首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

頭條

告慰英烈,山河無恙如你們所願

2020-09-27 14:53:17 來源:央視新聞

  又有一批英雄烈士回到祖國懷抱。今天(9月27日),韓方向中方移交117位在韓中國人民志願軍烈士的遺骸及相關遺物。自2014年至2019年,共有599位在韓志願軍烈士遺骸歸還中國。

  禮兵護送,戰機護航,祖國以最尊崇的方式接英烈回家,這樣的場面讓人無法不動容。“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江”,70年前,中國人民志願軍保家衛國,抗美援朝,先後有240多萬人赴朝作戰,197685名中華兒女壯烈犧牲,其中絕大多數埋骨他鄉。抗美援朝戰爭的勝利,為我國贏得了相對穩定的和平環境,也提高了新中國的國際威望。

  這次回家的除了烈士遺骸,還包括相關遺物。據報道,遺物中有3枚印章,有塑料扣子、手電筒、剪刀,以及筆、防毒面罩碎片等。透過這些物品,我們彷彿能感受到烈士的餘溫,也能想象到戰爭的殘酷,更能體會到英雄的大無畏精神。

  “只解沙場為國死,何須馬革裹屍還。”致敬英勇犧牲的志願軍將士,“他們的意志是那樣的堅韌和剛強,他們的氣質是那樣的淳樸和謙遜,他們的胸懷是那樣的美麗和寬廣”。他們捐軀赴國難,也許沒有想到犧牲後還能回到祖國。但是,無論年代多麼久遠,祖國都不會忘記他們。

  此前六批在韓志願軍烈士遺骸回家,時間通常在每年的三四月份(清明時節),而今年則推遲到國慶前,這或與疫情有關。但可確定,無論定在何時,祖國都會敞開懷抱接烈士回家。一方面,根據中韓磋商,如果韓方發現新的中國軍人遺骸,每年定期移交中方。另一方面,國家善待英雄,善待烈士,善待一切為國為民作出貢獻的人,這是國家最清晰而堅定的價值坐標。

  “曆史不能忘記,軍人的英勇犧牲行為永遠值得尊重和紀念。”在全社會樹立崇尚英雄、緬懷先烈的良好風尚,早已成為價值共識。對為國犧牲、為民犧牲的英雄烈士,我們要永遠懷念他們,給予他們極大的榮譽和敬仰。

  他們的犧牲是有價值的。重溫魏巍的名篇《誰是最可愛的人》,感慨系之。當被問及“你不覺得苦嗎?”,一名在防空洞裡吃一口炒麵就一口雪的戰士是這樣回答魏巍的:“拿吃雪來說吧。我在這裡吃雪,正是為了我們祖國的人民不吃雪。他們可以坐在挺豁亮的屋子裡,泡上一壺茶,守住個小火爐子,想吃點什麼,就做點什麼。”這名戰士還指著狹小潮濕的防空洞說:“你再比如蹲防空洞吧。多憋悶的慌哩。眼看著外面好好的太陽,光光的馬路不能走!可是我在那裡蹲防空洞,祖國的人民就可以不蹲防空洞呀。他們就可以在馬路上不慌不忙地走呀。他們想騎車子也行,想走路也行,邊溜躂邊說話也行。那是多麼幸福的呢!”

  年少時讀這樣的文字,往往缺少靈魂上的“悸動”,而如今讀來不免淚目。先烈在朝鮮戰場上出生入死,為的不就是國家有一個安穩的發展環境,不就是讓國內同胞過上平靜的生活?要知道他們中的不少人也才一二十歲,正是人生最美好的年齡,他們有著樸素情感,他們不是不想念父母,不是不想與國家一道前行,但是當國家需要他們的時候,他們激發出了強烈的使命感。這樣的人,能不可敬?

  “最近將接受新任務,有可能較長時間不能通信,父親可不要挂念”“決心在那新的環境中、戰鬥中做出好的成績來……我希望父親聽到我的好消息”“弟妹情形如何?”這是抗美援朝戰士牟敦康寫的家書中的幾句話,雖然樸實無華,但字裡行間都是情,對家人的情,對國家的情。寫這封信的幾個月後,牟敦康英雄犧牲。他沒能看到最後的勝利,但祖國今天的發展景象一定讓他的英靈欣慰。

  今年是中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年,我們接烈士回家,是告慰英烈,用實際行動崇尚英雄,捍衛英雄,學習英雄,關愛英雄。同時,也是為了傳承他們身上的英雄精神。我們迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現民族複興離不了勠力奮鬥,離不了衝決艱難險阻,離不了大無畏的精神氣概。英雄的事迹和精神,正是激勵我們前行的強大力量。

  “每思祖國金湯固,便憶英雄鐵甲寒。”英烈回家了,我們在致敬之餘也要抬頭望一望頭頂天空,低頭看一看腳下的熱土,更要加倍努力創造更美好的生活,不辜負英雄不辜負時代。讓我們再次讀懂這段話的深刻內涵:“當你喝完一杯豆漿,提著書包走向學校的時候,當你安安靜靜坐到辦公桌前計劃這一天工作的時候,當你向孩子嘴裡塞著蘋果的時候,當你和愛人悠閑散步的時候……請你們意識到這是一種幸福吧,因為只有你意識到這一點,你才能更深刻了解我們的戰士在朝鮮奮不顧身的原因。”

編輯:劉雲
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×