中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍情

9型裝備受閱 展現防空反導新體系

2019-10-06 16:26:14 央視新聞客戶端

  閱兵訓練場的故事丨9型裝備受閱 展現防空反導新體系

  防空反導模組作為今年閱兵裝備方隊7大模組之一,由預警雷達、2個地空飛彈和野戰防空共4個方隊編成,9型裝備參閱包含最新型的紅旗-17A飛彈發射車等主戰裝備。那麼為什麼要把這些裝備編在一起,又體現了防空反導哪些新理念呢?跟隨記者去了解下。

  地空飛彈第1方隊由曾立過六次戰功的地導2營、地導1營等英雄部隊組成,駕馭紅旗-9B和紅旗-22兩型地空飛彈,第六次接受黨和人民的檢閱。

  地空飛彈第1方隊 將軍領隊 劉明豹:閱兵訓練是一個極致訓練,要把最好的展現在全世界、展現給祖國,向習主席彙報。你比如說我們的車輛訓練,200米訓練標準是72秒正負0.3秒,我們現在的司機要求不是0.3秒的概念了,必須是0.03秒這個概念。

  對時間的極致要求,同樣是地導兵制勝法寶。在國土防空作戰中,“地導2營”官兵創新“近快戰法”,將8分鐘開天線時間壓縮為8秒,共擊落5架敵機,1964年6月6日被國防部授予“英雄營”榮譽稱號。

  地空飛彈第1方隊隊員 文曉亮:英雄營的作戰史也就是整個空軍地空飛彈兵的作戰史,在十年國土防空作戰中,用飛彈打出來的世界都感到震驚的英雄營的威名,凝結形成的思想紅、技術精、作風硬的精神,他不光激勵著一代又一代二營人,他還影響著一批又一批的地空飛彈兵。

  今年,是一級軍士長蔣大力第五次受閱,他至今還記得1999年第一次參加國慶大閱兵的情景。

  地空飛彈第1方隊隊員 蔣大力:第一次閱兵其實心裡特別緊張,那心臟都快跳到嗓子眼兒這來了,就因為肌肉形成了記憶,靠著本能,很整齊,毫秒不差地通過了天安門。

  20年間5度受閱,見證了地空飛彈部隊裝備升級換代。蔣大力的受閱經曆,更像是地空飛彈部隊發展壯大的縮影。

  地空飛彈第1方隊隊員 蔣大力:這五次閱兵給我體會最深的就是裝備的變化,從我99年閱兵駕駛的國產第一代防空武器,到09年再到今年駕駛的是國產第三代防空武器,這種變化是跨越式的變化。

  地空飛彈第1方隊隊員 文曉亮:咱們這個紅-9B飛彈是採用冷彈垂直發射技術,飛彈出筒後可以在360度範圍內,任意方向上實現快速轉彎,不會出現發射死區,它可以抗擊集群突擊不同方向的來襲目標,包括強擊機、殲擊機、轟炸機、武裝直升機、並且具有一定的反導能力。

  新時代下,完成編製體制重塑,以地空飛彈第1方隊為代表的地空飛彈部隊實現武器裝備升級,形成了多代並存、多型並用的裝備配置體系和遠中近程、高中低空相結合的作戰體系,通過不斷賦予“近快戰法”時代元素,資訊化條件下防空反導作戰能力全面提升。

  央視記者 王剛:現在陸上防空分為要地防空和野戰防空,所以對於陸軍部隊來說,同樣也要面對來自空中的威脅。近年來隨著中國陸軍的轉型發展,陸軍的紅旗16B這樣的新明星武器逐漸為大家所熟知,在這次閱兵當中也出現了紅旗17A這樣的中低空野戰防空系統,這是我國自主研製的最新型的野戰防空系統,它將制導雷達,還有飛彈發射融合在一台車上,這樣更加機動靈活,反應速度更快,成為陸軍防空的殺手鐧武器。

