中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

最美“同框”:我愛祖國的藍天(組圖)

2019-11-06 07:44:43 解放軍報

  藍天鷹陣+國慶受閱

  慶祝新中國成立70周年閱兵中領隊機梯隊的“九機同框”照(郭幸福攝)

  藍天萌娃+功勳戰機

  空軍藍天幼兒園小朋友和079號功勳戰機的“同框照”(安香秀攝)

  藍天戰神+飛向遠洋

  蘇-35戰機與轟-6K戰機的“同框照”(劉銳攝)

  藍天智庫+科技興軍

  空軍院士顧問和殲-20飛行員的“同框照”(張東賀攝)

  藍天驕子+百年清華

  這張《清華園走來一批年輕“空軍藍”》的“同框照”攝於2011年(鄭生攝)

  藍天大愛+感恩人民

  空軍畫家陳玉山創作的油畫作品,所畫的是“香玉劇社號”“石油工人號”“石景山鋼鐵廠號”“棉農號”戰鬥機的大聚會

  藍天戰歌+民族夙願

  空軍轟-6K環繞台島巡航的“同框照”(楊勇攝)

  壯闊70年,奮飛新時代。

  在人民空軍成立70周年之際,空軍發布一套100枚《我愛祖國的藍天》強軍主題紀念封,展現了不忘初心、奮飛向前的藍天英姿。

  人民空軍孕育於革命戰爭年代,成立不久就奔赴戰場,為保衛新中國而戰,取得擊落擊傷敵機3818架的輝煌戰績,捍衛了共和國的和平與尊嚴。一代代空軍官兵用青春、熱血和生命書寫強軍戰歌,把忠誠和使命鐫刻在祖國的藍天。

  走過70年光輝曆程的人民空軍,正在習近平強軍思想引領下加快推進戰略轉型,努力在世界空天力量競逐中贏得先機、贏得主動、贏得優勢、贏得建設發展的嶄新未來,為實現中國夢強軍夢提供空天力量支撐。

  “我愛祖國的藍天,晴空萬裡,陽光燦爛,白云為我鋪大道,東風送我飛向前…… ”100枚《我愛祖國的藍天》強軍主題紀念封,由100幅照片及油畫組成,每一幅照片、油畫都記錄著催人奮進的空軍故事。這裡,就說說其中7張“同框照”背後的故事。

  藍天鷹陣+國慶受閱

  這張照片,是慶祝新中國成立70周年閱兵中領隊機梯隊的“九機同框”照(郭幸福攝)。以此“同框照”製作的紀念封,成為人民空軍首任司令員劉亞樓夫人翟雲英的珍藏之物。

  在慶祝人民空軍成立70周年之際,空軍司令員丁來杭、政委於忠福專程看望慰問91歲的翟雲英老人,向她贈送強軍主題紀念封。他們深情回顧了劉亞樓司令員為建立人民空軍作出的卓越貢獻,介紹了新時代人民空軍建設發展所取得的成就,以及空軍官兵參加新中國成立70周年閱兵的盛況。

  新中國成立70周年閱兵中,丁來杭是領隊機梯隊帶隊指揮員,殲-20五機編隊、運-20三機編隊、轟-6N三機編隊首次飛越天安門的恢宏氣勢,給翟雲英留下很深印象,她揮毫潑墨寫下“藍天利劍”4個大字,祝願人民空軍高飛遠航。

  於忠福在慶祝人民空軍成立70周年活動上表示:全國人民熱愛藍天、心系空軍,是空軍改革發展轉型的力量之源。經略空天、能打勝仗,不辜負黨和人民的期望重託,是空軍必須擔起的使命責任。空軍堅決貫徹新時代軍事戰略方針,堅決維護國家主權、安全、發展利益,用忠誠和生命守衛祖國空天安寧、守護人民幸福生活。

  藍天萌娃+功勳戰機

  這張空軍藍天幼兒園小朋友和079號功勳戰機的“同框照”(安香秀攝),展現了新時代少年兒童熱愛空軍、崇尚英雄的真摯情感。

  矗立在中國人民革命軍事博物館的079號功勳戰機,曾在空軍一級戰鬥英雄王海手中擊落擊傷9架敵機。抗美援朝戰爭中,空軍“王海大隊”的飛行員們首次參戰,就擊落擊傷15架敵機。93歲的老英雄王海坦言:“我們就是憑勇敢,勇敢不怕死。”得知“王海大隊”的飛行員們飛上了殲-20,王海寄語他們好好飛,更好地擔負起使命責任。

  鷹擊長空,使命如山。1950年6月,新中國第一支空軍航空兵部隊正式組建。抗美援朝戰爭爆發後,平均飛行時間只有幾十小時的空軍航空兵義無反顧投入戰鬥,取得輝煌戰績,湧現出趙寶桐、王海、孫生祿、張積慧、劉玉堤等一級戰鬥英雄。

  空戰英雄,激勵後人:趙寶桐,擊落敵機7架、擊傷2架,創造志願軍飛行員擊落敵機最高紀錄;孫生祿,擊落敵機6架、擊傷1架,在1952年12月3日的空戰中,為保護空中指揮員和機群壯烈犧牲;張積慧,擊落敵機4架,其中1架是號稱美國“空中英雄”的噴氣機王牌飛行員戴維斯駕駛的飛機;劉玉堤,擊落敵機6架、擊傷2架,創造了人民空軍1次空戰擊落4架敵機的紀錄。

