中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

險中求勝!紅藍對抗考核,“末端指揮員”靈活應變破危局

2019-11-08 07:40:34 中國軍網綜合

  第78集團軍某旅一級一級夯實合成作戰能力

  “末端指揮員”靈活應變破危局

  解放軍報訊 史雙、張居俊報道:分析研判情況、定下作戰決心、籌劃戰鬥實施……10月下旬,第78集團軍某旅連續組織多場營以下單元紅、藍對抗考核,10餘名連排級指揮員面對僵局危局,靈活運用戰術手段,帶領分隊險中求勝。

  “對抗演練注重向末端延伸,一級一級提升實戰本領,才能讓合成營真正攥指成拳。”該旅領導介紹,以往組織合成營對抗演練,一些連排指揮員被動等靠上級命令,對戰場突發情況處置不當,影響了合成營整體作戰效能。為此,該旅在班、排、連、營開展經常性對抗演練,組織合成營末端作戰單元真打實抗。導調組只明確戰場初始態勢和基本對抗規則,各單位自主完成戰鬥行動、指揮協同。與此同時,抽選機關參謀成立末端導調組跟部隊一起行動,設置特戰襲擾、障礙遲滯、火力攔阻等複雜戰場環境,檢驗連長、排長應變破局能力。

  筆者在現場看到,每場對抗演練都按照合成作戰要求設置演練課目、作戰任務,加快戰鬥節奏,加大對抗難度。在一次對抗演練中,紅方連長賈永超面對藍方嚴防死守,組織助攻隊、預備隊在火力間隔時間點突入戰場,不斷分割圍殲縱深之藍方部隊,最終取得勝利。在“跨晝夜陣地攻防作戰”中,一名坦克連指揮員被導調組裁定“重傷退出戰鬥”,排長劉麗群果斷接替指揮,採用多路攻擊、重點突破的戰術手段發起進攻,短時間內即完成作戰任務。

  經指揮控制、作戰編組、火力協同等方面的磨礪,該旅連排級指揮員戰場意識、敵情觀念、指揮素養得到強化,遂行作戰任務能力得到提升。

編輯:穀永光
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代——中工網

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版