中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
 

中工軍事

軍旅

一級軍士長何世榮:鉚在掃雷艦上二十九度春秋(圖)

2018-11-08 07:58:07 解放軍報

  東部戰區海軍某基地一級軍士長何世榮,入伍後一直鉚在戰艦默默奉獻——

  掃雷艦上的二十九度春秋

  

  9月30日,何世榮度過了自己的47歲生日。在他服役29年的掃雷艦上,戰友們為他精心準備了蛋糕。

  新兵入伍第一次登上長塗島時,何世榮剛剛過完生日。此後的29年,他的軍旅人生和掃雷艦牢牢“綁”在一起。

  剛上島的情景,何世榮至今清晰地記得——石頭壘成的營房裡,燭光微弱。“晚上7點發電,9點停電;8點半最後一次供水,你們抓緊時間。”班長叮囑道。

  那晚,海風呼嘯,何世榮一宿沒合眼。

  “上艦不上掃雷艦,上艇不上獵潛艇。”走上了掃雷艦,何世榮立馬對這句流傳已久的順口溜有了切身體會。

  老式掃雷艦的官兵在碼頭上就餐。嚴冬,長塗島寒風瑟瑟,部隊集合唱完歌,盛好的菜早就凝起白白的油花;夏天,在碼頭吃飯就像進了蒸籠,大汗淋漓。船艙裡沒有空調,天熱時就像一個烤箱,何世榮和戰友經常睡甲板。

  有一次,一位老兵拍著他的肩說道:“噸位小、編製少,苦也苦不出奔頭,不如幹幾年就下島。”

  何世榮沒吭聲。很小就替父母分擔生活重擔的他,認一個理兒:只要肯吃苦,便沒有過不去的“火焰山”。不久,一次特殊“禮遇”,讓何世榮更加堅定了這個信念。

  那天,海上航行,迎面駛來一艘驅逐艦。兩艦靠近時,驅逐艦鳴笛聲響起,向掃雷艦致敬。班長告訴他,按照國際慣例,別的艦艇與掃雷艦在海上相遇,都必須向掃雷艦鳴笛致敬,哪怕航母也不例外。

  這一刻,何世榮感受到了掃雷兵崗位的榮光。

  “守島就像長跑,就是3個字‘堅持住’!”從那一刻起,小島和掃雷艦,成了何世榮生命中另一個家。

  當年因為個子小,人長得又黑又瘦,大家都叫他“小黑”;如今已過不惑之年的他,常被稱呼為“黑哥”。

  何世榮給剛上島的戰友講課。他說:“我沒幹過驚天動地的事,自己笨嘴拙舌,也沒啥可炫耀的。但有一點,只要上級交給我的任務,我都敢拍著胸脯說一句‘沒問題,保證完成’。”

  那年,何世榮隨艦執行某大項活動安保任務。海上風浪大,起錨時,錨鏈絞到了一起,幾個人吊著繩索到水面輪流作業。

  “讓我試試。”何世榮主動請纓。經過半個小時搶修,錨鏈終於解開。被拽上艦的何世榮,癱倒在甲板上。

  “幹起活不要命”,何世榮就是這樣的兵。某重大演習任務前夕,何世榮突發闌尾炎,被戰友送出島檢查。醫生要求立即手術,他堅持說:“還是保守治療吧!”

  時任電工班班長的何世榮清楚那次任務的重要性。大隊艦艇全部出動,而他帶的班基本都是新戰士,沒有處理突發情況的經驗,他有些放心不下。

  擔心的事說來就來。任務期間,戰艦艉軸艙電機出現故障。何世榮鑽進艙室搶修,沒多久,他感到腹痛加劇……

  何世榮吞下止痛藥,帶領戰友連續奮戰6小時,最終排除了故障。返航回來,他才走進醫院接受手術治療。主刀醫生感歎:“這種疼痛不是常人能忍的。”

  潮漲潮落,歲月流逝。2013年,他晉陞一級軍士長。在戰友看來,苦熬多年的“黑哥”,安穩工作幾年就可以順利退休了。

  然而,何世榮出人意料地選擇了另一條路。那年,大隊接收新型獵掃雷艦和遙控掃雷艇。何世榮主動請纓前往接裝。

  “區隊長成了普通電工兵”……戰友們不解:“黑哥”這兵,算是白當了!何世榮笑了笑,轉身回到宿舍,憑著一股韌勁從頭學起。

  一滴滴全力付出的汗水,重塑了全新的自己。一年後,何世榮再次成為新裝備的技術“大拿”。

  為夢想拼盡全力,對自己往往苛刻。聊起家人,踏實的“黑哥”沉默良久。

  2010年10月,正在執行任務的何世榮突然接到消息:父親遭遇車禍,身受重傷。任務結束,何世榮匆匆趕回家。病榻之上,父親對他說:“兒呀,啥時帶我到部隊看看。”

  幾天后,他接到隨艦出海的召回電話。

  35天后,正在執行任務的他,從電話中得知父親離世的噩耗,頓時淚如雨下……任務結束,為了完成父親的遺願,何世榮在營區的後山坡上,種下一棵父親最喜歡的桂花樹。

  當年的小樹苗,如今已在島上紮根。每年桂花盛開的日子,他都會在心裡想念父親。“這身軍裝穿了29年。”何世榮說,“父親看到今天的我,會為我驕傲的。”

  在掃雷艦上過生日,對於何世榮來說,是幸福的,因為這裡承載了他的青春和榮耀。在掃雷艦上的29度春秋裡,他曾經榮立1次二等功、5次三等功,2次獲得全軍士官優秀人才獎。

  緩緩吹滅蠟燭,何世榮開始憧憬更加美好的未來……

  上圖:何世榮在進行日常檢修。周 浩攝

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    第17批赴黎巴嫩維和部隊參加“聯黎文化節”

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版