中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍情

從將軍手中接過破紀錄證書

2018-08-09 14:37:57 解放軍報

從將軍手中接過破紀錄證書
■王洪續 廖丹陽 朱 偉

  8月5日,火箭軍某基地舉行群眾性練兵比武頒獎典禮。當該基地所屬應急處置大隊上等兵曹振勝用纏著紗布的雙手,從一位將軍手中接過破紀錄榮譽證書時,台下響起了經久不息的掌聲。

  就在前一天,曹振勝在“單杠二練習卷身上”項目比武中創下274個標準動作和在單杠上堅持125分鐘的紀錄。

  那天,比武一開始就進入白熱化,來自10個單位的官兵摩拳擦掌,每次紀錄刷新都伴隨著陣陣喝彩。

  時間一分一秒流逝。比到最後,單杠上只剩下曹振勝上下起伏的身影,大家陷入一片沉寂,只能聽見這名上等兵沉重的喘息聲。

  曹振勝咬緊牙關,體能訓練服早已濕透,汗水順著黝黑的臉頰不斷往下滴。只見他深吸一口氣,費勁地從單杠上翻卷下來。就在大家以為他快要堅持不住時,曹振勝忽然發力,再次卷身而上。

  “200!”球證激動地高聲報出數字,現場刹那間沸騰,戰友們發出陣陣驚歎和呐喊。

  “振勝,還能做嗎?”班長槐二猛關切地問。

  曹振勝顫抖著胳膊,高聲答道:“能!”

  話音剛落,曹振勝手臂再次發力,又連續完成5個標準動作。槐二猛驀然發現,曹振勝緊握單杠的雙手沁出一絲鮮紅的血。

  “振勝!你受傷了?快下來,別撐了!”槐二猛心疼地大聲喊道。他對這個兵太了解了:訓練起來次次練習都加碼,有一股子不服輸的勁。

  曹振勝不斷翻卷身體,彷彿沒有聽見班長的催促。槐二猛忽然想起,比武前曹振勝曾問,電視劇《士兵突擊》裡許三多的單杠紀錄是不是333個?“那是拍戲啊,小子!”看著單杠上的身影,淚水模糊了班長的視線。

  “271——,272——,273——”戰友們齊聲為曹振勝報著成績。

  “274!”紀錄終於定格在這個數字,大家上前扶住從單杠上落下來的曹振勝。將軍望著被一大幫人簇擁著的可愛戰士,眼眶也濕潤了。

  一張雙手血肉模糊的圖片,刷爆了官兵的“朋友圈”,“274的感動”還在演訓場上延續……

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版