中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

軍情

通訊:妙手回春驅病痛 揚帆四海灑芬芳——和平方舟再訪格林納達側記

2018-10-11 01:05:07 新華網

  新華社聖喬治10月10日電 通訊:妙手回春驅病痛 揚帆四海灑芬芳——和平方舟再訪格林納達側記

  新華社記者徐燁 江山

  用愛拂去病痛,把美留在心間。9日,執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船圓滿結束對格林納達為期8天的友好訪問離開聖喬治港。和平方舟時隔三年再次訪格,送來健康、友誼和希望。

  正如中國駐格林納達大使趙永琛所言,國之交在於民相親,和平方舟不遠萬裡再訪格林納達,架起了中格兩國人民友誼橋樑,成就了兩國友好交往史上的又一段佳話,讓兩國交流與合作煥發出更加強大的生命力。

  “感謝中國軍醫再次來這裡提供醫療服務,見到你們就像見到了老朋友!”10月4日至5日,和平方舟醫療分隊來到格林納達第二大島嶼卡裡亞庫島開展醫療服務。格林納達議會議員、卡裡亞庫島事務部部長斯特沃特·金德拉與醫療隊員相互擁抱,動情地說。

  42歲的建築工人費茨沃爾幾天前在工地作業時不慎跌落,導致右腳骨折。由於島上沒有骨科醫生,外科醫生只給費茨沃爾進行了止痛和消腫處理。如果需要進一步診治,就要轉診至首都聖喬治。對費茨沃爾來說,醫療費用難以承受。和平方舟醫療分隊骨科醫生張帆與外科醫生葛瑞良聯合會診後,決定為費茨沃爾採取保守治療,進行了骨折複位和石膏固定。費茨沃爾激動得熱淚盈眶:“感謝中國軍醫,把愛送上島!”

  “這雖然是一張舊的就診卡,但它就像格林納達的香料一樣,煥發芳香,因為這是中國人民對格林納達人民的大愛。”55歲的威廉是聖喬治一名普通工人,他自豪地展示著2015年在和平方舟時的就診卡。

  三年前,威廉膝蓋韌帶受傷、關節不穩定時,恰逢和平方舟首訪格林納達。當時,和平方舟醫生為他進行了關節穿刺抽液體治療,還給他配好了相關護具和藥品。這段就診經曆讓威廉非常滿意,也感懷在心。這次和平方舟再訪格林納達,威廉興奮不已,並再次登上和平方舟複診。

  10月5日晚,和平方舟檢傷分類區座無虛席,和平方舟護理人員和格林納達總醫院、聖喬治大學護理學院的40名護理人員,正在開展“中格護理技術展示交流活動”。“作為護理人員,我們有共同的使命,那就是傳承人道、博愛、奉獻的精神,這是和平方舟送給格林納達護理人員的一份厚禮。”聖喬治大學護理學院主席索羅蒙女士由衷地說。

  10月8日晚,和平方舟來了三名特殊的客人,他們是格衛生部長斯蒂爾的父母和弟弟。“我父親是中國福建人,曾經是一名船工,幾經磨難和周折,在格林納達紮根、生存。”斯蒂爾的華裔母親激動地說:“2015年我在船上進行了腳趾手術,現在恢複狀況很好,3年來一直有個心愿,要再來看看來自父親故鄉的艦船,來自故土的親人,上船向中國軍醫表達敬意。真心祝願格中兩國人民手牽手、世代友好”。

編輯:肖天
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版