首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

頭條

各部隊開展迎“七一”主題黨日活動的一組見聞

2020-06-30 09:26:39 來源:中國軍網-解放軍報

  初心寫在行動中 使命落在戰位上

  ——各部隊開展迎“七一”主題黨日活動的一組見聞

  面對常態化疫情防控形勢,聯勤保障部隊第980醫院科室黨員再次遞交請戰書——

  “只要組織需要,隨時準備出征”

  ■解放軍報記者 賴瑜鴻 通訊員 劉會賓 張學磊

  “個別地區出現的疫情反彈牽動人心,只要組織需要,隨時準備出征!”“七一”前夕,聯勤保障部隊第980醫院護理部黨支部黨日活動現場,助理員鄭潔寫完請戰書,按下紅手印後,鄭重地交給支部書記、護理部主任劉宏。

  這是鄭潔第5次請戰參加疫情防控任務。今年初,鄭潔先後3次請戰參加軍隊支援湖北醫療隊,並成為湖北省婦幼保健院光穀院區護理部助理員。光穀院區籌建重症病房,鄭潔又主動請纓成為首批進入重症病房的護士。

  記者了解到,面對個別地區疫情反覆的嚴峻形勢,許多科室黨員像鄭潔一樣,紛紛在黨日活動中寫下請戰書:有的申請到醫院發熱門診,有的要求加入醫院疫情防控“黨員突擊隊”,還有的用請戰書包裹著向黨組織繳納的特殊黨費。

  6月18日,剛剛做完胃部息肉切除手術的心血管內科黨支部委員、副主任醫師趙玉英,躺在病床上用手機寫了一份請戰書,發送給科室黨支部書記。作為武漢火神山醫院感染八科一病區臨時黨支部書記、科主任,趙玉英曾帶領病區的戰友們收治首批患者,連續戰鬥71天,治癒了150多名新冠肺炎患者。

  “我在感染病房看到,只有黨員,才有資格衝到最危險的地方,幹最重最累的工作,我要向他們看齊。”黨日活動現場,護師杜俊平結合在湖北省婦幼保健院光穀院區的抗疫經曆,深情講述感染病房裡黨員風采,引發了在場醫護人員的心靈共鳴。在武漢戰鬥51天,杜俊平用黨員的標準要求自己,先後護理300多名感染患者,被所在的感染四科臨時黨支部發展為入黨積極分子。發言結束後,杜俊平向黨組織再次鄭重遞交了一份入黨申請書,堅定地說:“這份入黨申請書也是請戰書,若有戰,我會像黨員那樣衝鋒!”

  翻閱一份份按有紅手印的請戰書,醫院黨委書記魯建輝說:“這些請戰書,是大家寫給黨組織最真實的思想彙報。”院黨委決定將各支部收到的這些飽含真情的請戰書,整理彙編後收藏到白求恩紀念館。

  在科研攻關一線,軍事科學院國防工程研究院某任務團隊組織“頌黨恩、話使命”活動——

  “這是黨的信任,再苦再累也要幹好”

  ■特約記者 趙傑 解放軍報記者 邵龍飛

  “99載初心如磐,因為中國共產黨肩負偉大使命,她高舉信仰火炬,從未忘記為什麼出發”“不忘初心,將初心變為恒心;牢記使命,把使命視作生命”……“七一”前夕,軍事科學院國防工程研究院某任務團隊在科研攻關現場組織“頌黨恩、話使命”主題黨日活動。

  從南湖紅船誕生到二萬五千裡長征,從開國大典到改革開放,再到開啟中華民族偉大複興的中國夢,每一幅作品都是黨的史詩和華麗樂章……簡陋的作業場宿舍裡,臨時黨支部書記、研究室副主任孔福利組織大家觀看濃縮我黨90餘年輝煌曆程和艱辛探索的微電影《畫說黨史》,讓任務團隊成員在黨史名畫“動”起來的故事中,找尋“共產黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人”的真諦。副研究員範俊奇深有感觸地說,他的家在國家級貧困縣,正因為黨的教育培養,才有幸攻讀碩士博士,他始終心懷黨恩,下決心為軍事科研事業貢獻智慧力量。不少黨員表示,深入學習黨的創新理論,重溫入黨誓詞,深感肩頭責任重大,一定要把初心寫在行動上、把使命落在戰位上。

  大山深處,渺無人煙,這裡是築夢者的家園。記者了解到,5月初,該任務團隊12名同志進駐攻關現場。他們早出晚歸,與星月為伴,每天工作10餘小時,步行往返近10公裡踏勘。由於作業環境特殊,儘管在炎熱的夏季,他們也要內穿保暖衣、外穿作業服進入溫度低、濕度大的攻關現場。無論科研任務多忙,臨時黨支部都要定期組織大家在學原著讀原文中尋真知,對照國防工程科研設計先輩幹事創業精神,在思想碰撞中多次集智解決重大問題。