  藍天戰神+飛向遠洋

  這張照片是蘇-35戰機與轟-6K戰機的“同框照”(劉銳攝)。2018年5月11日,空軍組織東部、南部戰區空軍協同行動,出動轟炸機、偵察機雙向繞飛台島巡航。蘇-35戰機首次與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽,實現了繞島巡航模式的新突破,彰顯了空軍體系作戰能力的新提升。

  轟-6K是近年來備受關注的“藍天戰神”。慶祝新中國成立70周年閱兵中,3架轟-6N、6架轟-6K組成的轟炸機梯隊,接受了祖國和人民的檢閱。

  轟-6K作為我國自行研製的中遠程新型轟炸機,在新時代練兵備戰中潛心礪劍、昂首亮劍。這幾年,空軍警巡東海、戰巡南海、前出西太以及中俄空軍首次聯合空中戰略巡航,都有轟-6K的戰鬥英姿。

  改革強軍新時代,“飛得遠”有新佩劍,“飛出去”有主心骨。空軍轟炸機部隊按照向海、向遠的方向,不斷拓展運用範圍,初步具備了資訊化條件下的遠程打擊能力和全疆域覆蓋能力,為捍衛國家主權、安全、發展利益,提供了有力支撐。

  藍天智庫+科技興軍

  這張空軍院士顧問和殲-20飛行員的“同框照”(張東賀攝),背後是我國科技領軍人才關注空軍現代化建設、助力空天夢想的動人故事。這些年,空軍現代化建設的跨越式發展,離不開國家眾多科技領軍人才的大力支援和無私幫助,人民空軍奮飛新時代離不開中國“智造”的助推。

  作為高技術戰略軍種,空軍從2000年起就開始聘請中國科學院、中國工程院院士擔任空軍建設發展顧問,建立向國家智庫借才引智的戰略平台。多年來,空軍院士顧問積極建言獻策,發揮了特殊優勢和重要作用。

  人民空軍軟實力建設,同樣有“國寶級”科技領軍人才的貢獻。比如,“人民空軍成立70周年紀念活動標識”的設計創意,就得到殲-20總設計師楊偉院士的傾心支援。在設計修改中,楊偉對力學美學的把握、細節的修改等提出了非常好的建議。

  “科技興軍是科學家的重要責任”,楊偉院士曾多次表示,“激勵我們搞研發的,最重要的就是國家戰略需求,這也是我們航空人、軍工人為國家奉獻的一腔赤誠。這種不斷地追求、不斷地報國的實踐,源自內心的一種情懷和動力。”

  藍天驕子+百年清華

  這張《清華園走來一批年輕“空軍藍”》的“同框照”攝於2011年(鄭生攝)。當年的空軍首批“清華班”飛行學員現已加入戰鬥行列,飛行學員司凡已成長為殲-10戰鬥機飛行員,他說,“現代空戰既是力的比拼,更是智的較量,要在戰鬥飛行中智搏空天、制勝戰場。”

  2011年9月13日,清華大學航天航空學院的教室裡,走進了一批充滿朝氣的“空軍藍”——空軍與清華大學聯合培養的首批飛行學員。時任空軍主要領導表示,空軍與清華大學聯合培養飛行學員,就是著眼駕馭新一代武器裝備需求,創新飛行人才培養模式,為空軍轉型建設提供強有力的人才支撐。

  近年來,空軍與清華大學、北京大學、北京航空航天大學等國內一流大學實現“戰略聯姻”,聯合培養新型飛行人才。

  藍天大愛+感恩人民

  這張“同框照”是空軍畫家陳玉山創作的油畫作品,所畫的是“香玉劇社號”“石油工人號”“石景山鋼鐵廠號”“棉農號”戰鬥機的大聚會,昭示了一個樸素的道理:人民空軍人民建,人民空軍愛人民。

  人民空軍不會忘記:解放初期,為修複擴建機場,地方政府全力以赴,人民群眾無條件支援,不到5年時間就整修擴建了94個機場。

  人民空軍永遠銘記:抗美援朝的艱難歲月中,從1951年到1952年1年多時間裡,人民群眾捐獻的資金可購買3710架戰機。“香玉劇社號”“石景山鋼鐵廠號”等戰機,都是人民群眾捐助的。

  感恩人民、回報人民,是人民空軍的價值追求。空軍連續多年在吉林長春舉行航空開放活動,讓“大國佩劍”走近人民群眾。在今年的航空開放活動中,殲-20帶彈飛行低空通場、運-20大坡度盤旋低速通場,既是展現新時代空軍力量和空天文化,更是向哺育、培養空軍飛行員的人民群眾表達感恩之情、回報之意。

  藍天戰歌+民族夙願

  這張空軍轟-6K環繞台島巡航的“同框照”(楊勇攝),曾受網友關注和熱評,這一幕也呈現在空軍發布的多方言、多語種宣傳片《戰神巡航寶島》中。宣傳片選用5首經典配樂,分別為《鼓浪嶼之波》《長城謠》《我和我的祖國》《我愛祖國的藍天》《我愛你,中國》。這部強軍宣傳片奏出捍衛祖國統一的時代強音:人民空軍一架架戰機環繞台島飛行,就像祖國的臂彎擁抱著台島,堅信祖國統一的民族夙願一定能夠早日實現!

  在人民空軍成立70周年之際,空軍發布了一系列強軍宣傳片和勵志快閃,受到輿論廣泛關注,有些還上了“熱搜”榜首。有評論說,空軍不斷提升軟實力,邁出了“聯接中外、溝通世界”的新步伐。空軍正在努力把強軍故事與大眾化、國際化表達結合起來,用喜聞樂見、中外互通的表達方式和傳播手段,把“善攻者動於九天之上”的故事,更多更好地展現在國人和世界面前。

編輯:穀永光
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代——中工網

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版