中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

一名“保送生”的奮鬥史:唯有靠奮鬥“殺出重圍”(圖)

2019-07-12 07:24:50 解放軍報

  對第76集團軍某旅優秀士兵保送入學狀況的調查——

  一名“保送生”的奮鬥史

  ■王鈺凱 李柏林 張石水 解放軍報特約記者 相雙喜

  第76集團軍某旅上等兵、二等功臣王宏耀翻越繩網障礙。 楊曉棟攝

  他覺得自己生來就是部隊的人

  夢想,近了。

  難掩內心的激動,上等兵王宏耀和父親一同走上領獎台。在第76集團軍某旅年度表彰大會暨頒獎典禮現場,王宏耀家鄉的領導專程趕來,為他戴上二等功獎章。

  這枚沉甸甸的獎章,承載著王宏耀的榮耀與夢想。“有了這個二等功,就可以爭取保送了!”他興奮地告訴記者,自己從未感覺離夢想這麼近。

  王宏耀很想在部隊長幹。對於這個在農村長大的孩子而言,從士兵變成軍官,意味著命運的改變。

  士兵榮立二等功,可以選擇退役轉業,也可以爭取優秀士兵保送入學。

  在很多戰友眼裡,已經24歲的王宏耀選擇退役轉業更“明智”,因為他年齡偏大,即便上完軍校回到部隊,發展空間也不大。

  不過,王宏耀最初的願望從未動搖過。他覺得自己生來就是部隊的人——滑降訓練,班長做一遍,他跟著做一遍就能達標;隊列訓練,有人偷懶,他看到會忍不住多說一句;攀登訓練,有人半天學不會,他會急得直跺腳。

  同班的戰友總說王宏耀是“戴著義務兵的銜,操著連長的心”。

  在優秀士兵保送入學的條件中,有一條硬杠杠是“擔任班長1年以上”。

  剛剛接到班長命令的王宏耀激動地說:“明年我就可以申請優秀士兵保送入學名額了!”截至目前,他已經滿足保送入學的所有條件。

  王宏耀的故事,也是大多數“保送生”的故事。他們有一個共同的信念,就是“追夢路上風雨無阻”。

  看到王宏耀,六連副連長趙世朋想起10年前的自己。

  那時,趙世朋還是個“什麼都不懂”的新兵,但他就是羨慕軍官,一心想“提幹”。

  戰友們經常見到這個新兵追著班長問:“班長,怎樣才能‘提幹’?”

  “你連軍銜都沒有,還想‘提幹’?”班長笑著回了一句。

  自此以後,“趙排長”這個綽號就流傳開了。

  “想‘提幹’有什麼不對?不是都說‘不想當將軍計程車兵不是好士兵’嗎?”因為總是被戰友調侃,“趙排長”也有些委屈。

  當通過異常艱苦的努力取得保送入學資格,真的成為“趙排長”後,趙世朋忍不住要感激當初那個有點“傻”也特別“倔”的自己。

  保送入學,是一條充滿挑戰的艱難之路,也是一場異常殘酷的淘汰賽。

  “前些年,旅裡每年優秀士兵保送入學的名額僅有1到2個。這兩年名額有所增加,但最多的時候也只有5個。”旅政治工作部人力資源科科長李勝現解釋道。

  去年,旅裡就有11名士兵榮立二等功。隨著每年立功的人數增多,申請保送入學計程車兵越來越多,競爭變得越發激烈。

  已是中尉的馬新慶,常回想起自己“提幹”前一年的經曆。那次,他不慎從“跨越天塹”的鋼絲上摔下來,造成腳踝粉碎性骨折。

  “難道自己真的廢了?夢想到此為止了?”躺在病床上的馬新慶曾質疑過自己。最終他頂著壓力,以全優成績完成所有考核,成功取得保送資格。

  “成功總是青睞奮鬥者。”縱觀該旅近年來優秀士兵保送入學情況,可以得出一個結論:能夠堅守初心計程車兵才能把夢想變成現實。

  一張來之不易的“入場券”

  副連長趙新航是通過優秀士兵保送入學渠道成長起來的幹部。3年前,還是中士的他以1個二等功和1個三等功獲得保送入學資格,肩章上的“槍”變成“星”,成為一名“保送生”。

  《關於改革從優秀士兵中選拔培養基層幹部辦法的通知》中明確了優秀士兵保送入學的相關條件——至少獲1次二等功以上或2次三等功以上獎勵。

  對很多想“提幹”計程車兵而言,這個條件是最“硬”的一道杠。

  想要“提幹”,別無他途,唯有靠奮鬥“殺出重圍”。

  趙新航保送入學的曆程就是一部奮鬥史。當兵第2年,趙新航就出名了——他出人意料地奪得尖子兵比武第一名。

  這是一個全旅範圍內的綜合性軍事大比武,從攀登、障礙、武裝越野到戰鬥射擊、極限體能,涉及課目多、難度大。在旅史上,還沒有哪個義務兵闖進這個比武前5名。

  隨後,趙新航參加了原軍區創破紀錄比武競賽。由於臨場發揮失誤,他僅獲得第3名。對於原本信心滿滿的趙新航來說,這一打擊是巨大的——他甚至萌發了“兩年後就回家”的想法。

  轉變出現在之後的一次比武中。不再參賽的他作為保障人員,負責比武場地的維護。結果一到比武場,趙新航發現,前來參賽的大部分人都是昔日的對手,不少人還曾是自己的“手下敗將”。

  “就這樣放棄嗎?”趙新航心有不甘,他暗下決心,下次一定重回比武場,再次證明自己。當年,全軍特種兵比武開賽,他重整旗鼓,斬獲一枚金牌、兩枚銅牌,榮立二等功。至此,趙新航達到了優秀士兵保送入學的全部條件。

  一名“保送生”的奮鬥史,就是靠過硬素質贏得這張“入場券”的過程。比武場、演訓場是他們證明自己能力的最好舞台。

  去年通過優秀士兵保送入學“提幹”的李鵬飛,參加過旅裡的尖兵比武,也參加過“金鷹-2014”國際特種兵狙擊手比武,還在“團隊精神”國際比武中奪得金牌。最終,李鵬飛榮立1個二等功和1個三等功,成功“提幹”。“有過成功的喜悅,也曾在放棄的邊緣掙紮。不過,我還是堅持下來了。”他感慨道。

  這些來之不易的獎章,代表著“保送生”們過去的輝煌和榮譽,也激勵著他們不斷髮起下一輪衝鋒。

1 2 共2頁

編輯:夏賽賽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版