中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍情

探訪武漢軍運會部分場館:從五項“黑科技”到“體育與自然”

2019-07-17 22:51:44 中國新聞網

  中新社武漢7月17日電(記者 李純) 第七屆世界軍人運動會今年10月將在中國武漢舉行。目前,35個軍運會場館已全部完成建設和維修改造工作,具備辦賽條件。中新社記者本月15日至17日隨團探訪了幾處比賽場地,了解場館建設與賽事籌備情況。

  遊泳館內五項“黑科技”

  武漢商學院遊泳館是本屆軍運會現代五項比賽中遊泳項目的賽場,也是本次新建的場館之一。全天候恒溫泳池內設有10條比賽泳道。場館賽後將用於學校體育教學訓練,並面向社會開放。

  中新社記者了解到,該遊泳館採用了5項“黑科技”。場館講解員範勇介紹說,第一是館內頂部鋪設的2000平方米天平板空間吸聲體,使館內混響聲音小於2.5秒,避免噪音幹擾比賽。其二,場館的鋼網架結構也採用新技術,確保建築安全且縮短施工時間。

  範勇表示,第三項“黑科技”是建造場館時採用的BIM技術,將平面設計圖進行電腦三維建模,清晰顯示施工難點,提高效率。此外,場館設計時還融入海綿城市理念,使其雨天可儲水,旱時可反補周邊環境。

  武漢商學院宣傳部工作人員張思淵還表示,遊泳館安裝了專項水迴圈處理技術,“水質高於國家標準,達到直飲水的標準”。

  軍運會現代五項測試賽已於6月初進行。張思淵表示,“很好的比賽體驗”是參賽運動員對館內降噪處理的評價,另有教練員稱,該場館可對接國際標準。

  馬術賽場“精確到毫釐”

  同樣位於武漢商學院內,本屆軍運會的馬術賽場也是新建場地,符合國際馬聯(FEI)標準,將用作馬術項目、現代五項中馬術及跑射聯項的賽場。賽後將作為專類體育公園對外開放。

  據場館講解員介紹,馬術場地使用荷蘭進口織物和纖維,結合武漢當地氣候等條件,按比例混合專業石英砂後鋪設,確保馬蹄入砂深度在10毫米至40毫米間。

  此外,30匹比賽用馬均引自歐洲國家,屬歐洲溫血馬,性情溫和,並由專業團隊照料。馬匹平均身高為1.7米,馬頭高度超過2米,躍杆高度超過規定的1.3米。武漢商學院還設立“馬醫院”,跟蹤馬匹健康狀況。

  賽事場館講解員張曉莉表示,這些比賽用馬每天都要進行訓練,保證在軍運會時達到最佳競賽狀態。

  “舉辦這種世界級的比賽,其中很多細節都是我們沒有見過、很少有機會接觸的。”武漢商學院馬術專業大二學生沈伊婧將作為馬術賽場的志願者。她認為,本屆軍運會能幫助馬術專業學生積累賽事經驗,為今後參與相關工作提供借鑒。

  武漢東湖“體育與自然”

  本屆軍運會期間,公路單車、公開水域遊泳、馬拉松、帆船等4項比賽將於武漢東湖這一城中湖進行。其中,公開水域遊泳和帆船項目設置在湖泊水域內。

  據了解,東湖綠道是中國首條城區內5A級旅遊景區綠道,全長101.98公裡,軍運會期間將作為馬拉松和單車項目的賽道。武漢東湖風景區管委會副主任徐鐵柱介紹說,東湖綠道規劃之初便考慮到體育賽事的需要,路面寬度為6米,符合國際級單車賽事的競賽要求,能夠承辦國際級單車及馬拉松賽事。

  徐鐵柱表示,雖是首次舉辦國際高等級賽事,但武漢東湖曾多次舉辦馬拉松、單車等相關比賽,“在各種賽事舉辦上有豐富經驗”。

  四項比賽均為戶外運動,全部是開放場地,賽道、賽場均設置在東湖綠道和湖泊水域內。徐鐵柱說,以天地為場館,以山水為賽場,運動員將馳騁于山水天地間。“這幾個比賽項目正體現了人與自然融合、體育與自然融合、都市與自然融合的生態理念。”

編輯:肖天
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版