中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

【網路媒體國防行】我們的歲月靜好,有他們用“眼”守護(圖)

2018-09-26 10:43:28 央視網

站士在雷達陣地站崗

  央視網消息(記者 李文學) 在祖國最北端黑龍江漠河市,有一雙“眼睛”時刻警惕著。

  坐落於大興安嶺深處的空軍漠河雷達站,是我國北方空中預警的第一道防線。“養兵千日,用兵千日”,24小時不間斷運轉的雷達,時刻注視著北疆的廣袤天空,守護著人們的“歲月靜好”。

  這裡冬季長達8個月,全年無霜期不到3個月,平均氣溫零下5攝氏度,最低氣溫零下57.3攝氏度。極寒的自然條件,給戰備訓練任務帶來巨大考驗。

  在對雷達進行維護時,官兵需要在室外工作幾個小時,一些部件的檢查需要赤手作業,零下三四十度的低溫傳到手上,紮到心裡,一個維護下來,官兵們的防寒面罩上滿是冰霜。

  “不管什麼時候,雷達一旦發生故障,技師必須第一時間到位。拖延時間的話,就會影響戰備,影響這一帶空域安全。”2014年一個冬夜,淩晨2點多,室外零下40多度,雷達熒光屏突然閃成一片雪花,天線轉動停止了。來自湖南的戰士李佐鵬得知後,穿上衣服就往陣地上跑,全然不顧寒風打透軍裝,僅戴著一層薄薄的線手套,一遍一遍地接觸檢查冰冷的裝備,整整工作了一個多小時,手指嚴重凍傷,醫治後又迅速投入工作。

  入伍20多年來,李佐鵬類似的經曆已數不清有多少,只有常年不愈的凍瘡訴說著老兵的艱辛。

  在如此艱苦的自然環境下,雷達站官兵苦練精訓,還多次在上級舉行的比武競賽中奪得第一。

  2015年9月,一場對抗演習,5支雷達分隊同台競技。戰士李勇拿出看家本領,硬是在雪花般錯亂的地物幹擾波中,牢牢鎖定對手超低空突防的雷達回波。成績判讀時,評委們驚訝地發現:李勇捕捉到的軌跡和戰鬥機實際飛行軌跡幾乎完全重合。

  “祖國把北天門交給我們,我們就必須守衛好,不能有半點差錯。”這是雷達站“兵教頭”郭平常說的一句話。為此,他刻苦鑽研手中武器裝備,不斷總結改進基礎訓練方式和優化戰鬥操作方法,是站裡絕對的“權威”,獨擋一面,先後出色處置異常情況10餘次。

  因受全軍表彰,按站裡傳統,郭平在“英雄林”裡認養了一棵松樹。“入伍時,我也是在這片‘英雄林’中,許下了自己的心愿。今天,我實現了自己的夢想,感到特別高興。”

  樟子松樹榦上,那枚刻有“郭平”名字的紅色小木牌,和眾多的小木牌一起,披著陽光的金輝,格外引人注目——這是漠河雷達站官兵的“最高榮譽”。

  “最北最寒最堅定,練嚴練實練金睛”。不管郭平取得多麼高的榮譽,他和他的戰友們都還一直在前行。

  2016年6月的一天,漠河上空烏雲壓頂,雷聲滾滾,一場暴雨馬上就來。突然,在雷達顯示屏上出現一個亮點:一個不明目標正高速朝我邊境線飛來。連隊立即轉進一等——在雷雨欲來之際堅持雷達開機、堅持監視空情。

  經查證得知,這是一架民航客機因繞飛雷電雲層,私自改變航線。儘管是虛驚一場,但雷達站提供的準確情報,為上級正確處理贏得了先機。

  正是源於無數次正確處置異常情況,源於日常空防每批情況的認真對待,源於24小時的高度警惕,雷達站實現連續43年空情合格率100%,先後榮立一等功2次,二等功4次,三等功10次,45次被軍以上單位表彰。

  巍巍興安嶺上,一代代官兵編織著永不鏽蝕的天網;陣陣松濤聲中,一雙雙眼睛炯炯有神地盯著屏幕。致敬,北極雷達兵!

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版