中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍情

下連隊“蹲苗”,這個楊排長越蹲越感到有滋味(組圖)

2019-04-15 09:16:15 解放軍報

  俯臥撐訓練,楊文超帶頭給自己的背囊加量加重(下圖)。在他看來,頭頂的是使命,背負的是責任,只要肯努力,就會有希望。李源耕 攝

  蹲下去到底蹲什麼

  從那一刻起,楊排長打消了所有的念頭,徹底把心態放平穩,紮紮實實蹲下來,專心種好自己的“一畝三分地”。

  楊文超找到幹部骨幹虛心請教。“幹部幹部,先幹一步。”指導員的8個字讓他如夢初醒。“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”連長的提醒也讓他恍然大悟。

  從那以後,集合站隊,楊排長總是第一個到位;五公裡武裝越野,他次次跑在排頭;各類公差勤務,他也沖在前面。

  野外駐訓時,一天晚上暴雨傾盆,眼看積水就要漫出排水溝灌進帳篷,楊排長褲腿一卷,第一個冒著大雨衝出帳篷,腳踩泥濘、揮起鐵鍬開始擴挖排水溝。戰士們看到排長這架勢,一個個抄起傢伙跟著上。

  為了快速提高體能訓練成績,楊文超堅持每天拿出一小時休息時間給自己“加餐”,節假日也不例外。排裡戰士看在眼裡,都勸他:“排長,悠著點,體能考核能過關就好,沒必要自討苦吃。”

  他嘴上答應著,心裡卻把吃苦當“吃補”。環形跑道上,他穿著10公斤的負重背心跑五公裡,天天堅持打卡;障礙訓練場上,他一次次地從障礙物上跌落,但又一次次倔強地站起來重新發起衝刺;練習攀登,他的雙手被攀登繩硌得血肉模糊,但仍然抓緊繩子一寸一寸向上挪動……

  大家發現,訓練場上,楊排長的口令越發硬朗和自信,組訓方式也越來越熟練。經過一年的摔打磨練,這位25歲的排長臉黑了、手糙了,瘦了足足十多斤。他帶領全排在對抗演習中圓滿完成實彈發射任務,並在年底綜合評定中被評為優秀。

  更讓楊文超欣慰的是,排裡不管老兵新兵,不再把他當“外人”了,有什麼心事,都願意找他商量和求助。楊文超也樂意給他們出主意、想辦法,業餘時間和大傢伙黏在一起,玩玩牌、打打球。連長誇他有排長的樣子了,楊文超也越來越自信。

  又是一年秋天,轉眼間楊排長已經進入“蹲苗”的第3個年頭。士官選取剛剛結束,他就從營長那裡接下組織新選取士官集訓的任務,製作集訓計劃、安排住宿、規範內務……各個環節,方方面面,楊文超想得周全,抓得到位,營連主官都對他刮目相看。

  兩年多來,野外駐訓、對抗演練、實兵實彈演習,楊文超一次大項任務都沒落下,經曆過西北荒漠的風沙撲面,也見識過東南沿海的風高浪急;在寒冬野外衝過涼水澡,也在高溫的戰車裡值過班。

  有人問他,畢業3年了還沒提副連長,怎麼還這麼拼?

  楊文超說:“沒有提,說明我還得繼續蹲。不過,排長這個崗位確實有學頭、有幹頭,我只負責做到優秀,剩下的聽組織安排。”

  是的,幹好了,組織不會埋沒你。2018年底,由於工作表現突出,楊文超被旅裡表彰為“優秀基層幹部”;2019年1月,楊排長升任指保連副連長兼軍體教員。

  越蹲越感到有滋味

  楊文超任副連長的命令一下,不少人給他道喜:“恭喜恭喜,當副連長了,連隊武有連長,文有指導員,你不直接管兵帶部隊,這下可以歇歇腳了。”

  然而,楊文超並不這樣想。

  每天早上,他依舊雷打不動提早起床,和戰士們一起跑跑跳跳,跟著隊伍練體能。

  訓練場上仍然活躍著他的身影,他喜歡和骨幹交流裝備操作、維護保養方面的問題。在他心裡,武器裝備就是軍人的朋友,不經常接觸就會日漸生疏。

  節假日期間,楊文超總會把戰士從排房裡拉出來透透氣,在籃球場上硬碰硬PK一下,在樓前石桌上甩甩牌放鬆放鬆,或是在文娛室裡玩玩桌遊、下下棋。“不能總沉迷在手機遊戲的世界裡,出來遛遛心情更好,戰友之間還能交流交流感情。”

  楊文超已經喜歡上或者說習慣了基層的這種味道和氛圍。陽光灑在臉上,他帶領著情同手足的兄弟,訓得起勁、練得痛快,其樂融融。

  當然,在新崗位上,楊文超還會不可避免地遇到一些新情況、新問題,但他不再犯怵。他已經習慣了開動腦筋想辦法,把別人的帶兵經驗轉化成自己的工作抓手。

  有次連長休假,他按照規定代理連長職責,負責全連的軍事工作。沒想到第二天剛上訓練場,楊文超就發現人數不對。他敢抓敢管,查漏補缺,維持良好的訓練秩序,切實履行好一個代理連長的職責。

  楊文超越蹲越感到有滋味,腦子裡總有想不完的問題,手裡總有幹不完的活。從發射連到指保連任副連長,楊文超面對連隊多個專業多個操作手崗位,起初是有點發懵的。有人跟他說,副連長協助主官抓好管理就行,沒必要啥裝備都會,但楊文超並不這麼認為。在他看來,作為一線帶兵人,如果連手中武器裝備都不熟悉、玩不轉,還有什麼資格帶兵?

  走上訓練場,楊文超老是黏在專業骨幹身邊,不恥下問,深鑽細研,不僅僅滿足於會操作,還要把原理搞清楚。在3月中旬的專業定級考核中,擔任現職不到兩個月的楊文超順利通過所有課目考核,並取得優秀成績,連隊官兵都給他豎起了大拇指。

  楊文超已不再滿足眼前的現狀,不僅要把工作幹順溜,還要幹出彩。他一邊吮吸著基層豐厚的營養,一邊懷揣著強烈的本領恐慌意識,一點一滴給自己充電蓄能。忙完一天的工作,楊文超宿舍的燈光總是亮到很晚很晚……

1 2 3 共3頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版