中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

兵役登記率達100%,從軍報國潮湧遼瀋大地(圖)

2019-05-22 07:12:53 解放軍報

  從軍報國潮湧遼瀋大地

  ——遼寧省瀋陽市推進兵役登記的實踐與啟示

  ■梁忠春 彭兵根 解放軍報記者 劉建偉

  4月中旬,遼瀋大地春風拂面,一條令人欣喜的消息登上遼寧省瀋陽市各大媒體:全市適齡青年兵役登記率達100%,提前兩個月完成年度兵役登記工作。

  與往年相比,今年瀋陽市適齡青年兵役登記工作開展得更為高效順暢。瀋陽警備區政委李軍回顧近年來為此做出的努力後表示:“軍地多級聯動發力、制度保障規範有序、尊崇軍人氛圍濃厚,全民國防意識得到有效提升,助推廣大青年熾熱的愛國之心化為實際的報國之行,一股從軍報國英雄氣正在遼瀋大地馳騁激蕩。”

  製圖:李維軍

  處處設課堂,時時受熏陶——

  國防教育飛入“尋常百姓家”

  “沒想到春節假期接得最多的電話是諮詢兵役登記的,沒想到假期結束第一天就有52名青年趕來登記,更沒想到僅一周時間就完成了過半的兵役登記任務。”說起今年的兵役登記熱,瀋陽市沈北新區沈北街道專武幹事朱寧滿是欣喜,連呼“三個沒想到”。

  在沈北新區人武部部長李向楠看來,兵役登記熱度的上升離不開近年來瀋陽市創新方式方法開展的全民國防教育。為推動全民國防教育大眾化常態化進行,瀋陽市依據國防法規制定出台《關於新形勢下瀋陽市開展全民國防教育工作規劃》。同時,他們依託學習強國APP、廣播電視、政府網站、報紙雜誌、文化廣場電子屏幕、商場超市和公共交通上的屏幕等平台設施,採取傳統媒體和新媒體、線上線下互動等方式開展國防教育,讓民眾出行時能看見國防元素、工作中可感受到國防氛圍、休閑時也能學習到國防知識。

  國防教育飛入“尋常百姓家”,使國防觀念在萬千民眾的心中紮下了根。

  漫步瀋陽大街小巷,國防知識講座海報、徵兵標語隨處可見,國防宣傳片滾動播放,國防主題公園內活動豐富,各處都瀰漫著濃濃的國防氣息。市、縣(區)政府考核各級領導幹部時將國防教育作為“必考題”,大中小學把國防教育列為必修課,瀋陽市國防教育講師團定期深入社區、企業講國防教育課……在潤物無聲的教育感染中,全社會關心國防、熱愛國防、建設國防、保衛國防的意識已內化為思想自覺和行動自覺。

  3月初,“瀋陽國防”微信公眾號推送現役優秀大學生士兵成才視頻、上傳徵兵宣傳片後,後台留言和諮詢相關政策的人數達數千人次,一個星期內就收到網上傳回的兵役登記表3600餘份;4月初,瀋陽師範大學舉辦2019屆畢業生春季大型就業雙選會,中心區域開設的徵兵宣傳政策諮詢點接受了2800多名畢業大學生的諮詢,數百名大學生現場填寫了應徵登記表,他們表示,如果身體等各方麵條件符合,優先選擇獻身強軍事業,成就人生夢想;4月13日,在遼寧生態工程職業學院的國防法規與徵兵政策宣講會後,幾小時內就有千餘人次進行諮詢,300餘名學生現場簽訂了參軍意向書,表達了投身軍營、實現人生理想的熱情和期待。

  來自瀋陽警備區的數據顯示,今年以來,瀋陽市各級政府、機關和學校,先後開展了30餘場國防教育課,數萬名幹部、群眾和青少年學生接受了教育,2000餘名學生在課堂上籤訂了應徵意向書……

  服務與監管並重,激勵與懲戒並舉——

  強化全民國防意識有了制度保證

  3月中旬的一天,東北大地突降大雪,氣溫驟降,高三學生周艦航頂風冒雪趕到戶口所在地的沈北新區輝山街道武裝部進行兵役登記。

  登記完畢,周艦航長籲一口氣:幸虧來得及時,要不依據法規制度就可能直接影響到個人高考和徵信了!