  “這是黨對我們的信任,再苦再累也要幹好。”士官黨員牛磊曾兩次參加國防工程科研設計重大任務,這次依然奮勇當先戰鬥在大山深處,他在交流時的發言代表了大家的心聲:“這次科研服務是挑戰,更是榮譽。”

  重溫入黨志願書,南部戰區海軍某基地護衛艦支隊開展主題活動——

  鏡照當初承諾 檢視初心責任

  ■張彬 解放軍報特約記者 周演成

  “學習機電管理專業的我,立志想為艦艇動力提供服務保障,想為海軍建設貢獻自己的全部力量,以實際行動爭取早日光榮加入黨組織……”在“@黨,重溫入黨志願書”主題黨日活動中,南部戰區海軍某基地護衛艦支隊高級工程師付宗仁飽含深情地讀出自己的入黨志願書,1986年入黨時的一幕幕浮上他的心頭。

  重溫入黨志願書,看一看自己對黨的信仰是否堅定,對黨的感情是否真摯,對黨的承諾是否兌現,是對照初心的再體悟,也是一次靈魂洗禮。支隊領導介紹,為了讓每名黨員不忘入黨初心,始終保持一種組織歸屬感和身份榮譽感,在建黨99周年之際,他們通過重溫入黨志願書,講述入黨故事,暢談心路曆程,引導每名黨員以入黨志願書為鏡,映照初心使命,丈量差距不足,勇於擔當作為。

  在主題黨日活動中,支隊組織大家朗讀自己的入黨志願書,並邀請退休老黨員老乾部講述在黨組織培養下成長進步的心路曆程。入黨23年,紮根艦艇25年的一級軍士長徐勝友,始終懷揣著“即使艦行萬裡,依舊初心不改”的堅定信念;今年即將轉為正式黨員的下士吳克虎,對錶志願,審視自己守初心、擔使命的差距……大家踴躍積極,分享各時代的黨員經曆,講述各自履行承諾、踐行使命的體會。

  支隊領導告訴記者,他們近年來充分發揮新時代“水兵黨校”和“網上黨校”這一特色平台,積極拓展黨日活動形式內涵,開展“微黨課”教育、“向黨說句心裡話”等活動,用理論滋養初心,用儀式感召信仰,用表率凝聚力量,引導廣大黨員用行動踐行自己的入黨誓言。

  擰緊思想發條,火箭軍某旅一連“龍宮黨日”現場剖析訓練積弊戰味濃——

  聚焦職責使命 反思問題不足

  ■郎少雋 解放軍報特約記者 奉雷

  “七一”前夕,南國密林岩層深處某龍宮,一陣急促的警報聲響起,火箭軍某旅六營一連官兵聞令而動,展開設備、檢查狀態,短短几分鐘即完成人員快速進入戰位演練。

  演練結束,連隊黨員骨幹槍未離身、裝具在肩,又來到位於龍宮主坑道的黨日活動現場,在寫有“依託戰位話使命,我離打贏有多遠”的黑板前,人人結合黨員身份,談自己在練兵備戰中的職責使命,反思問題不足。

  “10多年前,連隊首赴雪域高原,官兵不顧嘴起泡、手浮腫拚命訓練,打出組建以來第一發‘爭氣彈’,但現在個別同志較真和吃苦精神都有所淡化……”一級軍士長、士官黨員宋慶林第一個發言,就直言不諱點出在值班任務中專業原理學習鑽研精神不足、訓練強度不夠等多個問題。

  隨後發言的幾名黨員骨幹,紛紛結合實彈發射、紅藍對抗、高等級戰備等親身經曆,談備戰訓練心得,為個人、班組和連隊存在問題“畫像”。黨支部副書記、連長熊漢澤認真記錄:“大家提出的問題和建議都很實,也反映出我作為軍事主官,實戰化意識還不夠強、標準和方向還不夠清晰……”

  “把實戰演練作為黨日活動‘前奏’,人人談在練兵備戰中的不足和建議,就是要讓大家始終牢記勝戰之責……”黨支部書記楊元超在總結時,鄭重代表支部作出承諾,要履行好黨支部對連隊軍事訓練工作負有的責任,把大家提出的建議轉化為管用招法,讓訓練水平上台階。

  “執行一次重要任務,既要提升技戰術素養,也要淬鍊黨性修養。”在六營蹲點幫建的旅黨委書記鄧志良也參加了這次活動。他說,把實兵演練納入主題黨日活動,現場剖析整改實戰化訓練問題,有助於時刻擰緊大家練兵備戰意識的發條。

