中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

藍天儀仗展現中國力量——中國空軍八一飛行表演隊成為強國興軍窗口

2018-12-07 19:06:39 新華網

  新華社天津12月7日電題:藍天儀仗展現中國力量——中國空軍八一飛行表演隊成為強國興軍窗口

  黎雲、李朋芳、張雷

  氣溫驟降至零下10攝氏度,中國空軍八一飛行表演隊6架殲-10飛機超低空穿過黃崖關長城崇山峻岭之間。

  這是剛參加完第12屆中國航展的八一飛行表演隊開展的一次超低空穿越山穀訓練。自1962年組建以來,他們始終以“國家大禮、藍天儀仗”為己任,苦練精飛,先後為160多個國家和地區的700多個代表團進行了600餘場飛行表演,榮立集體一等功1次、二等功5次,2012年被空軍授予“藍天儀仗大隊”榮譽稱號。

  2009年11月,八一飛行表演隊換裝殲-10後首次公開亮相。4架殲-10戰機以全新陣容舞動“空中芭蕾”,為人民空軍60歲生日獻禮。

  此時,殲-10戰機列裝八一飛行表演隊才短短6個月。國際上,一套新的特技飛行表演動作,從設計、訓練到最後成型,一般需要一年到一年半的時間,但隊員們積極探索,大膽實踐,首次設計18套表演動作,充分展示殲-10特技飛行表演的震撼性和觀瞻效果,實現速度、力量和技巧的完美結合。

  這次亮相,標誌著中國繼美國、俄羅斯飛行表演隊之後,成為第三個用三代軍機飛行表演的國家。隊長曹振忠說:“用我國自主研發的第三代戰機進行飛行表演,得益於改革開放後國家綜合實力的全面提升。”

  八一飛行表演隊先後換裝了殲-5、殲-6、殲教-5、殲-7EB、殲-7GB和殲-10共6型表演飛機。“除了殲-5、殲-6外,其餘4型表演機都是在改革開放後換裝的。” 曹振忠說,表演機型的更新換代,見證了中國航空工業的長足進步,表明中國空軍的現役裝備躋身世界先進水平。

  2013年8月21日,八一飛行表演隊應俄羅斯空軍邀請,參加第11屆莫斯科國際航展。這是他們組建以來首次飛出國門。

  給他們一個舞台,還世界一個驚喜。首個公眾開放日,他們為30萬來自世界各地的觀眾奉獻了盡展中國風的“空中芭蕾”。這次“海外首秀”創造了首次在異國機場升空、與外方聯合飛行指揮、遠程跨國機務保障等多項紀錄,在中國空軍對外交流史上增添了濃墨重彩的一筆。

  曹振忠說,八一飛行表演隊是強國興軍的窗口、改革開放的窗口、軍事交流的窗口,為世界看中國、民眾看軍隊提供一個重要平台。

  2015年3月,第13屆馬來西亞蘭卡威國際海空展上,再次飛出國門的八一飛行表演隊為世界各國觀眾奉獻了4場精彩絕倫的飛行表演,展示了隊員們過硬的飛行技能和殲-10戰機良好的性能,被譽為蘭卡威上空“閃亮的中國名片”。

  2017年11月,八一飛行表演隊赴阿聯酋參加迪拜航展,並在航展結束後赴巴基斯坦飛行表演。作為和平使者、文化使者,他們向世界展現了中國精神、中國力量和中國空軍的形象風采。

  2018年8月,應俄羅斯國防部邀請,八一飛行表演隊作為唯一一支外國飛行表演隊,與俄羅斯“勇士”“雨燕”飛行表演隊一同參加國際軍事技術論壇,在莫斯科州庫賓卡市共舞藍天。

  “中國,了不起!”這是看完飛行表演後國際友人的讚譽。

  近年來,八一飛行表演隊在吉林長春、山東濰坊、河北唐山和陝西臨潼等地巡演,用“藍天儀仗隊”獨特的空中禮儀,表達不忘人民哺育之恩的空軍情懷。

  目前,《偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽》正在中國國家博物館舉行。其中,兩張“藍天儀仗”紀念封引起很多參觀者的注意,那是八一飛行表演隊振翅奮飛的風采。小小的紀念封,記錄了八一飛行表演隊的無上榮譽,也記錄了中國空軍風雨兼程、跨越轉型的曆程。

編輯:李學平
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    第17批赴黎巴嫩維和部隊參加“聯黎文化節”

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版