首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

軍情

下潛,目標深度一百二十米

2020-09-21 10:42:18 來源:解放軍報

  曾行賤 張東傑

  近日,南海某海域,南部戰區海軍某防險救生支隊大深度潛水訓練正緊張進行。

  綜合援潛救生船的後甲板作業區,潛水部門副潛水長孔祥美第一個著裝完畢。他將向120米水深發起挑戰。

  潛水員是國際公認的危險職業之一,超過80米水深的大深度潛水作業更是危險重重。潛水員不僅要承受低溫、黑暗、高壓、暗流、水生物襲擾等考驗,還要克服壓抑、恐慌、孤獨等心理反應。

  “潛水員的戰位在深海,潛到哪裡,作戰能力就延伸到哪裡。”孔祥美以往的潛水深度紀錄是100米。做了大量訓練準備後,這次他要挑戰自己的極限。

  入水後,受湧浪影響,潛水吊籠左右搖擺,孔祥美緊握扶手,調整呼吸,順勢下潛。甲板上的監視器裡,孔祥美的狀態一目瞭然,急促的呼吸聲和水流聲從對話器裡不斷傳來。

  3米、6米、10米……65米,孔祥美抵達水下第一站。他的呼吸聲和說話聲變得短促起來,監視器中的畫面逐漸模糊。按規定時間停留後,他繼續下潛。

  經過多次調整體內空腔與外界壓差,孔祥美終於下潛至120米深度,放眼望去,周圍暗黑一片……

  大深度條件下,潛水員停留深海的時間極短,水下作業的每一秒都很寶貴。

  孔祥美迅速調整身位,開始水下繩結作業。完成一系列動作後,他又展開連接供排氣管等科目訓練。受高壓環境、海底流、能見度等多重因素影響,孔祥美手上動作變得有些遲緩。“這才是真正的考驗,作業多堅持一秒,援救便多一分勝算。”

  “1號清理軟管訊號繩,準備離底!”聽到對話器裡傳來的口令,孔祥美迅即停下手上作業,重新調整身位,準備上浮。

  110米、105米、100米……經過2個多小時的減壓,孔祥美順利出水。他在自己的潛水日誌上鄭重地簽上名字,標註下120米深度紀錄。

  “我的目標是下潛深度更深、作業時間更長。”孔祥美說,這次大深度潛水,是飽和潛水的適應性訓練。下一步,他將向大海更深處挺進。

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×