  賡續傳承紅色基因,正在野外駐訓的第83集團軍某旅“紅一連”在紀念碑前重溫優良傳統——

  沿著革命先輩足跡奮力前行

  ■馬永生 鄭建坤

  “72年前的壺梯山戰役,是西北野戰軍南下關中第一戰,更是解放大西北的序幕之戰……”6月25日,在壺梯山戰役紀念碑前,正在野外駐訓的第83集團軍某旅“紅一連”組織了一場別開生面的黨日活動,活動還邀請連隊前任黨支部書記王玉光和官兵一起重溫革命戰鬥曆程和連隊優良傳統。

  火紅的黨旗迎風飄揚,莊嚴的紀念碑巍峨雄壯,一個個戰鬥畫面在王玉光的生動講解下浮現在眼前。1948年8月,著名的壺梯山戰役打響,英勇善戰的西北野戰軍僅用1個多小時就突破敵封鎖線,一舉殲滅進犯延安的敵軍主力。當年,壺梯山上,老英雄張富清和戰友們拚死奮戰,在那片土地上寫下了鐵心向黨、浴血殺敵的感人故事。

  曾經飽受戰火洗禮的土地,如今歲月靜好;那段血與火凝結的曆史,永遠被銘記。連隊指導員、黨支部書記鄭紀文說,讓官兵在革命現地感悟紅色傳統,在儀式感召中重溫波瀾壯闊的曆史畫卷,能更好感悟初心使命,汲取前行力量。

  “作為開創‘支部建在連上’先河的‘紅一連’,先後參加戰役戰鬥300多次,用能打仗、打勝仗的鏗鏘行動,生動詮釋著‘百戰百勝’的鐵血本色。”“平型關前擺戰場”“遼西戰場建功勳”,隨著王玉光的講述,連隊南征北戰的輝煌曆史深深觸動著官兵的心田。

  台上講得深情,台下聽得動情。列兵潘韶鈺來到“紅一連”,上的第一堂課是到連隊榮譽室感悟曆史傳統,學的第一首歌是“紅一連”連歌。在“凝聚在黨旗下”主題討論交流時,潘韶鈺說,“我要時刻用黨員先鋒模範標準嚴格要求自己。”

  回到駐訓場,高高聳立的壺梯山戰鬥紀念碑清晰可見,而主題黨日活動帶來的反響還在持續。去年參加旅“軍魂杯”比武競賽,在武裝五公裡課目中與冠軍失之交臂計程車官黨員孫明飛,鉚足了勁刻苦加練。他說:“每次抬頭看到遠處的戰鬥紀念碑,就彷彿看到革命前輩不畏犧牲、奮勇殺敵的戰鬥場景,我要努力精武強能,做聽黨話、跟黨走的新時代紅軍傳人。”

  以黨史為鏡,武警上海總隊執勤四支隊十中隊瞻仰一大紀念館——

  講好黨史傳遞黨的初心使命

  ■朱陽 解放軍報特約記者 陳 超

  上海興業路76號,一場大雨洗禮後的中共一大紀念館潔淨醒目。

  6月21日,青磚黛瓦的石庫門前,遊客絡繹不絕。展廳一側的會議室內,武警上海總隊執勤四支隊十中隊黨支部與中共一大紀念館黨總支聯合開展主題黨日活動,軍地黨員熱烈探討如何講好黨史故事、傳遞黨的初心使命。

  這個支隊毗鄰中共一大紀念館,與中共二大紀念館隔街相望,在學習黨史、傳播黨史上有著豐厚的紅色資源。“20多年來,中隊黨員骨乾和紀念館講解員一起為遊客講解黨史知識,把黨史故事傳到千家萬戶。”十中隊指導員、黨支部書記楊澤楠介紹,“七一”前夕,軍地講解員共同講黨史、話使命,具有特殊的意義。

  黨日活動中,有一個環節是“聽你我說黨史”。作為十中隊剛通過資格考核的一名黨史講解員,戰士黨員陳天佑略顯緊張,因為面對的不僅有普通遊客,還有手把手教他講解的“師傅們”。

  “1921年,中共一大召開時,有一次突然闖進一位身份不明的人……所幸有驚無險,參會代表及時撤離,保存了革命的火種。”前來瞻仰的遊客認真傾聽陳天佑講解,情緒隨著講解的起承轉合而變化。為遊客講完黨從上海石庫門轉移到嘉興南湖的經曆後,陳天佑說,講解黨史的過程,既教育別人也教育自己,是自身學習黨史和堅定信仰的過程。革命先烈為了追求崇高信仰捨生忘死,今天,這樣堅定的政治信仰更加珍貴。

  述往事,思來者。從1999年5月開始,十中隊已培養近百名黨史講解員,他們與一大紀念館講解員一同走進企業、走進學校、走進社區,傳播黨史、傳遞初心,帶動了華東政法大學、南京東路街道等10餘個社會團體、百餘名青年志願者加入義務傳播黨史知識隊伍。支隊常以黨史為鏡,在“學黨史、明初心”教育活動中,發動每名黨員深刻自我檢視,開展“向黨交心說真話”活動,對照合格黨員標準找差距補不足。

編輯:張潔
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×