中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

我與軍隊不解之緣丨段曉飛:從軍18載戎裝一生情(組圖)

2018-08-06 11:22:51 中國青年網

  1970年,段曉飛參軍入伍,當年不滿18歲。本人供圖

  今年八一,早早就把微信的頭像換成參軍時的第一張照片。相約老戰友們聚到一起,緊緊的握手,熱烈的擁抱,互相端詳著兩鬢的白髮,大家依然嘹亮地唱著軍歌,標準的軍姿,莊重的神態,隨著軍旅歌聲唱出的是軍人的意志,是軍人的精神,是軍人的情感……一日戎裝在身,終生軍人情懷。

  我們都是近五十年前抱著保家衛國的決心,入伍到一支英雄部隊——38軍。在部隊這個熔爐裡接受各種錘鍊,訓練、演習、施工、營建、執勤、生產、救災、搶險……日複一日,年複一年,在各種艱苦環境和困難條件下磨練了我們的意志,鍛煉了我們的作風,讓我們更忠誠、更團結、更堅強。

  任職38軍甲種摩托化步兵團團長時,段曉飛(下方)檢查高炮分隊訓練。本人供圖

  常言說:軍人的犧牲豈止在戰場,熱愛本職、甘於平凡、默默堅持、忠於職守,這裡彰顯的就是軍人的情懷,這種情懷和信念始終不渝、曆久彌新。

  夏練三伏,冬練三九。步兵五大技術,200米內硬功夫。爬冰臥雪、山地練兵、長途跋涉、摩托行進,心中裝著使命,苦練殺敵本領。

  1974年在廣州解放軍體育學院比武前夜訓負傷,右臂多處粉碎性骨折,缺席那次考核成為遺憾。因為傷重,送到北京手術。我不斷問醫生,“還能當兵嗎?”醫生說:“看你有沒有毅力來恢複功能。”養傷期間,堅持刻苦鍛煉,半年後傷愈歸隊,我的軍事考核仍然優秀,心中感到欣慰!因為我仍能站在保衛祖國的行列,軍人的血脈,軍人的情懷。

1 2 共2頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版