中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

寫在人民空軍成立70周年之際:向著更高更遠的空天奮飛

2019-11-11 07:27:44 解放軍報

  向著更高更遠的空天奮飛

  ——寫在人民空軍成立七十周年之際

  ■李建文 張永嶽

  陸地是有限的,海洋是有限的,只有天空是無限的。空軍,註定是維護國家主權、安全、發展利益的利器。

  空軍這朵“軍種之花”,萌芽於“一戰”,盛開於“二戰”。而人民空軍,與共和國同歲,成立於1949年11月11日。

  70年長空亮劍,70載逐夢空天。70年來,人民空軍始終不忘初心、牢記使命,始終把捍衛空天安全作為不懈的追求。從朝鮮上空與強敵“空中拼刺刀”一鳴驚人,到擊落敵高空偵察機開創世界防空作戰先河;從入閩作戰百日奪取制空權,到揮師東南聯合作戰解放沿海島嶼……人民空軍敢於直面強敵、敢於一飛衝天、敢於創新超越,從國土防空到空天一體、攻防兼備,舉旗鑄魂永葆政治本色,實戰實訓砥礪勝戰本領,改革重塑開啟轉型發展,譜寫著建設強大的現代化人民空軍的嶄新篇章。

  黨的十八大以來,習主席先後7次視察空軍機關和部隊,從實現中國夢強軍夢的戰略高度出發,對空軍建設發展提出一系列重大戰略思想,作出一系列重大決策部署。這是習近平強軍思想在空軍建設領域的生動展開,為人民空軍奮飛新時代提供了根本指導和思想引領。

  重託化作淩雲志,鷹擊長空開新篇。今天的人民空軍,履行使命任務的能力越來越強。在黨在新時代的強軍目標指引下,人民空軍瞄準強敵、真打實備,潛心礪劍為國仗劍,“紅劍”“藍盾”“金頭盔”等實戰化訓練品牌深入推進,空天戰略打擊、戰略預警、空天防禦和戰略投送等能力建設加快推進。

  今天的人民空軍,“大國重器”越來越多。近年來,殲-20、運-20、殲-16、殲-10C和轟-6K、空警-500,以及紅-9地空飛彈等新型武器裝備相繼列裝,戰略空軍標誌性力量體系刀鋒更銳、拳頭更硬。“鋼多氣盈骨更硬。”人民空軍枕戈待旦、常備不懈,警巡東海、戰巡南海、前出西太、飛躍島鏈、礪劍高原,築起黨和人民信賴的空中鋼鐵長城。

  今天的人民空軍,“朋友圈”越來越大。開門練兵、互學互鑒,是大國空軍的必然選擇。中俄“航空飛鏢”、中巴“雄鷹聯訓”等軍事交流活動深入開展,描繪了空軍走向世界一流的新航跡,展現了空軍維護世界和平的新擔當。

  當前,天下仍不太平。從國家安全和軍事鬥爭全局來看,來自空天的威脅呈上升趨勢,必須引起我們高度關注。在現代戰爭中,機動性最強的是空中力量,來得最快的也是空中威脅,首先發起進攻的一般也是空中力量。未來我國無論哪個方向發生戰事,空中都很關鍵。為強大而生,向強大奮飛。空軍官兵只有狠抓各項戰備制度落實,保持常備不懈的戰備狀態,才能確保遇有情況能夠有效處置,切實捍衛國家空天安全。

  安全繫於空天,發展賴於空天。70年砥礪奮進,人民空軍又站在了一個新的曆史起點上。建設實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍的重擔曆史性地落在新時代空軍將士肩上。廣大空軍官兵只要深入學習貫徹習近平強軍思想,不忘初心、牢記使命,精武強能、矢志打贏,就一定能向著更高更遠的空天奮飛,在強軍興軍時代征程上不斷開創新的輝煌。

編輯:穀永光
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代——中工網

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版