  與周艦航一樣,今年兵役登記通知下發後,瀋陽市蘇家屯區95%以上的適齡青年通過各種方式進行兵役登記。

  “兵役登記實現由‘要我來’到‘我要來’的轉變。”談及這一喜人現象,蘇家屯區人武部政委吳玉波深有感觸:“培塑提升全民國防意識,既要善於用政策制度進行激勵引導,也要敢於用政策制度進行督促約束。”

  吳玉波的感慨,源於一次國防動員潛力的調查。2017年年底,瀋陽警備區會同公安、教育、民政等部門對全市國防動員潛力進行全面深入調查發現:開展兵役登記時,一些適齡青年認為登不登記都無所謂,一些縣區、鄉鎮、街道軍事設施被損壞,軍事用地被擠占,訓練場地被蠶食等情況時有發生。

  “凡此種種,說到底仍然是國防意識淡化!”議軍會上,瀋陽軍地雙方追根溯源:關鍵還是缺乏剛性的監督約束,沒有讓政策制度真正“長牙齒”“帶電線”,致使違反國防法規的現象經常是“按下葫蘆浮起瓢”。

  為此,瀋陽警備區聯合市委市政府在認真梳理兵役法、國防教育法等國家法規的基礎上,健全完善了《關於對適齡公民兵役登記失信聯合懲戒實施細則》《關於徵兵工作退兵問題懲處辦法》等一系列地方性政策法規,對事關國防建設的制度內容進行細化,明確規定各項制度由誰負責、誰來抓、不落實怎麼處置、落實到位如何獎勵等,賞罰並舉,為強化全民國防意識提供有力保證。

  今年,瀋陽市徵兵辦對拒服兵役人員做出不得錄用為公務員、兩年內不得出國(境)或升學、納入全市嚴重違法失信人員“黑名單”、限制購買不動產、限制乘坐飛機和列車軟臥等處罰,在全市引發強烈震動,起到良好的警示教育作用。

  如今,在瀋陽市各縣(區)、鄉鎮(街道),國防建設由“軟任務”變成“硬指標”,政府機關開設國防教育大講堂,基礎建設規劃設計優先考慮國防需要,侵犯國防利益和軍人軍屬合法權益的行為受到嚴肅懲處,全民同心共建強大國防的濃厚氛圍得到明顯提升。

  優撫優待有名有實,價值認同日益提升——

  “最可愛的人”成為全社會尊崇的人

  “積極響應徵兵動員,自覺接受祖國和軍隊的挑選……”前不久,在瀋陽市第146高級中學“情系國旗、相約軍營”18歲特別成人禮暨兵役登記進校園活動上,參加兵役登記的學生面對國旗莊嚴宣誓。

  “熱血青年踴躍報名登記,彰顯新時代青年的責任與擔當,折射的是市委市政府和人民群眾對軍人的尊崇和厚愛。”對此,瀋陽警備區政治工作處主任胡玉軍感同身受。

  近年來,瀋陽市把擁軍優屬工作作為一項重點工程,將“發展不忘國防、富民不忘強兵”作為一條原則寫進市區發展規劃,切實讓“最可愛的人”成為全社會尊崇的人。

  兒子部隊立功,父母家鄉領獎。在武警北海支隊服役的軍官許世新是瀋陽市康平縣人,他在利比里亞執行維和任務中表現突出,榮立一等功。瀋陽警備區領導和康平縣委書記等軍地領導,第一時間敲鑼打鼓把喜報、獎金和“一等功臣之家”牌匾送到他家,並為他的父母披綬帶、戴大紅花,熱烈隆重的場面在當地引發良好反響。

  為讓優撫優待落到實處,瀋陽市建立了縱向覆蓋“入伍、在伍、退伍”三個階段,橫向輻射軍人“後院、後代、後路”三項切身利益的擁軍優屬體系,廣泛開展“送入伍通知書、送立功喜報、送優待金,掛光榮軍屬牌匾、掛光榮烈屬牌匾、掛光榮榜,幫困難軍人家庭、幫隨軍家屬就業、幫軍人子女入學”為主要內容的“三送三掛三幫”活動,並對送掛時間、幫扶時機、組織實施等內容進行明確規範,確保事事有著落,件件有迴音。

