中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工
 

中工軍事

軍情

軍人公墓規劃建設座談會召開 開啟軍人公墓調研

2019-01-13 07:19:39 北京青年報

  軍人公墓規劃建設座談會召開 研討軍人公墓功能定位、安葬條件、管理模式等——

  退役軍人事務部開啟軍人公墓調研

  2018年底,全國退役軍人事務廳(局)長會議提出,按照“國家統一規劃、屬地建設管理”的原則,研究擬訂軍人公墓建設規劃和標準,適時出台建設、管理和維護政策。

  1月11日退役軍人事務部發布消息,軍人公墓規劃建設座談會在廣西南寧市召開,對軍人公墓的概念、內涵、功能定位、建設規劃及標準、安葬條件、管理模式進行了進一步研討。

  原則

  由國家統一規劃

  屬地進行建設管理

  去年3月,國家機構改革方案公布後,新組建的退役軍人事務部明確了這樣一項職責:負責烈士及退役軍人榮譽獎勵、軍人公墓維護以及紀念活動等。

  事實上,一直以來我國並未建立起國家統一的軍人公墓。不過,去年11月起,我國首個關於烈士褒揚工作的政府門戶網站“中華英烈網”的主管部門,由民政部變更為退役軍人事務部。北京市民政系統內人士也向記者透露,此前由原優撫部門主管的烈士陵園相關工作,目前也已經移交至退役軍人事務部門。

  而今,近一年過去了,關于軍人公墓建設的新消息得以公布。2018年12月底,全國退役軍人事務廳(局)長會議在京召開,部署2019年重點任務。其中提到要加快推進軍人公墓項目:按照“國家統一規劃、屬地建設管理”的原則,研究擬訂軍人公墓建設規劃和標準,適時出台建設、管理和維護政策。

  對此,有聲音分析認為退役軍人事務部成立之初,建設軍人公墓或已經在計劃之中。有關建設標準、入葬條件,有待後續細則公布。

  座談

  安葬條件管理模式等方面

  民政財政等部門提出意見

  如文章開頭所述,上述工作在公開部署之後便迅速開展落實。消息顯示,軍人公墓規劃建設座談會1月8日在廣西南寧市召開,退役軍人事務部黨組成員、副部長錢鋒出席會議並講話。座談會後,錢鋒副部長深入桂林市全州、灌陽、興安縣,詳細了解烈士紀念設施管理維護情況,並瞻仰紅軍烈士陵園和紀念碑園。

  北京青年報記者注意到,這次以軍人公墓規劃調研為議題的會議是全國退役軍人事務廳(局)長會後的首個專項業務座談會。除了退役軍人事務部,出席會議的還有公安部、民政部、財政部、軍委政工部和雲南、廣西、山東等11個省(自治區)退役軍人事務廳相關負責人員。

  會上,參加座談的相關單位從軍人公墓的概念、內涵、功能定位、建設規劃及標準、安葬條件、管理模式等提出了意見建議,為研究制定軍人公墓建設標準和管理辦法提供了思路,奠定了基礎。

1 2 3 共3頁

編輯:王妍
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版