  紅旗-17A飛彈發射車是紅旗-17A防空飛彈武器系統的主要作戰裝備,編配陸軍中型、輕型旅所屬防空部隊,遂行伴隨野戰近程防空任務。

  野戰防空飛彈方隊方隊長 張成元:整個車整體的設計和構造,採取了輕型裝甲和輪式底盤的結構,採取懸掛式的裝置,可以整車的,上下調節底盤的高度。這樣大大增加了它底盤的高度,增加了我們這款裝備的越野機動性能,更適合於我們廣大的陸戰場。

  紅旗-17A飛彈發射車雖然個頭不大,但是內部結構合理,把駕駛室和作戰室合二為一,空間更大,便於操作。

  野戰防空飛彈方隊方隊長 張成元:現在我們看到的這個部分,你看我們整個的駕駛室是很大,很寬敞,並且安裝了倒車影像和行車雷達,安裝了空調,還有北鬥巡航裝置,駕駛員在操作起來就像開私家車一樣,既方便又舒適。

  不過,在等待受閱和行進過程中,為了保證轉速的穩定,駕駛員是不開空調的。

  野戰防空飛彈方隊駕駛員 王玉良:這是我們北鬥,訓練考核用的,包括這個也是一樣。這個是齊線用的,十公分的線你不能出去。有時候我們訓練的過程中腳都受不了,開五六個小時,大腿都腫,晚上睡覺都疼。

  蒙古族戰士王玉良來自內蒙古,在部隊學會了漢語,能到北京參加閱兵,他備感榮光。

  野戰防空飛彈方隊駕駛員 王玉良:當兵這麼多年,已經34歲了,我第一次來北京。很高興,確實很高興。開我們防空飛彈車,通過天安門接受習主席的檢閱,我很高興。

  野戰防空飛彈方隊除了紅旗-17A,還有紅旗-16B飛彈發射車一起受閱,老兵韓向羽當兵16年,駕駛過三代防空武器七種車型,見證了陸軍防空部隊的發展和變化。

  野戰防空飛彈方隊駕駛員 韓向羽:沒想到我16年最後一年還能參加受閱,我感到非常自豪。見到了這麼多新型的裝備,感覺我們祖國是越來越繁榮昌盛,國家戰鬥力部隊的戰鬥力是越來越強,能遂行各種各樣的戰鬥任務。

  紅旗-16B飛彈系統曾於2017年首次亮相朱日和沙場閱兵。兩年多來,陸軍防空兵轉戰西北大漠、亮劍白山黑水,展開實戰化演訓活動,鑄就新型陸軍的防空利劍。

  野戰防空飛彈方隊將軍領隊 張帆:野戰防空飛彈方隊是區域作戰的骨幹力量,它具有很強的資訊組網能力,目標探測能力,戰場機動能力和防空反導能力,是新型陸軍“機動作戰,立體攻防”的主要力量。

  作為今年閱兵裝備方隊7大模組之一, 防空反導模組除了野戰防空飛彈方隊和地空飛彈第1方隊,還包括預警雷達和地空飛彈第2方隊,9型參閱裝備不僅反應了國防科技自主創新成果,也彰顯了軍兵種聯合作戰的理念。

  地空飛彈第1方隊將軍領隊 劉明豹:未來作戰的主要威脅來自於空天,來自於彈道飛彈。那麼威脅從這裡來,我們的作戰能力,我們的使命就要聚焦到這一塊發展,在作戰力量上,從諸軍兵種各自為戰向多軍兵種聯合作戰推進,在作戰樣式上,從單純防空作戰向防空反導一體拓展,逐步建成“資訊主導、體系支撐、聯合制勝、空天一體”的防空反導防天作戰體系。

  野戰防空飛彈方隊將軍領隊 張帆:參加這次閱兵我感受最深的有四個字,那就是整齊步伐。我們作為這個強軍改革的新型力量,不但要整齊步伐,更要整齊思想,怎麼樣在新的征程上,走向未來戰場,走向新的勝利,這可能是時代對我們提出的最高檢驗和最高標準。(央視記者 王剛 段然 朱薑海 秦漢文 王軼哲 閆鳳飛 高思峰 徐敏慶 趙一飛)

編輯:劉雲
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版