中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

軍旅

“特燃”:“一箭雙星”背後的這個崗位有多危險?(圖)

2018-09-14 08:59:41 解放軍報

  李付生:芳華十年為“特燃”

  ■王玉磊 史涵意 解放軍報記者 韓阜業

  8月25日,我國在西昌衛星發射中心以“一箭雙星”方式成功發射兩顆北鬥導航衛星。此刻,西昌衛星發射中心保障部工程師李付生如釋重負,臉上露出燦爛的笑容。

  長征火箭能夠托舉衛星成功升空,火箭特燃特氣加註人員功不可沒。作為“特燃”團隊中的一員,李付生10年前大學畢業來到西昌衛星發射中心,開始從事特燃特氣加註工作。

  液氫是一種危險燃料,加註是一個危險崗位。當液氫濃度達到一定數值時,一粒米從一米多高的地方落下後產生的能量就能將其引爆。

  有一次,李付生在進行加註作業時,一項加註泵參數突然出現異常。緊接著,隔壁加註洞內的機器也傳來異響。經過分析,李付生果斷下達手動啟動備份泵的指令。

  事實證明,李付生的處置完全正確,加註如期完成。任務結束後,他帶領大家分析故障,通過類比試驗查明了故障根源,並撰寫出一份上萬字的調查報告。

  那年,李付生調任中心保障部,接手發射場特燃特氣保障工作。

  “當時發射所用的液氫主要從外地運輸,數千公裡運輸是一項非常危險的工作,各個環節隱患很多。”李付生詳細梳理情況並上報中心。最終,上級決定就近新建液氫廠,李付生擔起了協調人的重任。

  液氫廠生產步入正軌後,他與有關單位反覆磋商,解決了液氫供應模式、產品定價等一系列問題,逐步探索形成了一套全新的液氫保障機制。

  這種保障機製成功應用到文昌航天發射場,為長征七號和長征五號火箭成功首飛、天舟一號貨運飛船成功發射提供了穩定的燃料保障。

  那年,為適應高密度發射任務的要求,中心決定改造某發射工位。加註供氣系統改造的重任落到了李付生的肩上。

  加註供氣系統改造涉及常規、低溫、供氣三大方面6個子項目,協調起來並不是一件容易的事。“那段時間,每天要同時面對幾個項目的協調銜接工作,電話打得嗓子啞了,塔架爬得腿軟。”李付生說。

  經過緊張施工,改造如期完成,並順利通過專家驗收評審。近年來,李付生負責的50餘次特燃特氣保障任務,沒有出現過一例燃料品質不合格的問題。

  “這十年,有近三分之二的時間是在發射場度過的。有幸見證我國航天事業的發展,是我一段美好的記憶。”李付生說。

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

  • 專題

    立陶宛:北約士兵波羅的海舉行兩棲登陸演習

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版