首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

軍情

緣何?演兵場上,“藍軍”越來越難纏

2020-09-21 10:38:30 來源:解放軍報

為擺脫“抗無對手”的訓練困境,第75集團軍某旅打造專業“空中力量”——

演兵場上,“藍軍”越來越難纏

  ■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 周宇鵬 馮鄧亞

  初秋時節,南國某綜合訓練場,第75集團軍某旅一場實彈射擊考核正如火如荼展開,4架航模靶機呼嘯而過,陣地高炮分隊隨之而動,刹那間炮聲隆隆,硝煙滾滾,3架靶機被精準命中,另外1架“落荒而逃”……

  眼看這場戰鬥勝負已分,不料,西北方向又有兩架靶機超低空飛行,悄無聲息地向陣地逼近,不斷改變航路和姿態,規避雷達探測。結果,某高炮營指揮所被“炸”,局勢發生徹底扭轉。該旅官兵感慨地告訴記者:“這支‘藍軍’越來越難纏!”

  以往組織靶機射擊訓練,打擊目標難度較小,缺乏互為對手的真打實練。為擺脫“抗無對手”的訓練困境,該旅組織靶機飛行保障分隊學習空戰理論、研練空地對抗戰法,瞄準強敵打造專業的“空中力量”。

  一時間,鑽研戰機空戰原理、繪製飛行航線圖、琢磨防空兵攻防戰術,成了靶機飛行保障分隊每天的必修課和新常態。

  “航路‘刁鑽’,戰法‘古怪’,讓戰場出現更多‘沒想到’就是我們的目標。”靶機飛行保障分隊副隊長譚彩林介紹,天氣變化、電磁幹擾以及航模飛行戰術隊形的調整,都會給對手主戰裝備捕捉目標增加難度。“藍軍”只有貼近實戰,才能更好摔打錘鍊部隊。

  一次實彈戰術演練開始在即,現地突然飛沙走石。這既不利於實彈射擊,也不利於靶機起飛,各營考慮利用這個空檔期休整部隊,但譚彩林卻有另一番思考,“劍走偏鋒,出其不意,穩贏”。待風沙略小,譚彩林組織大家立即啟動靶機,採取低空突襲。不多時,靶機進入目標區域,突然一個躍升直衝陣地,待值班雷達發現為時已晚。

  倉促之下,防空分隊匆忙應戰。無奈,靶機時而盤旋時而俯衝,神出鬼沒,根本無法鎖定,只能吞下攔截失利的苦果。

  “戰鬥”結束,參與這場演練的各級指揮員,火炮、飛彈、雷達和資訊系統關鍵崗位操作手與“藍軍”坐在一起逐環節進行複盤,逐火力單元查擺問題,先後梳理出空情傳輸不流暢、火力網配置存在盲區、雷達操作手處理特情能力較弱等多個問題。

  “‘藍軍’越狡猾,我們越能不斷髮現問題、審視不足。經曆千錘百鍊,部隊才能越練越強,裝備才能越打越准。”該旅領導說,通過“藍軍”這塊“磨刀石”,旅隊總體訓練水平大幅提高,僅今年野外駐訓就研練了3大類10餘種創新戰法。

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×