中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

第74集團軍某旅挖掘戰場故事感悟英烈精神

2018-06-28 08:19:12 解放軍報

第74集團軍某合成旅挖掘戰場故事感悟英烈精神,激勵官兵勇擔強軍使命——

戰地血書激蕩英雄氣

■王佳寅 鐘志光

  “頑強堅守14個陣地,10個年輕生命永遠留在那片熱土,今天讓我們重讀革命前輩留下的戰地血書……”近日,第74集團軍某合成旅在主題教育中,遴選參戰老兵在戰鬥一線寫就的10封請戰書、遺書,真情講述每封戰地血書背後的故事,引導官兵在感悟英烈大無畏精神中,賡續紅色傳統,擔當強軍使命。

  “駿駿,如果爸爸犧牲了,當你看到這封信的時候,你不要難過,你應該感到光榮……”這封遺書的作者叫謝關友,時任“硬骨頭六連”副指導員。他接到參戰命令時,兒子駿駿才7個月大。仔細為駿駿洗了最後一次澡後,謝關友毅然決然奔赴前線。

  “崇尚英雄才會誕生英雄,爭當英雄才會英雄輩出。”該旅政委陳震宇介紹,每一封戰地血書背後都有一段蕩氣迴腸的感人故事。他們通過深入挖掘戰場故事,喚醒曆史記憶,引導官兵讀懂英烈捨生忘死的鐵血豪情,讓紅色基因融入官兵血脈靈魂,內化為精神信仰,外化為練兵行動。

  33年前,六連奉命攻打小尖山,一班副班長荀為民咬破手指寫下請戰書。翻看泛黃的信箋,筆跡力透紙背。六連受領攻打小尖山的任務後,黨支部從100多名遞交血書的官兵中,挑選16人組成“敢死隊”。戰鬥前夜,時任副連長田培芝匆匆寫下兩封遺書,一封給伯父,希望自己犧牲後,伯父能替自己照顧父母;一封給對象,讓她有個心理準備,再找個好人家……

  “英烈在戰場上的生死抉擇告訴我們,捐軀報國是軍人的無上榮光,無論時代怎麼變化,若有戰、敢赴死的精神瑰寶永遠不能丟。”聆聽戰地血書背後的英雄故事,該旅官兵個個血脈僨張。某連連長劉閑感慨道,身為連主官,戰地血書不僅給他帶來思想衝擊,更讓他感到肩上帶兵打仗的使命重逾千鈞。

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

  • 專題

    俄羅斯士兵參加偵察兵大賽 奮力拚搏挑戰全能

  • 專題

    雲南武警開展軍事訓練尖子比武 首日上演“槍王”對決

  • 專題

    美土支援確保敘利亞曼比季安全的合作路線圖

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版