中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

頭條

依法維權“暖”兵心 中部戰區陸軍開展涉法維權專項攻關行動

2020-01-14 08:44:03 解放軍報

  近年來,中部戰區陸軍針對官兵涉法涉訴問題,抽調軍隊律師組成涉法維權工作組,將涉案金額大、基層難解決、牽扯精力多的案件問題作為重點攻關對象,先後赴北京、吉林、四川、福建等17個省市現地調查,行程20餘萬公裡,依法幫助部隊和官兵解決疑難案件115件。這一專項攻關行動,為解除官兵後顧之憂,聚力練兵備戰,提高部隊戰鬥力發揮了積極作用。

  依法維權助力練兵備戰

  ——中部戰區陸軍開展涉法維權專項攻關行動的調查思考

  ■周立德 李傑 解放軍報記者周遠

  隨著經濟社會發展變革,官兵涉法涉訴問題難以避免。比如,房屋拆遷安置、經濟合同糾紛、人身傷害賠償、婚姻財產分割等等。這些問題如果解決不好,會牽扯官兵精力,影響基層部隊安全穩定。解決官兵涉法涉訴問題,讓官兵心無旁騖練兵備戰,是新形勢下對涉軍維權工作提出的更高要求。

  涉軍維權工作牽涉軍地雙方,事關兵心士氣,各級應把依法維護好軍人軍屬合法權益作為一項重要任務做實做好。要積極與地方司法機構協作,採取切實有效措施,建立涉軍維權長效機制,以滿腔熱情為官兵分憂解難,讓他們感受到組織的關懷,增強獻身國防的榮譽感和使命感。

  近年來,中部戰區陸軍針對官兵涉法涉訴問題,抽調軍隊律師組成涉法維權工作組,將涉案金額大、基層難解決、牽扯精力多的案件問題作為重點攻關對象,先後赴北京、吉林、四川、福建等17個省市現地調查,行程20餘萬公裡,依法幫助部隊和官兵解決疑難案件115件。這一專項攻關行動,為解除官兵後顧之憂,聚力練兵備戰,提高部隊戰鬥力發揮了積極作用。

  1

  【維權案例】“如果及時提起訴訟,這起維權案件就好辦多了。”2015年1月19日,某旅一名排長的母親王某借給吳某錢款15萬元,約定借期12個月,利息按月支付。借款到期後,欠款人並未按約定償還借款本金及利息。經多次催要,只支付了部分利息,後以無力償還為由久拖不還。排長母親由於法律意識淡薄,沒有及時訴諸法律解決。

  前年,戰區陸軍涉法維權工作組巡迴送法下基層時,這名排長向工作組反映其母親的涉法問題。工作組第一時間指派兩名律師具體負責。律師研究發現,這起案件的關鍵在於訴訟時效問題。由於排長母親缺乏法律知識,如果按照借據約定還款日期計算,已經過了3年訴訟期,且沒有保留催要借款的相關證據。同時,借款合同中借款人地址書寫粗略,法院文書無法送達。

  為維護軍屬合法權益,律師指導設法搜集固定證據,同時通過多種途徑找到了欠款人吳某的住址。訴訟最終得以順利進行,排長母親終於要回了借款本金及利息。

  【事件反思】排長母親的官司打贏了,但律師的心情並不輕鬆。維權工作中遇到過不少類似案件,有的官兵借錢給朋友、親戚時,覺得都是熟人,沒必要要求對方出具借據,錢借出去了不好意思及時催要,導致後來催要時無憑無據,有的已經過了訴訟期。在一次官兵法治課上,律師提醒官兵,向他人借款時一定要了解清楚借款人的情況,走合法規範的借款程序,出現問題要及時留取證據以免債務超出訴訟時效。

  2

  【維權案例】某部幹部小牛入伍前名下有兩畝自留地,2004年他就讀軍校期間,村委會執行“參加工作人員不再保留土地”的政策規定,通知小牛及家人“若想保留土地需出具仍在上學的證明”。當時,小牛正在參加演習,未能及時提供證明,導致其自留地被村委會收回。後來得知情況後,小牛多次向駐地有關部門反映情況,但一直未得到解決。

  為依法維護官兵合法權益,部隊委託律師及時了解掌握案件事實。由於年代久遠,農村土地確權工作已經結束,解決問題的難度很大。在部隊多方協調下,律師陪同小牛與村委會多次協商拿出可行措施,並簽訂和解協議,一場曠日持久的糾紛得到妥善解決。

  【事件反思】現實中,這種“什麼招法都用了,就是沒想到法律”的案例並不鮮見。有的官兵遇到家人合法權益受到侵害,情緒衝動,採取過激行為;有的習慣於托關係找人幫忙“擺平”;有的遇到問題認死理、鑽牛角尖。維護自身合法權益最科學有效的辦法,就是通過法律途徑解決。因此,官兵遇到涉法問題,不能“病急亂投醫”,一定要及時向組織彙報,向法律專家諮詢,確保問題得到依法有效處理。

  3

  【維權案例】前年6月,戰士小王的父親與某建築公司簽訂協議,承包了鋼管搭建施工工程。協議規定,鋼管搭建所需配件、人力均由小王父親承擔,公司按工程進度支付工程款。小王父親在工作期間,不慎觸電造成身體嚴重燒傷。事故發生後,那家公司以多種理由推脫責任。

  接受案件後,律師依據證據材料,認為小王父親與公司既構成承攬關係,又符合僱傭關係。部隊法律專家對照相關法律條文規定,預判各種法律風險後,認為雙方的僱傭關係對小王父親有利。經過與那家公司多次交涉溝通以及法院的調解,小王父親獲得合理的賠償款,最大限度保障了軍屬的合法權益。

  【事件反思】在開展送法下基層活動中,遇到類似的案件還有不少。同一個案件,可以找到多個法律依據,也有多個訴訟方案,方案不同導致最終結果也不同。官兵遇到涉法問題時,“要依據法律法規,講究策略,選擇最佳方案,才能實現涉法維權利益的最大化。”法律專家這樣提醒官兵。

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版