中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

抓好城市人民防空工作,打造城市防空的“銅牆鐵壁”

2019-05-15 07:50:47 中國軍網綜合

  從近幾場局部戰爭來看,戰爭往往以空襲開篇,首先奪取制空權,進而掌握戰場主動權,直至最後贏得戰爭勝利。城市作為未來戰爭的主戰場,防空襲作戰將關係到城市戰爭的勝負,須下大力抓好現代城市人民防空工作,打造城市防空的“銅牆鐵壁”。請關注今日《中國國防報》的報道——

  打造現代城市防空的“銅牆鐵壁”

  ■劉 偉

  人民防空是國之大事,是國家戰略,是長期戰略。防空能力上不去,國家戰略安全就得不到保證,必須擺在戰略位置上切實抓好。從近幾場局部戰爭來看,戰爭往往以空襲開篇,首先奪取制空權,進而掌握戰場主動權,直至最後贏得戰爭勝利。城市作為未來戰爭的主戰場,防空襲作戰將關係到城市戰爭的勝負,須下大力抓好現代城市人民防空工作,打造城市防空的“銅牆鐵壁”。

  居安思危,增強全民國防意識

  “天下雖安、忘戰必危”,這既是古訓,也是血淋淋的教訓。在人類戰爭史上,因思想麻痹而給敵人可乘之機,讓自身遭受重大損失的例子數不勝數。一百多年前懦弱無能的晚清政府割地賠款,卻招來更多帝國主義堅船利炮的肆意侵略;二戰初期,波蘭、法國自詡擁有強大的陸軍,對德軍的威脅視而不見,最終均在閃擊戰中很快投降。曆史告誡我們,夜郎自大、麻痹大意,隨時都有可能面臨威脅和危險,唯有居安思危、常備不懈,才能真正做到長治久安。對此,我們一定要保持高度警醒,充分認清因幾十年沒有經曆大的戰爭而導致“和平病”滋生這一事實,著力在增強全民危機意識、憂患意識、國防意識上下功夫。

  加強軍情敵情研究。密切關注世界安全形勢發展和強敵動態,突出主要方向假想敵,對其戰略思想、作戰理論、編製體制、武器裝備、人員素質、生活習慣等全方位進行研究,特別要持續跟進掌握其主要戰略動向,力求做到“知己知彼”。同時,要搞好安全形勢教育,以部隊官兵、文職人員以及職工為重點,將地方黨政領導特別是國防動員重點任務單位領導納入進來,引導大家認清國家安全形勢,自覺擔當起關心國防、支援國防、投身國防的重任。另外,要抓好全民國防教育,充分利用廣播、電視、報刊等傳統媒體資源,以及微博、微信公眾號等新媒體手段,普及宣傳國防知識,夯實全民國防教育基礎,激發民眾愛國熱情,增強備戰意識,確保隨時做好應對戰爭準備。

  平戰統籌,突出人民防空基礎建設

  戰爭曆來追求“以最小代價獲取最大效益”,自空中戰場開闢後,從空中直接打擊敵方重要目標,已經成為實現這一追求的最佳途徑。為此,現代城市人民防空行動,關鍵任務就是要保護好重點目標,保持戰爭潛力。然而,隨著精確制導武器大量使用,遂行有效防護的難度日益增大。海灣戰爭中,美軍實施“外科手術式”精確打擊,2枚飛彈就摧毀了伊拉克一座水電站。由此可見,重要目標防護,不能依靠單純的被動防護,必須把人民防空建設納入地方經濟發展建設同步規劃,從源頭抓起、從平時抓起,搞好平戰統籌,寓防於建。

  科學規劃,合理布局。找准軍事防護與政治、經濟效益的平衡點,將重要軍事機關、政府部門以及交通樞紐、民生設施等重點目標分散布局,儘可能避免形成特別集中的戰略性高價值目標。並且儘可能避免在重要目標周圍出現造型奇特、辨識度極高的建築。同時,轉入地下,隱蔽防護。著眼增強抗毀能力,結合軌道交通、地下車庫等民生設施,突出人民防空基礎設施建設,重點加大地下防護工程建設力度,力求做到一旦遭敵空襲,能夠就便就近將人員、物資、器材,特別是核心裝備疏散轉入地下,即便被敵命中也能減小損失,或者能夠很快恢複。另外,扭住“新質”,建強隊伍。充分利用地方發展成熟的各類行業優勢資源,加強資訊防護、頻譜管理等新型人防專業隊伍建設,配齊裝備器材,加強訓練演練,提高戰時防護和搶救搶修能力。

