中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

從賽場奪冠看軍事素質躍升(圖)

2019-12-03 09:18:04 解放軍報

如何從軍人的競技比賽狀態讀懂一支軍隊的練兵備戰狀態?
從賽場奪冠看軍事素質躍升

  軍體健兒走進基層部隊,對官兵軍事體育訓練進行手把手幫帶。 李京鵬、高翔、李小龍、劉鴻達攝

  13金21銀15銅∶133金64銀42銅。

  空軍某後勤訓練基地政治處幹事張正圓看完軍運會比賽後,對這麼一組數據感慨不已。她告訴大家,這組數據記錄了從第一屆世界軍人運動會到第七屆世界軍人運動會,我軍體育健兒取得的巨大跨越與收穫。

  1995年,世界反法西斯戰爭勝利50周年之際,第一屆世界軍人運動會成功舉辦。中國人民解放軍代表團奪得13金21銀15銅,在獎牌榜上位列第三。

  24年後的中國武漢,我軍代表團以133金64銀42銅的成績,雄踞第七屆世界軍人運動會金牌榜和獎牌榜榜首。

  從13枚到133枚,金牌數量的增長既反映了我軍體育健兒運動水平的顯著提高,也折射出我軍實戰化訓練水平的巨大飛躍。

  賽場硝煙散去,留下幾多思考。連日來,記者深入軍委訓練管理部軍事體育訓練中心和一些基層部隊採訪,從軍運會上我軍運動員的表現中,從軍事體育訓練的全新角度,感受到了全軍實戰化訓練取得的進步。

  碩果累累,新體制效能釋放功不可沒

  ——新體制正煥發勃勃生機,成為推動實戰化訓練的強大動力

  在八一海軍五項隊,一份身體測試報告吸引了記者注意。報告上詳細列出了運動員的血紅蛋白、血尿素、鐵蛋白等各項指標,在報告的後半部分,還有對這些指標的分析。

  “根據報告結果,適時調整運動員訓練方案。”海軍五項隊教練馮宇介紹說,如今的身體檢測數據越來越精確,越來越具體,對運動員訓練的指導也更加科學有效。軍運會備戰期間,他們根據這些數據指標,隨時監控運動員的身體狀態,並做出相應的科學調整,訓練效率不斷提升。

  “醫療保障更加科學有效,這是全軍軍事體育機構調整改革帶來的利好之一。”馮教練告訴記者,2018年初,根據深化國防和軍隊改革的總體部署,全軍軍事體育機構進行調整改革,分布在全軍不同單位的22支專業體育單位,合并組建中央軍委訓練管理部軍事體育訓練中心。

  “這一改革實現了全軍專業體育隊伍的統一管理、力量優化和資源集約,使軍事體育隊伍進一步向服務部隊戰鬥力建設聚焦。”軍事體育訓練中心領導告訴記者:“新體制下,所有項目隊伍統一歸口管理,讓隊伍與隊伍之間有了比較,有了壓力。”

  “以往,各專業體育隊伍分屬不同單位,各自為戰,不僅參加大項賽事時難以統籌協調,各個隊伍之間也沒有一個參照系。”軍事體育訓練中心領導介紹說,編製體制調整改革後,各個隊伍來到同一屋簷下,大家的心裡都開始較起了勁。

  在本屆軍運會上,八一軍事五項隊勇奪5金,其他各項目隊也不甘示弱。八一跳傘隊在為期8天的跳傘賽事中,斬獲11金5銀1銅。八一乒乓球隊更是早早就在男子單打、男子雙打、女子單打、女子雙打等項目決賽完成會師,提前鎖定金牌。

  “賽場奪冠,既源於我們的拼搏奮鬥,更得益於改革重塑後新體制釋放的強大效能。”軍委訓練管理部有關領導告訴記者,軍事體育訓練中心的成立,不僅激發了各項目隊的鬥志,還使我軍軍事體育項目在統籌協調、技術保障等方面變得更加便捷高效。

  “這次軍運會告訴我們:碩果累累的背後,新體制效能釋放功不可沒!”一名部隊指揮員認為,軍運會上我軍體育健兒用過硬的實力、豐碩的成果,展現了改革帶來的紅利,從一個側面生動反映了我軍新體制正煥發出勃勃生機。

  賽場奪冠,關鍵緣於戰鬥力這個唯一的根本的標準

  ——全軍上下立起戰鬥力標準,使軍事訓練真正擺到了中心位置

  通過電視轉播關注軍運會軍事五項賽事,陸軍某旅二級軍士長張新昌對中國隊取得輝煌戰績並不意外。令他最感慨的,還是我軍運動員的選拔情況——

  參加這次軍運會的隊員中,有不少是直接從基層部隊選拔來的,軍味十足的海軍五項隊、空軍五項隊更是如此。以海軍五項隊為例,總共8名參賽隊員,有6人都曾經在海軍陸戰隊服役。

  “就拿隊員楊錦來說,他當時在一次比武中驚豔亮相,一下子進入了我們教練組的視野。”談到自己的得意弟子,海軍五項隊教練馮宇自豪不已。

  “正是因為軍體健兒們長年累月把訓練看得比什麼都重,才在本屆軍運會上取得了如此輝煌的成績;正是因為全軍官兵時時處處把練兵備戰擺在首要位置,才有軍事體育的繁榮,才有軍體健兒的出色表現。”看著電視直播,張新昌感慨不已:聚精會神、心無旁騖投入實戰化訓練,是我軍軍事體育的現狀,也應該是全軍每一名官兵的常態。

