首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

頭條

解放軍和武警部隊官兵、民兵奮戰抗洪搶險一線

2020-06-30 08:21:48 來源:解放軍報

奮勇逆行 赤誠為民

——解放軍和武警部隊官兵、民兵奮戰抗洪搶險一線

 

  編者按 受新一輪持續性強降雨天氣過程影響,連日來,安徽、湖北、廣東、重慶等地多條河流發生超警戒洪水,部分地區出現洪澇地質災害。今天刊發一組從抗洪一線采寫的報道,定格官兵和民兵奮勇逆行的身影,展現他們赤誠為民的情懷。

 

  湖北當陽河水暴漲,官兵和民兵迅速出動——

  成功攔截失控躉船

  ■解放軍報特約記者 朱 勇 通訊員 王中寶

  “沮漳河一艘躉船失控,正沖向下遊橋樑,請你部迅速組織人員前往救援……”6月27日21時12分,湖北宜昌當陽市人武部值班室接到地方應急管理局電話後,市人武部部長劉寶慶迅速組織5名幹部職工和專武幹部,攜帶兩艘衝鋒舟前往救援。

  6月27日開始,鄂西地區突降暴雨,湖北省宜昌市發生特大洪水,最大降雨量達141.8毫米,長江一級支流沮漳河超過警戒水位。當晚,一艘停靠在沮漳河上遊岸邊重20噸的躉船在洪水的猛烈衝擊下,纜繩斷裂失控,快速向下遊漂移,嚴重威脅下遊橋樑安全。

  21時30分,官兵到達救援現場。河水湍急、河面漆黑。“水流太急,必須在短時間內找到失控躉船,否則下遊大橋就危險了!”劉寶慶與地方應急管理部門人員迅速分析情況,決定兵分三路組織民兵展開行動。

  23時許,救援人員在集合地點下遊1000米的河面發現失控躉船,兩艘衝鋒舟快速靠近,救援人員向躉船拋出帶鉤繩索。

  就在救援人員緊張固定躉船之際,一根電線擋在躉船和兩艘衝鋒舟正前方。

  “快!快!趴下!”劉寶慶大喊一聲,指揮衝鋒舟駕駛人員分別向兩側調轉方向。正當駕駛人員成功避開電線時,一艘衝鋒舟又被水草卡住。救援人員一邊穩住衝鋒舟,一邊割斷水草進行自救……

  與失控躉船“搏鬥”近5個小時後,軍地救援人員終於在28日淩晨4時許,將失控躉船拖至岸邊。

 

  四川冕寧山洪暴發,武警官兵聞令而動——

  全力搜救落水人員

  ■解放軍報特約記者 薑永安 通訊員 張 超

  “山洪衝垮了冕寧高速公路出口下方248國道路基,2輛轎車被沖入馬尿河,多人落水……”

  連日來,四川省冕寧縣遭遇強降雨天氣,部分地區發生山洪。6月27日淩晨,武警四川總隊涼山支隊官兵接到災情通報,緊急抽調165名官兵,攜帶救援器材趕赴事發現場展開搜救。

  到達現場後官兵發現,馬尿河水位暴漲,湍急的水流裹挾著大量樹枝、垃圾等漂浮物,衝鋒舟無法使用,給搜救帶來極大不便。

  官兵迅速藉助無人機勘察水情和地形,分為6個小隊,沿河道兩岸協同地方救援力量同步展開搜救。

  他們沿著濕滑泥濘的河岸,一邊利用擴音喇叭不間斷喊話,一邊用鐵鍬、十字鎬等器材開路,仔細搜索河道每一個堆積處和迂迴處。經過軍地搜救人員9個小時的努力,截至27日11時,已有5名落水人員獲救。

