中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

青年典型走基層分享交流活動軍隊典型發言摘登

2019-05-15 07:42:02 解放軍報

堅定愛黨報國  建功強軍偉業

——青年典型走基層分享交流活動軍隊典型發言摘登

  為學習宣傳習主席在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神,引導軍地廣大青年勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,軍委政治工作部、共青團中央聯合組織16名軍地青年典型,於5月3日至11日分成兩組赴駐內蒙古、寧夏和廣西等地的部分部隊及地方單位開展分享交流。

  一路上,軍地青年典型走邊防、進荒漠、到院校、住班排,用過硬的素質、感人的事迹、生動的講述、精彩的答疑,與大家面對面互動、心貼心碰撞,營造出學習典型、爭當典型、趕超典型的濃厚氛圍,進一步匯聚了建功新時代的正能量,迸發了強軍興軍的向心力。

  ——編 者

  矢志精武當標兵

  ■陸軍某部上士 王 銳

  我是一名普通的兩棲裝甲突擊車車長,和千千萬萬的戰友一樣,沐浴著黨的光輝成長,奮進在新時代強軍興軍的偉大征程上。入伍10年來,我始終把爭當素質過硬的兩棲裝甲尖兵作為理想追求,瞄準實戰苦練打贏本領。

  當兵第5年,為了拿下裝甲兵駕駛專業特級證書,我發了瘋一般訓練,在駕駛椅上練動作協調,一練就是一上午,手掌磨出了血泡,老繭至今還在;排除故障,上下車幾十趟,衣服濕了又幹、幹了又濕;在三四十攝氏度的車艙內,一呆就是兩三個小時,有時身體脫水,稍作休息又接著幹。也許是求勝心切,一次夜間訓練我不慎從車上摔下,造成腰椎受傷住院一個多月。這期間,我身心煎熬、意志消沉。出院回到連隊,看著戰友們每天練得火熱,聽著戰車轟鳴,我不禁暗問自己,“真正的戰士就算面對死亡也要一往無前,又怎能被傷痛打敗?”心病去了,傷也好得快了。不久,我又貓在課室“啃”教材,對著視頻悟竅門,鑽進類比訓練室練操作,奮戰一年多,終於成為所在部隊最年輕的特級駕駛員。

  平時多練一手,勝算就多一分。我又向通信特級、射擊特級發起了衝鋒。隔行如隔山,說起來容易做起來難。我看著狹窄的車艙內,密密麻麻布滿各式各樣的按鈕和介面,有種“老虎吃天無從下口”的感覺。我只好再當一回“菜鳥”,捧著厚厚的教材一頁一頁地學,海量參數一個一個地背,操作流程一遍一遍地練,和新學兵同車操練,找相鄰連隊老班長“蹭課”;每天對著瞄準鏡,一瞄就是一個多小時,練到眼睛發紅髮酸流眼淚;為提高速度、精度,和新兵比賽搖方向機、高低機,有時吃飯拿著筷子都發抖。練了一段時間,我信心滿滿開始實彈射擊訓練,結果因為經驗不足,脫了靶。這讓我有些沮喪,也使我更加懂得,訓練沒有捷徑,吃得苦中苦才能練就強中強。

  強軍正在路上,打贏彰顯忠誠,一流的軍隊要有一流的兵。我將加倍努力,和戰友們一道苦練強軍本領,投身強軍實踐,誓做不負時代、不辱使命的強軍戰士。

  用青春點燃烈焰托舉神劍騰飛

  ■火箭軍某部三級軍士長 侯長嶺

  習主席強調,青年志存高遠,就能激發奮進潛力,青春歲月就不會像無舵之舟漂泊不定。

  我胸前的這些獎章,都跟飛彈發射密不可分,其中6年前的那次實彈發射最讓我難忘。在那次發射任務中,我擔任被抽點發射單元的技術把關。當發射進入倒計時,飛彈發射台支腿突然不能正常伸出,我發現後迅速叫停,中止了飛彈發射流程。如果在飛彈不回平的狀態下就排除故障,可以節約很多時間,但會有很大難度和危險。為了能準時發射,我大膽建議在飛彈起豎狀態下對故障進行排除。在上百雙眼睛的聚焦下,我僅用6分鐘就將故障排除。飛彈按時點火,準確命中,打出了該型號飛彈曆史最佳精度。組織給我立了功,金燦燦的獎章讓我倍感光榮,但更讓我引以為豪的是,我是任務現場技術專家組裡的唯一一名士兵專家。

  從一名飛彈衛士到火箭軍“工匠型士官”,選擇飛彈事業就要能戰勝戰、擔當大任。那時,為了能夠拿到進入技術專家隊伍的入場券,我經曆了層層選拔考核。成績的背後,是數年如一日的堅持和奮鬥。我已記不清多少次看過黎明的操場,但我記得的是把自己鎖在儲藏室看專業、學原理,是把自己悶在車庫、備件庫裡對照裝備跑電路、跑油路,是那手抄的30餘萬字學習筆記、編寫的20餘本專業教材、參與的10餘種訓練器材革新和積累的600餘次排故經驗。

  作為一名追夢人,強國強軍使命擔當扛上肩就要永不懈怠。去年年底,正當我服役滿16年再次走到軍旅十字路口時,得知單位即將迎來換型升級跨越發展的新機遇,我毫不猶豫地向組織遞交了留隊申請書,爭取到首批跟崗見學的機會。4個月的學習時間裡,我和其他集訓隊員進廠家、跟試驗、赴靶場、走高原,把廠家提供的一百多冊專業資料、十幾張原理大圖翻得不成樣子,每天盯著技術人員和工人師傅窮追猛問。為了能省下兩個小時來回的路途時間,我有時中午湊合著吃點飯;為了能學到車輛保養的經驗,經常趴在車輛底盤下與裝備零距離接觸。

  每次見到國之重器我就在想,“國家的發展再繁榮,都需要和平來打底;人民的生活再幸福,都需要安全來保障”。因此,作為追夢人和圓夢人,我們必須把強國強軍的使命扛上肩,在與時代的同頻共振中找到自己軍旅青春最美的樣子。

1 2 3 共3頁

編輯:穀永光
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版