績多說建議……會場內外的務實作風,給重慶警備區政委劉偉代表留下深刻印象。他說:“狠抓落實必須剷除虛風、腳踏實地、真抓實幹,防止和克服形式主義、官僚主義,只有這樣才能確保‘繪藍圖’成為‘實景圖’。”

  “大道至簡,實幹為要。”熱烈的討論與碰撞中,軍隊人大代表形成共識:越是到關鍵階段,越要崇尚實幹;越是到攻堅關頭,越要狠抓落實。

  潮頭登高再擊槳,無邊勝景在前頭。

  這個春天,全國兩會勾勒出清晰的奮進“路線圖”,呼喚著千千萬萬奮鬥者砥礪前行。軍隊人大代表矢志把信心化為實幹動力,為實現中國夢強軍夢不懈奮鬥。

  (解放軍報北京3月14日電)

編輯:李學平
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版