中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工
 

中工軍事

軍旅

“最美退役軍人”鄭璐:高壓線上的“特種兵”(組圖)

2019-01-11 13:47:44 國防線上客戶端

  有這樣一個兵種,單兵作戰能力極強,適合在各種惡劣條件下,完成作戰任務,往往是戰爭中決定戰局的重要因素。這就是特種兵。與戰場上的特種兵不同,來自內蒙古電力公司烏海電業局的鄭璐,是一名高壓線上的“特種兵”。

  1月9日,全國“最美退役軍人”巡迴報告團來到了內蒙古自治區呼和浩特市,這裡正是鄭璐“娘家”。

  2000年,鄭璐參軍入伍,2002年退伍後,他來到內蒙古電力公司烏海電業局,成為了一名電力線路工人。從訓練場到鐵塔上,從軍人到工人,從保衛祖國到守護電網安全,他感到他的兵齡在延續!

  鄭璐所在的內蒙古烏海市,是“蒙寧陝甘”四省經濟區的結合部,年供電量超過百億千瓦時。架設在鐵塔上的輸電線路,就像人體的動脈血管一樣,為各行各業輸送著源源不斷的電能。輸電線路大都分布在高山和荒漠中,為了保障線路暢通,他們的工作,常年面對著野外的各種環境。在光禿禿的根本沒有路的山上,他們維護著5600座鐵塔,硬是踩出5600條巡線路。他們每年巡視線路1800多公裡,十幾年下來,早已完成環球“健步走”,每年攀登鐵塔兩百多座,一年相當於爬了幾次珠穆朗瑪峰。

  野外工作的條件是艱苦的。在戈壁灘上,沒有住的地方,他們就搭帳篷、挖爐灶、生火做飯。之前在部隊的野營訓練,讓鄭璐很快適應了野外的工作環境。但是,野外環境複雜多變,讓人難以捉摸。有一次野外巡線,天氣突變颳起大風,夾雜著沙粒的風打在臉上,就像砂紙洗臉一樣,嘴唇開始乾裂,臉上的皮都被吹脫了。最要命的是,帶的水都喝完了,他們就找野外的井水,撥開雜物,趕走青蛙,一安全帽的水灌下去,他們覺得特別爽。好不容易,等到送給養的同事端來了香噴噴的燉羊肉,他高興地張嘴就啃,可剛咬上肉,嘴唇裂的更大了,流出了血,只好把肉撕成肉絲,一條一條的送進嘴裡。鄭璐說,到現在想起來,那羊肉味兒是他吃得最香的。

  有一次,一個礦山開山放炮,把一條重要的線路損壞了,如果故障停電,將影響上萬戶家庭用電,需要立即修補。受損位置距地面有70多米,相當於30層樓高,拿望遠鏡都看不清楚導線損傷了多少股,還能不能承受住檢修人員的重量?險情就是命令,當兵人的那種面對危險想要上、想挑戰的狀態又回來了,鄭璐主動請戰上鐵塔。當他從鐵塔上爬到拇指粗的導線上時,他感覺自己像一個風箏一樣,掛線上上飄來蕩去。他就用雙手使勁攥住導線,盡量保持身體平衡,用部隊上匍匐的動作,在導線上向前爬行,這一爬就是一百米遠,線手套一會兒就磨穿,他感覺手掌磨得生疼,全身硌在導線上,從疼到麻。這時候,他開始調節緊張心理,自己和自己說話“別緊張、放鬆,一定要完成任務”。他在半失重的狀態下,一幹就是三個多小時。當他從鐵塔上下來後,礦區的負責人,握住他的手說:“為了我們用電,你們真是豁出命去幹,難道你們不害怕嗎?”

  他說:“膽大不是天生的,部隊鍛煉了我一顆堅強的心,危險的時刻能沖得上去,那是軍人的本能反映”。十多年來,類似這樣的活兒,他們沒少遇到過,但每一次他都會衝上去。因為他知道,他們維護的每一條線路,和千家萬戶的幸福生活緊密相連。

  有人說“退伍兵在這個拼學曆、拼文憑的社會裡很難發展”。還有人說“輸電工人沒文化,幹活全憑膽子大”。這話鄭璐不服氣!鄭璐所在的單位,內蒙古電力公司烏海局輸電處,一個92人的集體裡有38個退伍兵。鄭璐帶領這群“退伍兵”,拿出了在部隊攻碉堡的勁頭,每天早來會兒,下班晚走會兒,大家相互鼓勵抱團學習。幾年下來,38人全部拿到了大專以上學曆。專業上的難題剛開始是挺難的,但是以鄭璐帶頭的退伍軍人,用他們自己的努力,把一道道難題解開了!他們不僅有堅強的軍人品格,還有專業的理論知識。成為了新藍領知書達理,成為了老師傅傳道授業,成為了高壓線上攻堅克難的“特種兵”!

  鄭璐他們這個以退伍軍人為底色的團隊,兩次實現管轄線路全年“零故障、零跳閘”的安全運行最高紀錄。連續十年佔據著內蒙古輸電技術比賽的最高領獎台;集體被評為內蒙古重大典型“北疆楷模”;研發出60多項創新成果,有6項獲國家專利技,多人被評為“全國電力行業技術能手”。

  1月10日,報告團來到內蒙古自治區包頭市,繼續講述全國“最美退役軍人”的故事,讓更多的人知道,當過兵的人,只要永葆軍人本色,不管幹什麼,都是好樣的!

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版