中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

記者再走長征路|遵義會議:中國革命“生死攸關的轉折點”

2019-07-12 07:24:44 解放軍報

  一座小城因一次會議被歲月永遠銘記,一個地標因一種精神被賦予全新內涵。7月中旬,記者走進黔北遵義,探尋遵義會議的曆史啟迪和精神價值——

  中國革命“生死攸關的轉折點”

  ■解放軍報記者 吳 敏 通訊員 歐陽春 劉 宇

  遵義會議會址。解放軍報記者 吳 敏攝

  細雨初停,蘭蕊吐香。一大早,位於遵義老城子尹路96號的遵義會議紀念館,迎來了熙熙攘攘的參觀者。與在其他景點拍照留念不同,表情凝重的人們在這裡反覆尋找最佳角度,不時有人感歎:“這就是遵義會議召開的地方,遵義會議是紅軍生死攸關的轉折點。”

  順著講解員手指的方向,記者停下腳步,站在“遵義會議會址”六個大字前,試圖從筆鋒中探尋曆史轉折背後的故事。

  從紀念館的大門進入,一座二層小樓靜靜佇立,這便是遵義會議會址了。這幢中西合璧的小樓當時為貴州軍閥柏輝章公館。

  1935年1月15日至17日,中共中央政治局擴大會議在這裡連開三天。遵義會議紀念館副館長張小靈告訴記者,遵義會議是在中國革命最危急的時刻舉行的。

  與會者伍修權在《七律·曆史轉折》中是這樣描述的:“鐵壁合圍難突破,暮色蒼茫別紅都。強渡湘江血如注,三軍今日奔何處。婁山關前鏖戰急,遵義城頭赤幟豎。舵手一易齊槳櫓,革命從此上新途。”

  殘酷的曆史現實遠不像詩詞描述的那樣輕鬆。

  1935年1月8日,中央紅軍各軍團在遵義周邊形成防線。9日,中央紅軍軍委縱隊進入遵義城。

  然而,就在9日,國民黨中央軍制定新的“追剿”計劃,企圖將紅軍殲滅於烏江西北地區,並沿遵義南面的息烽、東南面的甕安、東面的湄潭制定了一條前出的環形追擊線,從三面向遵義合圍。1月中旬,國民黨軍近40萬大軍一齊向遵義地區壓了過來。

  1月15日,具有重大轉折意義的中共中央政治局擴大會議在遵義召開。

  時隔84年,這座標誌性建築仍保持著當年舊貌。記者沿著樓梯走上二樓,看到陽光穿過鑲著彩色玻璃的窗戶照進房間,漆面斑駁的長桌周圍擺放著十幾把椅子。就是在這個會議室,中共中央召開了政治局擴大會議,解決紅軍最為緊迫的軍事問題和組織問題。

  伍修權曾回憶:“當時會議的氣氛雖然很嚴肅,鬥爭很激烈,但是發言還是說理的。”毛澤東一針見血地指出,只知道紙上談兵,不考慮戰士要走路,也要吃飯,也要睡覺;也不問走的是山地、平原還是河道,只知道在略圖上一划,限定時間打,當然打不好。

  因重病躺在擔架上參加會議的王稼祥,掙紮著坐起來,發言簡短卻很有分量:支援毛澤東的觀點,建議毛澤東參與軍事指揮。朱德的發言更是直截了當:“有什麼本錢,就打什麼仗;沒有本錢,打什麼洋仗?”“如果繼續這樣錯誤的領導,我們就不能再跟著走下去!”會議開了一天,彭德懷就匆匆趕回部隊,負責遵義南面防線的紅三軍團已經與推進到這裡的黔軍展開激烈戰鬥。

  遵義會議開了三天,通過了“選舉毛澤東同志為中央政治局常委”等4項決定,取消博古和李德的軍事指揮權,結束了以王明為代表的“左”傾冒險主義在中共中央的統治,確立了毛澤東在黨中央和紅軍中的領導地位。這是中國共產黨第一次獨立自主地運用馬克思主義基本原理解決自己的路線、方針、政策問題,是中國共產黨從幼稚走向成熟的標誌。

  張聞天曾意味深長地寫下這樣一段話:遵義會議在我黨曆史上有決定轉變的意義。沒有遵義會議,紅軍在李德、博古領導下會被打散,黨中央的領導及大批幹部會遭受嚴重的損失。遵義會議在緊急關頭挽救了黨、挽救了紅軍。

  曆史的啟迪永在,精神的價值永存。紀念館紅牆上的大字牢牢印刻在記者的腦海:堅定信念、實事求是、獨立自主、敢闖新路、民主團結。

編輯:夏賽賽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版