中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工

中工軍事

頭條

中國首次派出女子排雷作業手亮相國際維和戰場

2019-05-13 13:18:21 中國新聞網

  原標題:中國第18批赴黎巴嫩維和部隊成立

  中新社玉溪5月10日電 (繆超)中國第18批赴黎巴嫩維和部隊成立暨出征誓師大會10日在陸軍第七十五集團軍某工化旅舉行。第18批赴黎巴嫩維和部隊共410人,由多功能工兵分隊、建築工兵分隊和醫療分隊編成,將於5月下旬分兩個梯隊,首次由空軍運輸機輸送往黎巴嫩,與第17批維和部隊進行輪換,任務期為1年,主要擔負掃雷排爆、工程建築、藍線栽樁、人道主義救援等任務。

  第18批赴黎巴嫩維和部隊指揮長高朝寧告訴記者,自2006年以來,這是該部第12次赴黎巴嫩執行國際維和任務。在吸收以往維和部隊工作經驗的基礎上,結合任務實際需要,他們堅持從嚴把好人員選定關、思想統一關、訓練質量關、物資籌備關、安全穩定關“五關”,圍繞掃雷資質認證、立體與平面建築、應急防衛、交戰規則、戰傷救治、聯合國政策法規、中東風俗傳統、外事禮儀等內容進行了兩個多月的封閉式集訓,高標準完成了籌備工作,以100%合格的成績通過了3大類46項檢查考核。

  記者在現場看到,6名女軍人格外醒目,其中3名女兵將作為排雷作業手執行此次維和任務。

  中國第18批赴黎巴嫩維和部隊排雷監督員張存寧介紹,“我軍首次派出女子排雷作業手亮相國際維和戰場,既是讓女軍人走上一線戰鬥崗位的實際舉措,也是響應聯合國讓更多女性參與到維和行動中來,實現性別平等目標的呼籲。”

  據統計,自2006年派出第一批赴黎巴嫩維和部隊至今,中國赴黎巴嫩維和部隊累計探查清排近200萬平方米疑似雷區和1.4萬餘米巡邏道路,發現和排除各類地雷和爆炸物1.1萬餘枚,完成各類工程保障任務12000餘次,為當地居民修複道路300餘公裡,執行9項人道主義救援任務,累計救助7.67萬人次。在各個領域展現了真正的職業精神和熱情,被質量驗收官員稱讚“這是世界一流的施工技術!”贏得了聯合國以及黎巴嫩政府和民眾的高度讚譽。

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×