  當天,另一路官兵冒著瓢潑大雨,跋涉到被山洪圍困的彝海鎮大馬烏村,將1200餘件救援物資搬運至受災群眾安置點,連夜搭建帳篷,為群眾分發飲用水、食物和被褥等物資。

  同時,該支隊還派出3個醫療組,奔赴各安置點開展醫療巡診,及時救治20餘名傷病群眾。

  截至28日15時,該支隊官兵共疏散安置群眾500餘人,搭建帳篷180餘頂,搬運轉移物資13噸。

 

  重慶涪陵山區暴雨,專武幹部、民兵緊急救援——

  順利轉移數千群眾

  ■解放軍報特約記者 左慶瑩

  6月28日16時,在龍潭河堤岸邊,看到警戒水位標識露出水面,重慶市涪陵區龍潭鎮武裝部部長周智友長出一口氣:“過去24小時,我們爭分奪秒展開救援,將群眾安全轉移!”

  27日16時,龍潭鎮武裝部接到預警,因普降大暴雨,龍潭河洪峰到達前,鎮上3000餘名群眾需全部轉移。

  地處武陵山腹地的龍潭鎮,是涪陵區最偏遠的鄉鎮之一。連日降雨造成山路阻斷,外部救援力量最快也要5小時才能抵達。水急!山險!路難!如何快速高效自救?

  按照應急預案,周智友將參與搶險救災的民兵應急分隊、退役軍人、黨員幹部等近200人分為勸導疏散、交通管制、險情排查、搶險救援等6個小組,分頭開展工作。

  周智友掏出手機向記者介紹,勸導疏散組的33名組員加入各社區微信群,累計發送災情資訊200餘條。同時,他們協調通信運營商向群眾發送緊急疏散簡訊近萬條。

  進入深夜,雨勢越來越大。周智友安排村幹部和志願者在重要點位輪流值班,不定時巡視河道,遇到突發情況及時處理。

  28日淩晨2時,險情排查組發現,部分社區有20戶老人獨自在家行動不便。此時,積水在不斷上漲。周智友同23名民兵挨家挨戶將老人順利轉移。在金龍社區,當民兵隊員背著90歲高齡的老人走出樓道時,積水已經漲到腰部位置。

  5時,鎮上道路搶修完畢,涪陵區人武部80名增援民兵全部到位。周智友將一部分救援力量充實到人武部民兵隊伍中,其餘負責群眾轉移安置工作。

  “經過連夜奮戰,我們成功轉移群眾3100餘人,這24小時真是驚心動魄!”滿臉疲憊的周智友欣慰地說。

 

  短評

  始終把人民放在心上

  ■李浩然

  6月以來,我國部分地區暴雨明顯增多,多地發生洪澇地質災害,牽動著黨中央和全國人民的心。災害發生後,習主席高度重視並對防汛救災工作作出重要指示,要求全力做好洪澇地質災害防禦和應急搶險救援。

  災情就是命令,災區就是戰場。解放軍和武警部隊官兵、民兵聞令出征,第一時間參與抗洪搶險、全力保護人民群眾生命財產安全。面對湍急洪流,他們用堅實的臂膀,築成安全屏障;面對碎石塌方,他們置生命於度外,不怕艱險、不知疲倦,傳遞溫暖大愛。人民軍隊始終和人民同呼吸、共命運、心連心。人民利益高於一切,群眾安全重於泰山。從抗震救災到森林撲火,從抗洪搶險到抗擊非典,子弟兵總是衝鋒在前,為保護老百姓生命財產安全赴湯蹈火。一支支隊伍,一抹抹迷彩,堅定了人們抗擊災害的信心。

  當前,南方多地防汛進入關鍵期,救災任務非常艱巨。奮戰在抗洪一線的廣大官兵一定要牢記習主席的囑託,堅持人民至上、生命至上,哪裡群眾最需要就出現在哪裡,哪裡災情最嚴重就沖向哪裡;統籌做好疫情防控和防汛救災工作,協助地方妥善安置受災群眾,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處,不負重託、不辱使命。

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×