中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

雷達站連續6年獲全旅第一,多虧了這個軍營“千裡眼”

2019-04-15 07:20:57 解放軍報

胸懷祖國、心懷夢想,空軍駐漠河某雷達站四級軍士長郭平——

當好神州北極“千裡眼”

■解放軍報記者 李建文 通訊員 齊春光 朱廣贏

  主人公心語:扛起備戰打仗的擔子,守護祖國寧靜的天空,這是我們的職責所在,更是我們的使命追求。

  ——郭 平

  清明時節,一場霏霏春雪讓漠河的山頭再披素裹銀裝。此時此刻,郭平卻無暇觀賞雪景。三尺方艙內,他緊盯屏幕,鍵指如飛,電波在北國空疆編織出一張無形預警天網。片刻,目標情報被牢牢鎖定並上報指揮所。

  “郭平精湛的戰鬥操作,對於我們及時準確掌握情況起到了重要作用。”戰鬥值班任務解除後,連隊幹部感慨地說。

  “操縱班長,四級軍士長,普通雷達操縱員,參加過幾次任務。”郭平的自我介紹非常簡單。可記者在採訪中,卻發現了這名普通雷達操縱員的不普通。

  2017年,郭平參加高原駐訓任務,他結合任務如饑似渴地學習積累複雜條件下戰鬥操作經驗。任務結束回到連隊,他便圍繞“複雜電磁環境下目標識別掌握及反幹擾”這一課題展開研究,利用參加實戰化比武積累的經驗和高原駐訓所學知識,製作了《電子幹擾研判處置圖集》,梳理整合各類幹擾樣式圖片、攻擊機理、識別依據、對抗措施等研究成果,推動連隊實戰化訓練水平大幅提升。

  “有鑽勁,愛較真”,這是連隊官兵對郭平的普遍評價。針對漠河地區氣候特點,他向連隊建議組織技術攻關小組,集智破解極寒條件帶來的戰訓難題,不斷總結改進基礎訓練和裝備維護保障方法,摸索出掌握基本理論、熟悉基本操作、類比空情推演、實際空情檢驗的“四步訓練法”並得以推廣。

  訓練中,郭平不斷提升自己的訓練難度,一有空就泡在訓練室和雷達方艙,還幫大家總結訓練經驗,改進訓練方法,提高訓練效率。連隊幹部介紹說,雷達站連續6年獲得全旅軍事訓練考核集體第一名,郭平功不可沒。

  全軍士官優秀人才獎一等獎、空軍百名優秀雷達操縱員、原瀋陽軍區空軍優秀士官骨幹、空軍優秀共青團員,先後兩次榮立三等功……談及獲獎經曆,郭平說:“16年軍旅生涯中,入選‘英雄林’,讓我最難忘。”

  “英雄林”是雷達站雷達陣地旁山坡上的一片松林,受到師級以上表彰的黨員每人認領一棵樹,掛上一塊寫著自己名字的木牌。

  “我就是個普通的戰士,就像‘英雄林’中的一棵小樹。因為有了軍營這片沃土,我得以不斷成長。”郭平說,“將來有一天我會離開軍營,但‘英雄林’會告訴後來人,曾有許多官兵把青春獻給了強軍事業,以激勵後來者苦練本領,守好藍天,為祖國空防貢獻力量。”

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版