中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍情

空軍加快提升戰略能力維護國家空天安全

2019-07-25 07:53:29 解放軍報

  本報北京7月24日電 王燁、記者李建文報道:空天領域日益成為事關國家發展和安全的戰略高地,新時代的人民空軍正向“空天一體、攻防兼備”奮飛前行。24日在北京舉行的“國家空天安全與發展論壇”上,多名院士和空軍一線指揮員圍繞加快建設世界一流戰略空軍深化研討,明晰戰略定位、拓展戰略視野、提升戰略能力,為國家發展提供堅實的空天安全保障。

  今年是新中國成立70周年,也是人民空軍成立70周年。空軍司令員丁來杭、空軍政委於忠福在論壇上表示,走過70年光輝曆程的人民空軍,正在習近平強軍思想引領下加快建設世界一流戰略空軍,在世界空天力量競逐中贏得先機、贏得主動、贏得優勢、贏得人民空軍建設發展的嶄新未來。

  空軍是戰略性軍種,戰略能力要與不斷拓展的國家利益和不斷變化的安全形勢相適應。空軍在改革強軍中深化體系重塑,領導指揮體制、規模結構和力量編成煥然一新,殲-20、運-20、殲-16、殲-10C和轟-6K、空警-500,以及紅-9地空飛彈等新型武器裝備投入新時代練兵備戰,加快推進空天戰略打擊、戰略預警、空天防禦和戰略投送等能力建設,全力打造制勝空天的體系作戰群。54名兩院院士成為空軍練兵備戰顧問,一批飛行員具備通飛殲-20、殲-16、殲-10C等多種新型戰機能力,一批新型飛行教官脫穎而出、走上戰位,把先進訓練理念變為空軍共同財富,為飛行訓練注入作戰靈魂。

  警巡東海、戰巡南海、前出西太、繞島巡航,空軍在改革強軍中有了“飛得遠”的新佩劍,更有了“飛出去”的主心骨。上高原、飛荒漠、赴遠洋,空軍實戰化訓練正在向高原、山穀和遠海大洋拓展延伸,國家利益拓展到哪裡,空天力量就跟進到哪裡。

  開門練兵、互學互鑒,空軍的“朋友圈”越來越大。中俄“航空飛鏢”、中巴“雄鷹聯訓”等軍事交流活動深入開展,透射了空軍走向世界的新航跡,展現了空軍維護世界和平的新擔當。

  安全繫於空天,發展賴於空天。圍繞“空天一體、攻防兼備”戰略目標,軍地專家學者認為,空軍要依託空天維護國家統一和陸海主權,依託空天塑造周邊安全環境、依託空天參與維護全球安全,為實現中國夢、強軍夢提供空天力量支撐。

編輯:穀永光
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版