首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

軍情

營造拴心留人環境 搭建幹事創業平台

2020-09-21 10:15:29 來源:解放軍報

  ·新疆生產建設兵團軍事部71名大學生士兵留隊建功軍營

  解放軍報訊 賈廣宇、特約記者黃宗興報道:9月9日,新疆生產建設兵團軍事部士官轉改名單公布,畢業於上海科技大學的某獨立營一連大學生士兵丁晗昱如願以償,被選取為下士。據悉,該部今年有71名滿服役期大學生士兵順利轉改士官。

  “現在,越來越多的大學生士兵在重要崗位上嶄露頭角。”該部人力資源處幹事王增浩介紹說,為使大學生士兵個人成才更好對接部隊發展,他們制訂了大學生士兵培養“三優先”原則:優先遴選願意長期服役的大學生士兵作為士官轉改對象,並根據其優勢特長匹配專業崗位,量身定製培養計劃;優先把思想活、觀念新的大學生士兵放在大項任務中鍛煉,定期組織強化學習培訓;優先為擁有一技之長的專業人才提供院校培訓、技能認證升級等機會。此外,他們還在入黨考學、立功受獎等方面,向專長突出、貢獻較大的大學生士兵傾斜,激發他們建功崗位的動力。

  該部某獨立營一連大學生士兵李姬國剛下連時,連隊就綜合考慮他的專業特長等方面,確定其為訓練骨幹培養苗子,為他定製培訓計劃。去年,李姬國在重大軍事比武中屢屢摘金奪銀,於年底榮立二等功並順利選改士官;今年初,成為副班長的他被納入教練員隊伍。在他的示範帶動下,連隊4名滿服役期大學生士兵全部申請留隊發展。

  組織搭台,官兵成才。據了解,該部九成以上大學生士兵成為訓練骨幹,百餘人次立功受獎,一批大學生士兵在重大任務、比武考核中脫穎而出,成為所在連隊骨幹力量。

 

  ·北部戰區陸軍某邊防旅首批大學生女兵全部選擇紮根邊防

  解放軍報訊 記者宋子洵、通訊員柯青坡報道:放棄重返大學的機會,毅然選擇留隊。初秋時節,北部戰區陸軍某邊防旅大學生女兵李雨晨自豪地將下士軍銜佩戴在肩頭,翻開軍旅生涯新的一頁。該旅領導介紹說,今年士官選取期間,該旅首批10名滿服役期大學生女兵志願紮根邊防,全部選擇留隊。

  “其實也猶豫過。”入伍前是某知名高校大二學生的李雨晨告訴記者,從“象牙塔”走上邊防線,她起初對軍營生活並不適應。隨著參加巡邏執勤等任務的次數越來越多,她對邊防事業有了更深的理解。“這次服役期滿面臨走留選擇時,我發現自己早已愛上了軍營這片熱土。”李雨晨語氣堅定地說,“祖國的邊防需要有人守衛!”

  在這批選擇留隊的大學生女兵中,陳俊宇有些特別——此前,一家地方企業已許她高薪。在留隊申請中,陳俊宇寫道:“風吹石頭跑,地上不長草……如果不當兵,我可能一輩子也不會來這片荒涼之地。留隊摸底時,有人曾問我,這麼苦的地方,為啥還留下來?關於這個問題,我之前也問過自己,答案是:這裡有我的光輝歲月。”

  “能用所學專業做力所能及的事,讓我成就感滿滿。”網路維護員王燕霞入伍後,一直負責單位的邊防資訊系統維護工作。“旅裡精準定崗的好做法,給大學生士兵搭建了施展才華的舞台。”她說,“軍營是建功立業的好地方。我願在這裡綻放青春,做一株‘邊防木蘭花’!”

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×