中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

軍情

夯實參軍報國的思想根基——十堰軍分區對役前教育訓練進行總結反思見聞

2018-09-14 08:30:14 解放軍報

  近日,由十堰軍分區承擔的湖北省預定新兵役前教育訓練試點經驗交流會圓滿結束,受到軍地與會代表一致肯定。

  會議結束,對於役前教育訓練的研究討論卻並未停止。3天后,一場“複盤會”隨即在該軍分區召開。承擔役前教育訓練的各高校、各縣市區相關責任單位領導,以及來自組訓一線的機關幹部、訓練骨幹、保障人員和參訓學生代表齊聚一堂談體會、擺問題、提建議,現場氣氛熱烈。

  “搞好役前教育訓練,是為了幫助預征青年校正好入伍的‘準星’。在淘汰不合格人員的同時,採取各種辦法教育人、激勵人、引導人,夯實預定新兵參軍報國的思想根基。”十堰市張灣區預定新兵連指導員、區人武部政委張先軍坦言,“兵役機關要像對待自己的孩子一樣,竭盡所能幫助應徵青年端正入伍動機、克服畏難情緒、堅定決心信心。”

  張灣區預定新兵連隨隊保障醫生、區黃龍鎮衛生院院長翁曉剛介紹說,這次役前教育訓練,張灣區預定新兵連有5人因身體原因被勸退。其中,一名預定新兵體檢時心電圖顯示偶有早搏,按照徵兵體檢標準屬於合格範圍,但訓練強度增加後,出現胸悶、刺痛問題,複查時一度出現房室傳導阻滯,只得作勸退處理。

  然而這名青年參軍願望強烈,含淚向區人武部領導表示,雖不能參軍入伍,但請求繼續隨隊參訓。徵得隨隊醫生同意,並請示上級批准,他最終不僅如願完成了訓練任務,還感染激勵了一大批參訓人員。

  當前有些地方存在“當兵冷、徵兵難”問題,大學生徵集比例加大,訓練強度、管理力度究竟該如何把握?

  “訓練之前我們擔心,強度過大、管得過嚴,可能會引發厭訓畏難情緒。但是要推動普通青年向合格軍人轉變,必須對接部隊戰鬥力需求,立足長遠、堅持標準。”對此,十堰軍分區動員處處長楊大偉很有感觸。

  在這次試點中,該軍分區各級堅持嚴格依據標準,實施連隊化運行、封閉式管理、科學化施訓,對暫時不適應的預定新兵,在訓練上悉心引導、耐心幫帶,有效激發了預定新兵的參訓熱情。

  談到如何看待嚴格的訓練管理,湖北汽車工業學院應屆畢業生魏嘉銘說:“之所以選擇到部隊,就是來接受鍛煉的。這次役前教育訓練,雖然吃了不少苦、流了不少汗,但讓我體悟了軍人的堅韌從何而來。”

  “役前教育訓練是一個新鮮事物。場地的選擇、環境的設置、氛圍的營造很重要。”十堰市茅箭區預定新兵連指導員、區人武部政委靳義鴻認為,這次役前教育訓練,有部分單位把訓練場地選在高校體育場館和地方拓展訓練基地,雖解決了一時的燃眉之急,但難以營造一個相對規範逼真的軍營環境。

  他建議今後的役前教育訓練,還是應採取基地化訓練的辦法,主要依託市縣兩級民兵訓練基地集中組織實施,對目前硬體條件尚不完善的,提前報批立項、加緊完善配套。

  談到這次役前教育訓練,十堰軍分區司令員曾彥格外清醒。他談到,檢驗役前教育訓練是否成功,最終的標準是看這一批預定新兵到部隊後,能不能在部隊安心服役,是不是勇於投身軍隊建設。

  打通從家門、校門向營門、國門邁進的“最初一公裡”,還有大量的工作要去實踐探索。十堰軍分區政委雷勇表示,會後將認真梳理有關情況,把各級反饋的情況問題、提出的合理建議匯總歸納,提交軍分區常委會研究審議,對已形成的試點經驗進行補充完善,為進一步做好徵兵工作奠定基礎。

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版