  2017年春節前,軍嫂蔣志傑遠在新疆服役的丈夫因公犧牲。瀋陽軍地組織人員到家裡慰問時了解到,蔣志傑最大的心愿就是能從大連調回瀋陽渾南區家鄉工作,以方便照顧孤寡的母親和公婆。瀋陽警備區領導積極與市領導及相關部門協調,蔣志傑調動工作事宜當天就有了結果,女兒幼兒園入學事宜也得到解決。

  如果說尊崇軍人是民眾一種發自內心的敬意,那優待軍屬則更能體現出這座城市關愛軍人的溫度。瀋陽市在市直機關公開遴選公務員工作中規定,符合條件的隨軍家屬參加遴選不受學曆、年齡、基層工作經曆和職位要求的條件限制;去年,瀋陽市制定了隨軍家屬隨遷落戶“零門檻”政策。兩年來,安置行政事業單位百餘人,舉辦2次就業創業技能培訓班,培訓隨軍未就業家屬500餘人次,有1932名駐沈軍官子女享受教育政策優待。

  在全社會大力支援國防建設,設身處地尊崇關愛軍人軍屬的濃厚氛圍中,瀋陽市掀起了一股參軍熱潮,適齡青年報名登記人數持續攀升,其中大學生3216名,創兵役登記曆史新高。

  同心共築強大國防

  ■劉建偉

  “我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。”近年來,隨著國防法規制度的逐步完善和國防教育的深入推進,全民國防意識如同芝麻開花——節節高。但毋庸諱言,承平日久,人們對安寧生活習以為常。現實生活中,提及國防建設,不少人仍然認為只和國家、政府、軍隊有關。幾年前,某地曾組織一次關於國防安全的調查,不少受訪者認為,國防是軍隊的事,和自己無關!這種理解顯然過於狹隘和片面。說到底,還是國防意識薄弱、憂患意識不強。

  國無防不立,民無防不安。鴉片戰爭前,滿清政府沉醉於 “天朝上國”的美夢,刀槍入庫,馬放南山,致使在鴉片戰爭和甲午戰爭中一敗塗地,國家危難,人民遭殃;二戰爆發時,號稱歐洲第一強國的法國經濟平穩增長,生活富庶安樂,但民心頹廢,軍隊士氣不振,失敗主義思想泛濫,許多人公開表示寧願接受佔領也不願打仗,結果是戰爭一開始便潰不成軍,短短几十天就吞下戰敗苦果。

  朝鮮內戰爆發後,美國悍然派兵進行武裝幹涉,並把戰火燒到了中國國土之上,剛剛成立一年的新中國百廢待興,但全國人民萬眾一心,同仇敵愾,廣大青年踴躍參加志願軍,全國人民紛紛為前線提供各種作戰物資,表現出強大的民族凝聚力和空前的愛國熱情,為戰爭勝利提供了充足的兵員和物資保障。

  曆史是一面鏡子。國防的強弱既有賴於經濟物質基礎的支撐,更有賴於民眾的廣泛參與和全民國防意識的增強。一直以來,世界大國、強國都十分重視民眾國防意識的培塑。美國把保衛國家利益稱作“社會的第一勤務”;俄羅斯要求每個公民要把國防作為“終生事業”;瑞士人“踏出左腳是公民,邁出右腳就是軍人”;以色列最高尚的職業是當飛行員。可以說,全民國防意識的培塑與確立,既是一個現代化國家的重要標誌,也是成為大國、強國的必要條件。

  全民共奏國防曲,同心共築強國夢。全民的國防需要全民來建設,需要培塑厚植全民的國防意識。新的曆史時期,和平與發展仍是時代的主題,但霸權主義仍然存在,強權政治時有抬頭,現實和潛在的戰爭威脅依然存在。各級黨委政府應牢固樹立大國防觀念,滿腔熱忱支援國防和軍隊建設改革,將國防建設深深植入社會發展體系中,把抓好全民國防教育作為一項長遠戰略目標,建立完善全民國防意識培養機制,培養民眾崇軍尚武的精氣神,不斷提高軍隊和軍人的社會地位,讓軍人成為全社會尊崇的職業。與此同時,應持續教育引導青年一代常懷憂患意識,在複雜多變的國際環境中時刻保持警醒,在國家和民族需要的時候敢於挺身而出,在全社會營造關心國防、熱愛國防、建設國防、保衛國防的濃厚氛圍。

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版