首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

頭條

10年援疆,留下“不走的醫療隊”

2020-11-21 10:21:58 來源:解放軍報

  傅淩豔 李瑛 李海峰

  從北京到墨玉,距離4000多公裡。

  這段距離,解放軍總醫院第七醫學中心醫護人員往返奔波了10年——從2011年開始,他們連續派出10批醫療隊駐點幫扶墨玉縣人民醫院。

  新疆和闐墨玉縣是個貧困縣,醫療條件相對落後。“為新疆貧困地區提供醫療服務,我們責無旁貸!”該中心政委趙建雄說,10年幫扶,他們派出上百名專家和骨幹醫護人員援疆,治療住院患者3000多人次,開展各類手術1500多例次,開展大型義診活動10餘次。在中心精準幫扶下,墨玉縣人民醫院順利完成二級甲等醫院評審驗收工作,培養了一批醫護骨幹,留下一支“不走的醫療隊”。

  “感謝解放軍,治好了我的病!”一天,村民阿蔔力米提來到墨玉縣人民醫院,向該中心耳鼻喉科副主任醫師彭勇新表達感激之情。阿蔔力米提患慢性化膿性中耳炎已有10餘年,是彭勇新的治療幫助他恢複健康。

  “傳授醫術,就是傳遞健康。”醫療人才和醫療技術是醫院發展的支撐,也是第七醫學中心對口幫扶的重點。“我們堅持每名醫療隊隊員幫帶一至兩名醫院醫護人員,進行理論知識講解、臨床技術培訓、複雜手術操作示範等教學,先後培養醫護骨幹上百人,留下一支‘不走的醫療隊’。”該中心衛勤部領導說。

  今年5月的一天,墨玉縣人民醫院婦產科產房響起急促的急救鈴聲。中心婦產醫學部主管護師孫秀豔放下手頭工作,奔向產房。

  “胎兒難產!”看到胎兒的臉色已青紫,孫秀豔同醫院醫護人員密切配合展開急救。

  伴隨“哇”的一聲啼哭,新生兒降生,家屬們喜極而泣,孫秀豔也鬆了一口氣。

  “挽救生命,是人民軍醫的職責所在。看著一個個新生兒健康成長,我們感到特別開心,也愈加懂得來墨玉駐點幫扶的重要意義。”孫秀豔說。

  2015年,在醫療隊隊員幫助下,墨玉縣人民醫院的新生兒科成立。從建科之初的三五張床位,到現在的30多張床位,新生兒科從無到有、從弱到強,診療技術不斷提升。

  新生兒科的組建和發展,也是該中心駐點幫扶取得的重要成果之一。針對部分群眾缺乏科學育兒知識的情況,該中心專家梅亞波、張敏、葛紫薇一起製作宣教材料,對住院孩子的家長科普營養知識,還定期下鄉宣講。

  “丁零零……”今年4月,該中心婦產醫學部主治醫師李冰家裡,一陣電話鈴聲響起。

  “李冰,下一批援疆醫療隊選派隊員,需要婦產科醫生……”還未等中心領導把話說完,李冰就堅定表態:“哪裡需要我,我就去哪裡。”

  該中心心血管外科主任郭清旭,和墨玉縣人民醫院普外科主任哈力克如今成了老朋友。2017年擔負援疆醫療任務以來,郭清旭常跟隨哈力克到鄉村義診。後來,郭清旭回到北京,哈力克經常來電話,向他介紹縣人民醫院的發展情況,還經常研討病例。

  不久前,該中心第10批駐點幫扶醫療隊隊員離開墨玉。人雖然離開了,但一堂堂技術培訓、一場場下鄉義診、一次次業務交流,讓該中心醫療隊員和墨玉縣群眾結下了深厚的感情。“一聲人民軍醫,一生人民軍醫,墨玉群眾永遠是我們心中的牽掛。”李冰說。

  原標題

  解放軍總醫院第七醫學中心駐點幫扶新疆墨玉縣人民醫院

  10年援疆,留下“不走的醫療隊”

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×