首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

頭條

“我年輕,讓我上”!他們以青春的力量,鑄就防疫一線的最強堡壘

2020-05-11 08:46:08 來源:解放軍報

  青春報國,正在我輩

  撤離武漢的日子裡,我一直在思考這樣一個問題:若干年後,當“90後”集體回望2020年的初春,會看到什麼?相信會是成長。

  在馳援武漢的4000多名軍隊醫務工作者中,超過四分之一,是不滿30歲的年輕人,也就是我們通常說的“90後”。最小的女兵護士劉思彤,剛剛年滿20歲。在很多年長者的眼中,他們正值芳華,過去可能有些許任性和叛逆,有的不願加班,有時喜歡在背地裡學護士長說話,喜歡吃路邊的燒烤。還有的,本來沒有經曆過愛情,卻天天唱著那些吐字不清的情歌。但在抗擊疫情這個沒有硝煙的戰場上,他們以“我年輕,讓我上”的果敢,沖在疫情防控的最前沿;以“國之青年,豈能當逃兵”的擔當,忙碌在最危險的救治現場;以“不負青春,不負韶華”的堅定,完成了一次令人感奮的集體亮相。正如習主席讚許的那樣:青春由磨礪而出彩,人生因奮鬥而升華。

  這些年輕人,顯然比我們想象的更有勇氣和膽識。

  “怕嗎?”我問護士鐘鈴。她白了我一眼,答:“你試試?”兩年前,鐘鈴和她的戰友金晨璿從軍校護理專業同期畢業,這次她們是第一批進入“紅區”的護士,也是最後一批撤離火神山醫院的護士。這兩位中尉女軍官,在武漢工作80多天,每人消耗了120多套防護服和隔離衣。壓力大的時候,金晨璿跟男朋友吵了一架,哭著曆數男友的各種不是。其實,世上本就沒有英雄,只有挺身而出的凡人。所以,當疫情來臨的時候,他們在請戰書上寫下這樣的理由:“我是單身,沒有牽掛,讓我上。”

  魯迅先生說,青年“所多的是生力,遇見深林,可以辟成平地的;遇見曠野,可以栽種樹木的;遇見沙漠,可以開掘井泉的”。在一線承擔護理任務的“紅區”護士,以往有各自的“怕與不怕”,但在生死時刻,他們各安其職、各領其命,有條不紊地做好每一步工作,讓一個個生命在自己的手中得以延續。一張張臉龐雖然稚嫩,眼神卻透露著堅毅;一個個雖是“職場”新人,卻責任感爆棚。青春似竹子拔節,聽不到聲響,卻看得見力量。這份青春力量散發的光和熱,鑄就了防疫一線的最強堡壘。

  這些年輕人,顯然比我們想象的更有能力和本領。

  “人生實難,大道多歧”。一代人有一代人的際遇,但沒有哪一代人的青春只有鮮花鋪路。在軍隊支援湖北醫療隊中,有一批年輕醫護人員曾在聯合國的各個任務區參加過維和行動,有埃博拉疫區工作經驗,經曆過戰場槍彈傷救治任務的磨礪,還有的參加過中外聯合衛勤演習、國際醫療救護、護航等重大軍事任務。

  臉上稚氣未脫,其實已是“老兵”。他們繼承老一輩革命軍人的優良傳統,伴隨著建設世界一流軍隊的步伐成長,身上留下了人民軍隊的時代烙印。他們多數具有本科以上學曆,經過正規院校培養,具備現代軍人的知識底蘊和專業技能。在這場與每個人息息相關的疫情中,他們日夜奮戰、咬牙堅持,不僅為自己拓展著生命的強度與厚度,也為贏得我們這個國家的未來而忘我奮鬥。

  這些年輕人,顯然比我們想象的更有理想和情懷。

  諶磊退役後覺得兵沒有當夠,又考入軍隊醫院成為一名男護士。在武漢,諶磊火線入黨,榮立了三等功。當軍功章掛在胸前,諶磊說這是他人生的高光時刻。生在改革開放之後,長在國家飛速發展的新時代,年輕一代少有物質匱乏的困擾,而是渴望在國家危難之時,能有機會站出來,為國家效力,實現自我價值與國家、民族需求的統一。不懼生死、青春許國,只因深愛這山、這河。這,是軍隊支援湖北醫療隊年輕人普遍的理想和情懷。

  青春報國,正在我輩!時有所需,必有所為!百餘年前,梁啟超先生髮出“少年強則國強”的呼喊,如今中國年輕一代用自己的方式隔空應答。正是在這種隔空應答中,一代代人完成了曆史的交棒和精神的傳承。而我們的偉大民族,也正是伴隨這種迴響,經百折而猶向前。當曆史來到又一個關鍵當口,誰來守護一個社會的正義?誰來擎起民族精神的火炬?誰來為時間賦予意義?又由誰來穩穩接住曆史的重擔?相信每個人心中都已有答案。

  “黃金時代,不在我們背後,乃在我們面前;不在過去,乃在將來。”重症監護室護士長陳靜已不再年輕,軍裝穿了31年,她的青春腳步走過非洲埃博拉疫區和大洋島國。出征武漢,陳靜帶領的48名護士大多數都是“90後”。女孩們工作很努力,走出重症監護室,就蹦蹦跳跳認為自己是這條街上最靚的囡囡。陳靜喜歡走在最後,看著孩子們的背影。陳靜說,這,就是青春的延續,隊伍的傳承。正是因為這樣的傳承,我們這支軍隊才由小到大,由弱到強!(黎雲)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×