  多維一體,有形無形防護兩手硬

  現代戰爭,打擊平台已從空中拓展到海上、地下、太空,戰場從有形空間拓展到電磁、資訊等無形空間,時空從白天為主拓展到複雜氣象條件下的全天候。特別是打擊效果也不再是單純意義上物理殺傷為主,而是物理域、資訊域、認知域、心理域的綜合性殺傷。這些都要求城市加強全方位防護。在科索沃戰爭中,南聯盟採取“藏中有打、打中有藏、藏打結合”的多維防護方式,最大程度保存了軍事實力,還取得了擊落美軍F-117的戰果。

  戰爭實踐反覆證明,有形的物理打擊防護很難,無形的精神、心理上的打擊防護更是難上加難、防不勝防。對此,城市人民防空須堅持“兩手抓,兩手都要硬”的方針,一手抓有形戰場防護,採取“藏、騙、消、管”多種手段,綜合運用迷彩、變形、植物、燈火、音響對重要目標實施偽裝,合理設置逼真的假陣地、假目標,迷惑、欺騙、誘導敵人,同時運用阻塞氣球、氣溶膠等設置低空、超低空屏障,盡量讓敵人貼不近、看不清、打不準、毀不了,盡量減少人員和關鍵裝備損失;一手抓無形空間防護,廣泛運用通信幹擾、電磁幹擾、雷射幹擾等手段,阻斷敵空中指揮通信鏈路,擾亂其導航、定位、瞄準系統,盡量致盲敵精確制導武器,打一場傳統意義的城市人民防空戰爭。同時,要注重加強輿情管控,突出心理疏導,消除民眾恐慌情緒,激發民眾抗敵熱情,在避免出現不必要傷亡的同時增強防護力量,切實築牢“防護牆”,織好“防護網”,最大限度保護人民生命財產安全,最大限度維護城市穩定和城市功能,最大限度保存戰爭潛力。

  軍民聯合,實施體系防空作戰

  抓好城市人民防空工作的關鍵在于軍地融合,力求軍地聯動、軍民一體,要按照現代戰爭體系對抗、聯合作戰要求,把軍民聯合作為基本途徑,全面整合黨政軍警民各方力量,全面凝聚形成軍民聯戰勝戰之勢,打贏新形勢下的人民戰爭。

  首先,搞好人民防空與戰區聯合防空作戰體系的銜接,緊密配合。實現統一指揮下軍地各司其職、各負其責,實現從指揮機構到任務分隊“點對點”的指揮控制。其次,人民防空行動要對接聯合防空行動,區分任務、空域、時間、目標,主動對接協同,航空兵和地空飛彈部隊近遠截擊、中程攔擊,民兵預備役高炮低空補盲、末端抗擊,人防專業隊伍對重要目標實施“貼身”防護、搶救搶修,形成陸空一體、軍地聯合的防空體系。再次,要充分運用軍地各方面優勢力量和資源,嚴密組織電磁頻譜和城市燈火管制,強化部隊機動、宿營、佔領陣地、通信聯絡等活動管控,控制重要目標煙霧、聲響、電磁、熱輻射等特徵性行動,防敵空中、地面、電磁、網路偵察,提高戰場生存能力。最後,要切實破除軍地職能部門之間條塊分割、鴻溝林立、壁壘森嚴的“和平病”,做到工作通氣、系統相容、數據共用,實現軍民一體聯合、“有形”“無形”融合,努力打好城市人民防空的目標防護戰。

  建設鞏固國防,需要全民參與

  現代戰爭,是綜合國力的比拼、軍心民意的較量以及高新技術的廝殺,減輕敵空襲危害,根本途徑是增強國防實力,讓敵人不敢打、不敢炸,真正禦敵於國門之外。要實現這一目標,光靠軍隊是不行的,需要全民關心、全民參與。

  加強國防建設投入,要算大賬而不能算小賬,要看到平時建設投入短斤少兩,戰時就需投入十倍百倍止損,戰後更是要投入千倍萬倍重建。腐敗孱弱的清政府捨不得在軍隊建設上多投入、多花錢,最後被迫把巨額錢財花在戰爭賠款上。算長遠賬而不能算眼前賬,當前,我國經過了40多年的改革開放,已成為世界第二大經濟體,然而,沒有鞏固國防和強大軍隊,和平發展就沒有保障,繁榮興盛就沒有根基,改革開放和民族複興進程就可能被打斷。算政治賬而不能只算經濟賬,曆史經驗證明,中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴於一支英雄的人民軍隊;中華民族實現偉大複興,中國人民過上更加美好的生活,必須加快把人民軍隊建設成為現代化軍隊。只要我們進一步濃厚全民關心國防、擁護國防、共建國防的崇軍尚武氛圍,大力支援國防建設特別是軍隊建設,就一定能夠建設一支召之即來、來之能戰、戰之必勝的強大人民軍隊,確保自立於強國之林,屹立於世界東方,為實現中華民族偉大複興提供堅強後盾。

  (作者系重慶警備區政治委員)

編輯:穀永光
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版