中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

第73集團軍堅定官兵理想信念:強軍路上,挺起我們的精神脊樑

2019-11-17 11:24:04 解放軍報

強軍路上,挺起我們的精神脊樑

——第73集團軍堅定官兵理想信念新聞調查

記者 費士廷 賴文湧 特約記者 吳科儒

  編者按

  櫛風沐雨砥礪行,春華秋實又一年。

  5年前,全軍政治工作會議在福建省上杭縣古田鎮召開。習主席強調,加強和改進新形勢下我軍政治工作,當前最緊要的是把4個帶根本性的東西立起來:把理想信念在全軍牢固立起來,把黨性原則在全軍牢固立起來,把戰鬥力標準在全軍牢固立起來,把政治工作威信在全軍牢固立起來。

  重整行裝再出發,政治建軍開新局。5年來,在黨中央、中央軍委和習主席堅強領導下,全軍深入學習貫徹古田全軍政治工作會議精神,堅定不移推進政治整訓,重振政治綱紀,重樹作風形象,我軍好傳統好作風逐步回歸。

  5年征途如虹,5年氣象萬千。如今,“4個帶根本性的東西”立得如何?部隊有哪些新變化新面貌?近日,本報記者組成多個小分隊,深入部隊展開調研採訪。從今天起,本報將陸續刊發記者發自部隊的新聞調查。

 

  2019年仲夏,電影《古田軍號》熱映,再次喚醒人們的紅色記憶:紅軍從井岡山突圍到閩西期間,年輕的革命領袖帶領年輕的紅軍,曆經艱難曲折,在絕境中探索真理,開闢革命成功道路。革命領袖的熱血、激情、信仰,觸動了人、感染了人,也激勵著人。

  “古田溯源,我們明白了當初是從哪裡出發、為什麼出發。”第73集團軍領導說,我們駐守八閩大地,是距古田“最近”的部隊,也見證了《古田軍號》的誕生。重整行裝再出發,理想信念是我們事業和人生的燈塔,決定我們的方向和立場,也決定我們的精神狀態和奮鬥姿態。

  征途如虹,信仰如一。強軍征途上,新時代的革命軍人該如何挺起共產黨人的精神脊樑?記者在這個集團軍部隊進行了深入調查採訪。

  小到一個人、一個集體,大到一支軍隊、一個政黨、一個國家,只要有信仰、信念、信心,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇——

  有了堅定的理想信念,站位就高了,眼界就寬了,心胸就開闊了

  這是一次難忘的告別。

  兩年前,改革潮起,一紙命令,這支曾多次在全軍同類專業比武中奪魁的精兵勁旅,分兵7路,進入新的作戰序列。

  16年前,也是他們,因任務需要,官兵告別妻兒,告別繁華的首都,一路南下來到閩南,落腳幸福山下。

  時任團政治處主任韓鷺,清晰地記得兩年前的那個瞬間:幸福山下,山風呼嘯,已確定自主擇業的團長眼含熱淚,站在數千名打起背包、即將起程的官兵面前,哽咽著作了最後一次動員:“我們聚是一團火,散是滿天星。”

  這個團隊走向終點之時,也正是這個集團軍誕生之日,各路將士齊聚八閩大地,有的興奮,有的激動,有的苦悶,還有的迷茫:改革潮湧,我們將走向何方?強軍征途,我們該怎樣邁步?

  改革調整後的那個盛夏,閩南最熱時節,集團軍黨委常委帶機關幹部赴古田參觀見學。在古田,他們重新學習了思想建黨、政治建軍的偉大曆程,重溫了古田全軍政治工作會議精神。

  革命理想高於天。古田尋根,集團軍上下深刻認識到,小到一個人、一個集體,大到一支軍隊、一個政黨、一個國家,只要有信仰、信念、信心,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇;就能始終不渝、百折不撓,無論風吹雨打,不怕千難萬險,堅定不移為理想而奮鬥。

  立理想信念的過程就是立人的過程。集團軍官兵用實踐作答、以行動昭示:有了堅定的理想信念,站位就高了,眼界就寬了,心胸就開闊了,就能經受住各種風險和困難考驗;有了堅定的理想信念,就能培育出有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人。

  面對改革考驗,他們本色不改。萬人千車迎改革,黨讓幹啥就幹啥。張學風、左金峰是其中的代表,也是幸福山下走出的兩顆“星”。他們在新單位新崗位幹一行鑽一行,苦練精練:張學風在東部戰區陸軍比武中奪得營長崗位第一名,榮立三等功;左金峰轉任集團軍某倉庫主任後,從零起步,在陸軍倉庫專業比武中,奪取倉庫主任崗位第一名。

  面對挫折考驗,他百折不撓。楊景忠擔任連長剛半年,連隊在集團軍組織的軍事訓練質量抽考中成績墊底。他挫而奮起,不換崗、不服輸,緊抓訓練不放鬆。年底,集團軍組織“回頭看”,楊景忠所在連隊所有課目全優,榮立三等功。

  面對得失考驗,他心中坦然。廖春德是國防科技大學碩士畢業,5年時間職務“原地不動”,一起畢業的同學到了營職崗位,畢業時綜合成績排名第一的他還是正連職。他對記者自剖心態:“同學有進步,我與戰士們一起摸爬滾打也是一筆財富,他們有他們的精彩,我有我的精彩。”靠著這股精氣神,他所帶的連隊連續兩年被評為先進連隊,個人在旅集訓中奪得第一名,榮立三等功。

1 2 3 4 共4頁

編輯:王妍
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代——中工網

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版