中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

新疆軍區某紅軍團一營三連淬鍊精兵:猛虎連隊猛虎兵

2019-09-11 07:42:58 新華社

猛虎連隊猛虎兵

——新疆軍區某紅軍團一營三連淬鍊精兵記事

新華社記者楊雅雯

  意外突如其來。

  9月3日晚,新疆古爾班通古特沙漠邊緣,班長陳德峰帶領一班隱蔽滲透到了“敵”一線塹壕附近,準備對目標發起衝擊。不料,“敵軍”發現了他們,密集的子彈開始撲過來,陳德峰心想:今晚又是一場“硬仗”。

  這樣的“硬仗”陳德峰已經記不清打過多少次了,雖然都是演練,但他“每次都當真的一樣打”。被問起為什麼,他那張黑黝黝的大方臉上露出特得意、特驕傲的笑容,語調都一下子變得高昂了:“因為我們是‘猛虎三連’。”

  叫三連的不少,但不是誰都能在連隊前加上這樣一個威風八面的定語。陳德峰所在的新疆軍區某紅軍團一營三連,是在1949年的蘭州戰役中獲此威名的。在那場著名戰役的主戰場沈家嶺,該連隊擔負主攻任務,與敵軍激戰14個小時,用過半人員犧牲的代價沖開了“蘭州鎖鑰”。

  戰後,第一野戰軍把印有“攻如猛虎英雄連”榮譽稱號的旗幟鄭重授予三連——一支在劉志丹、謝子長、習仲勳等革命先輩領導下建立於1934年的紅軍連隊。自此,“猛虎三連”的叫法就傳開了。

  後來,這面旗幟跟著三連轉戰甘南、西藏,並於1979年起紮根新疆。70年過去了,這面旗幟在經曆了一代代三連人傳遞後始終沒有“褪色”。

  也正因為此,張皓在去年接到調任三連連長的任命後,“心裡更多的是緊張”。

  來之前他就聽說,“猛虎三連”的訓練標準高。翻開三連的射擊訓練計劃表,越障射擊、越野射擊、多姿勢應用射擊等高難課目佔到了80%。“很少有連隊會這樣,而且我們在具體的課目上還會增加難度。”陳德峰拿“越障射擊”舉例,三連戰士在按大綱要求訓練前要先翻滾80斤輪胎、扛運200斤圓木,“怎麼難怎麼來”。

  高標準下是嚴執行。四連是三連的老對手,一直自稱“打虎四連”,但提起三連的戰士方洋,他們沒一個不豎大拇指的。

  2014年冬,零下30攝氏度的天山腳下,兩個連隊組織了一場實兵對抗。在預設宿營地附近,狙擊手方洋悄悄地隱蔽著,伺機出擊。“當時雪很大,為了不暴露自己,他在雪地裡趴了整整3個小時。”時任三連連長孫宏江至今還記得,對抗結束後,大家才知道方洋的胳膊被嚴重凍傷,“腫得連作訓服袖子都脫不下來。”

  “就是一場類比對抗,幹嘛對自己這麼狠?”

  “我既然代表三連出戰,就決不能讓連旗倒在我手上。”自此,四連戰士再怎麼開玩笑,也沒人在方洋面前戲稱要“打虎”了。

  調到三連不到一個月,張皓就近距離感受到了“猛虎兵”對自己的狠勁。

  六月的達阪城,氣溫高達38攝氏度以上,三連代表團裡參加全師“條令先行連比武競賽”。在“軍姿一小時”課目考核中,當競賽到了第40分鐘左右時,戰士們每隔幾分鐘就倒下一個。“我當時站在才讓華旦旁邊,能明顯聽見他的呼吸越來越急促,而且能感覺到他全身都在發抖。”九班班長王國平回憶。

  第55分鐘時,才讓華旦倒下了。他直挺挺地倒了下去,姿勢一點兒沒變。

  張皓記得,躺在擔架上的才讓華旦雙手還緊緊地夾著考官給每個人手上插的兩張撲克牌。根據規則,牌掉了會扣連隊的分數。

  賽後,才讓華旦被確診為下顎骨折,今後吃太硬的東西會有妨礙。

  也是在這場比武競賽中,還有一星期就要複員的唐偉在400米障礙考核中右胳膊脫臼,軍醫給他接上後,他不顧醫生、連長的反對,向考官申請再跑一次。

  “我馬上就要走了,連長,您就讓我最後再‘任性’一次,再當一回‘猛虎兵’吧!”看著唐偉期盼的眼神,張皓心疼地拍拍他的肩膀。

  下士王浩瀚回憶起當時的情景仍然覺得“揪心”,“從起點開始,我們全連人的眼睛就沒離開過他。”當唐偉左手扶住右胳膊衝過終點線時,“現場氣氛一下就‘炸’了,所有人都在為他歡呼、鼓掌。”

  一場比武、兩次震撼,張皓覺得自己肩上的擔子更重了。“這麼好的兵,我不敢辜負。我必須帶領大家接續‘猛虎三連’的榮譽。”

  不久,三連戰士就感受到了張皓給連隊帶來的變化:使用連長引進的“三步呼吸射擊法”後,射擊成績提升很快;科學組訓後傷病率明顯降低了,一年多來三連幾乎沒有病號;快速射擊、快速換彈夾射擊、格鬥等不在訓練大綱的課目出現在了訓練計劃裡;夜間訓練增加了隱蔽滲透殲敵等高難課目……

  在連隊服役了11年的陳德峰看出了張皓的“野心”——想帶領這個傳統步兵連隊實現改革重塑。

  張皓說,“猛虎三連”的官兵有足夠的自信在強軍之路上書寫新的篇章。

  (新華社烏魯木齊9月10日電)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版