  作為單位裡的修理大拿,張新昌曾經創下連續15年參加比武競賽、連續17年參加演習演練的紀錄。回顧這些經曆,他感慨,部隊狠抓實戰化訓練,使軍事訓練工作真正擺到了中心位置,使戰鬥力成了唯一的根本的標準。

  讓張新昌自豪的是,當兵20多年,他帶出的徒弟一茬又一茬,研製出的革新器材已達百餘件,大小各項任務都少不了他的身影。

  張新昌的經曆,正是部隊千千萬萬官兵聚焦打贏、一心為戰的生動縮影。

  “把訓練當成最重要的任務,是軍體健兒制勝賽場的法寶,更是全軍官兵的真實寫照。”軍委訓練管理部訓練局一位領導感慨地說,透過軍運會這一窗口我們可以感受到,全軍上下立起戰鬥力標準,把軍事訓練擺到中心位置,既是軍體健兒賽場奪冠的奧秘,更是我軍實戰化訓練水平提升的關鍵。

  摘金奪銀,只因像打仗一樣訓練

  ——官兵實戰意識增強,軍事訓練強度難度不斷提高

  首次在軍運會亮相,八一海軍五項隊和八一空軍五項隊引起了社會各界的廣泛關注。

  “海軍五項比什麼?”“為什麼設置這兩項比賽?”……一時間,類似的新聞和解讀報道鋪天蓋地,既滿足了觀眾的好奇,也傳達了這樣一個資訊:兩項賽事的課目設置,無一不與打仗有關。

  “海軍五項,最早就是根據海軍官兵日常訓練課目來設置的。比如障礙裡面的繞杆,比如救生遊泳、航海技術,都是艦艇上官兵日常的訓練內容。”聽著電視裡八一海軍五項隊領隊郭進宏的介紹,海軍陸戰隊某旅副連長王先達頗為認同。他說,這些與實戰結合極為緊密的課目,對軍人的身體素質、運動水平、心理素質、靈活協調與穩定性都有著極高的要求。

  “空軍五項的比賽課目,也是從空軍日常訓練中遴選出來的。”空軍航空兵某旅一名飛行員介紹說,障礙跑類比了空軍飛行員跳傘落地後可能遇到的危險環境,包括過獨木橋、翻爬障礙、深溝逃生等。這些項目要求運動員在通過一系列障礙的同時,必須保持最高的行進速度,以此考驗空軍官兵跳傘後的求生能力。這些課目對於培養、檢驗飛行人員的智能和體能具有現實意義,也是衡量各國空軍戰鬥力的指標之一。

  10月26日,這兩支隊伍雙雙傳來捷報:空軍五項賽場上5次奏響國歌,2次同時升起3面國旗;另一邊的海軍五項比賽場上,號稱“最強水兵”的八一海軍五項隊則包攬了該項賽事的全部6枚金牌。

  “金牌背後隱含著戰場思維!”八一海軍五項隊高級教練譚志宏說。摘金奪銀,是因為我們的運動員始終像打仗一樣訓練。今天,軍運會已不僅是軍人體能的比拼,更是軍事素質的較量。不知不覺間,賽場與戰場早已緊密聯繫在一起,而一個又一個賽場上可能出現的突發情況、對手針對己方制訂的戰術布置,其實折射的都是強烈的戰場觀念。

  “這些觀念,可能就體現在每一次訓練中。”聽了譚教練的話,某陸航旅教導員牛輝又想起了那一幕——

  那年6月,該陸航旅與某特戰旅聯合訓練,直升機搭載10餘名特戰隊員進行機降演練。飛行員選好機降地點著陸,離機後的特戰隊員卻發現,周圍地形難以進行有效隱蔽,最終不得不改變行動方案。

  避開叢林地帶,選擇在地勢相對平坦開闊的地域著陸,完全是出於對機降安全的考慮,可對於執行作戰任務的特戰官兵來說,這無異於讓他們置身險境。這一次任務,為該部實戰化訓練敲響了警鐘:頭腦中有沒有實戰意識、實戰觀念,對推進實戰化訓練至關重要。

  有軍事學者指出,在複雜的戰爭中,眾多制勝因素是同時起作用的,表現為一種規律的“群作用”和“場效應”。任何一個因素出現意外狀況,都可能會讓戰爭偏離預想的方向。

  “打仗需要什麼,我們就苦練什麼。”座談中,很多軍體運動員和基層官兵都聊到一個話題:在朱日和訓練基地,有一支實戰化水平極高的藍軍。這支部隊曾創造過32勝1負的驕人戰績。

  前來挑戰的部隊都面臨著幾個共同的問題:客場作戰地形不熟、武器裝備遜於對手、長途機動後部隊疲憊……而幾番較量之後,前來挑戰的部隊也漸漸明白了一個道理:賽場上有規則維護公平,而在戰場上,沒有一場戰爭是有規則的。

  “和軍體健兒備戰變化莫測的比賽一樣,我們只有以強烈的實戰意識投身練兵備戰,真正像打仗一樣訓練,才能實現從備戰到勝戰的跨越。”某旅副參謀長喬飛說道。

  我們有理由相信,這樣的跨越以後還會有很多。在實戰化訓練的道路上,中國軍人的腳步永遠不會停歇。

  解放軍報記者 劉建偉  宋子洵  通訊員  張  寧

編輯:張潔
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版