中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

軍情

被裝保障實現“私人訂製”怎一個“帥”字了得

2018-09-14 09:01:26 中國國防報

  山東省軍地聯手提升徵兵服務精細化水平

  被裝保障實現“私人訂製”

  ■盛輝輝 宋傳洲

  聲聲鑼鼓,殷殷期望。眼下,全國各地徵兵工作進入最後階段,新戰友將陸續踏上征程開啟軍旅生涯。能否穿著一套適體的軍裝離開家鄉,直接影響著他們對軍隊的第一印象,也是對各級保障部門最現實的考驗。山東省軍區深化徵兵被裝精準保障模式改革,探索出精準套測、合理預置、聯動調號、物流遞送、全程服務的路子,提高了徵兵被裝的適體率和滿意率。

  3次資訊採集,讓新兵體型數據更精準

  8月中旬,龍口市人武部通過《徵兵被裝供應系統》,重新向上級機關上報應徵青年體型資料庫,該人武部部長蘇如國說:“通過3次資訊採集,今年我們上報的應徵青年體型數據準確率較以往有了大幅提高。”

  有計劃地開展資訊採集,是實現數據精準化的主要手段。蘇如國拿出數據表向筆者介紹:“以前,應徵青年的體型數據僅在體檢時獲取,徵兵被裝多是概略估號,準確度不高。現在我們運用資訊化系統採集數據,後期多次審核修改,最終形成精準的體型數據。”

  在德州市徵兵辦公室,參加過“徵兵被裝供應系統”培訓的助理員賈天龍向筆者介紹:第一次資訊採集是在應徵青年網上填報志願時,由各鄉鎮或街道武裝部收集各類資訊,初選結束後,匯總通過初選的應徵青年的資訊,形成基礎資料庫。

  “有些資訊只是應徵青年憑印象填報的,腳長、身高等資訊與實際相差不大,但頭圍、胸圍、腰圍等資訊往往有出入。”賈天龍說:“我們在徵兵體檢站專門設立體型採集室,同步採集體型資訊,與基礎資料庫進行比對、更正,待體檢和政治考核結束後,篩選‘雙合格’青年資訊,再錄入資料庫。”

  走進桓台縣民兵訓練基地,筆者看到,他們聘請的地方裁縫正在訓練間隙為應徵青年量測體型。“役前訓練是新兵的適應期,也是軍裝合身與否的檢驗期。”桓台縣人武部部長傅洋告訴筆者,軍裝合不合身,除了請專業人員測量,他們還將組織新兵試穿,獲得更為準確的數據。

  大數據分析,讓被裝物資預置更合理

  “大數據分析為提前預置物資爭取了時間,並提高了物資配送的準確度。”走進濟南徵兵被裝存儲倉庫,筆者看到,徵兵被裝物資按不同種類和型號放置,標識很清晰。據工作人員介紹,利用大數據分析,今年應徵青年身高在175~180厘米的人數最多,佔總人數的71%,腳長在42碼的最多,佔總人數的45%。

  筆者了解到,徵兵體檢後,各級上報的資訊由省徵兵辦公室匯總分析後,統一調配物資,安排快遞公司領取,從存儲場所直接郵寄到各徵兵辦公室。

  在濟寧市徵兵辦公室,助理員李國廣指著徵兵被裝專用電腦上的表格告訴筆者:“這個資料庫有效解決了以往憑經驗預撥物資導致的適體率不高的問題。”與此同時,為滿足號型調換需求,省徵兵辦公室根據徵兵被裝系統測算的號型比例,參照曆年徵兵調號情況,科學計算出今年徵兵被裝預置數量。

  此外,筆者了解到,省徵兵辦還協調瀋陽聯勤保障中心,與省內軍需倉庫建立聯動機制,形成“山東省徵兵物資保障群”,各市徵兵辦公室負責人員參與其中。他們集中力量聯動調號,第一時間滿足徵兵被裝號型需求,實現供需雙方聯動。

1 2 共2頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版