中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

有種成長叫“換崗”,讓“王尚俊們”邁過那道坎兒

2019-01-11 14:55:18 解放軍報

  一年前,王尚俊還是某支隊黨委常委、政治處主任。如今,他是總隊機關宣傳幹事。從部門領導到普通幹事,這樣的崗位調整有些“與眾不同”,他的人生也在軍隊改革的大潮中經曆了一次前所未有的蛻變。

  有一種成長叫“換崗”

  ■謝 江 解放軍報記者 吳 敏 特約記者 陳萬金

  夜已深,野戰帳篷裡依舊燈火通明。武警重慶總隊宣傳幹事王尚俊趴在電腦前伏案工作,白熾燈光和電腦熒光交相輝映,在他的眼鏡裡反射出一個斑斕的世界。

  他的戰友們,剛剛執行長江某水域搜尋任務歸來,迷彩服上還帶著江邊的泥土。王尚俊正對一份材料進行最後的修改,將這次任務中的政治工作開展情況和戰友們的表現一一匯總,向上級報告。

  淩晨2點,王尚俊合上電腦。他摘下眼鏡,揉了揉雙眼,臉上的表情舒展開來……

  這是重慶公交車墜江事故救援工作展開後的第二天,也是王尚俊崗位調整後的第187天。日曆本又翻過一頁,王尚俊輕輕標註上一個全新的數字。對他而言,過去的187天每天都在面臨全新的挑戰。翻過的日曆,早已不單單是一張紙,它意味著一次次跨越,更象徵著生命中最勵志的詞語——成長。

  一年前,王尚俊還是某支隊黨委常委、政治處主任。如今,他是總隊機關宣傳幹事。從部門領導到普通幹事,這樣的崗位調整有些“與眾不同”,他的人生也在軍隊改革的大潮中經曆了一次前所未有的蛻變。

  改革,說來就來了。2017年底,根據上級部署安排,王尚俊所在支隊和另外一個支隊合并重組,他被任命為新單位籌備組政工小組組長。

  上任之初,王尚俊滿懷期待。他告訴自己,面對改革大考,必須交出合格答卷,必須拿出實際行動。

  變化總在不經意間。辦公室還是那間熟悉的辦公室,面對的還是那些上下級,就連桌上的簽字筆也還是一紅一藍並排插在筆筒裡。但在王尚俊看來,這是一個全新的崗位,作為一名“新兵”,咋說也得幹出點名堂來。

  想到這裡,王尚俊仍能感覺到當時自己那股躍躍欲試的勁頭。但令他意想不到的是,接下來的一道“換崗”改任幹事的命令,對他才是真正考驗的開始……

  “軍改,改別人不覺得,改到自己才感到痛”

  還記得剛進籌備組那段日子,沒過兩天,王尚俊就碰上個棘手活兒——支隊原幹部股股長李昭治“蔫兒了”。他倆平時感情要好,對於李昭治的表現,王尚俊看在眼裡急在心裡。

  李昭治在基層苦幹三年,一路從幹事升至股長。改革中,由於任職年限不到,他被暫時定崗為人力資源科幹事。崗位一變,李昭治不再像以前那樣風風火火,做事也打不起精神。

  作為老政工,王尚俊敏銳察覺了李昭治的變化。接下來的日子裡,他有意識地去給李昭治做思想工作。

  這天,夕陽斜照在訓練場的草坪上,給小草帶來冬日裡的溫暖。晚飯過後,李昭治獨自來到訓練場,耷拉著腦袋,沿塑膠跑道散著步。

  王尚俊見狀故意“湊”上去,與李昭治邊走邊聊,陽光灑在他們肩頭,兩人的背影在草坪上越拉越長。

  沒多久,王尚俊巧妙地將話題轉移到了改革上:“你幹工作大家都看在眼裡,但改革是大勢所趨,個人還是要服從組織安排。”這番話點到了李昭治的“痛處”,面對老友,他很快將埋在心底的困惑和盤托出……

  那天,兩人聊到很晚,到底聊了些什麼,王尚俊今天已記不太清楚。只記得李昭治該流的淚流了,該倒的苦水倒了,最後兩個人搭起肩,吼起了軍歌《打靶歸來》《毛主席的戰士最聽黨的話》……打那兒以後,李昭治又找回了“軍人本色”,他不斷調整心態,漸漸恢複了工作活力。

  幫戰友解開了心結,王尚俊如釋重負,他也打算大幹一場。沒想到一紙命令的到來,猶如一盆冷水潑到他身上。

  時隔數月,王尚俊依然清晰地記得宣布命令時的場景。禮堂裡人頭攢動,明亮的燈光,泛著白光的地板,主席台上低垂的天鵝絨帷幔……眼前的一切,鄭重而莊嚴。

  會議開始,整個會場鴉雀無聲。“王尚俊……”聽到自己名字時,王尚俊手心一緊,心跳突然加快,“答案”也隨之揭曉——他被任命為總隊政治工作部宣傳處幹事。

  那一刻,王尚俊的頭腦一片空白。他怎麼也沒想到,在新一輪改革中,自己被任命為一名普通幹事。

  王尚俊換崗的消息,如一陣風似的迅速傳開,一時間成了大家議論的焦點。“犯了事才被換崗的吧”“應該是籌備組期間沒幹明白”……更讓王尚俊委屈的是,這種“平職換崗”成了一些人口中的“降格使用”。

  面對突如其來的變動,入伍14年的王尚俊有點措手不及,他感到前所未有的失落和迷茫:“軍改改別人不覺得,改到自己才感到痛。那種乾著乾著崗位變了的滋味,著實不好受。”

  “現在放棄了,就是當了逃兵”

  表面上,王尚俊還跟往常一樣。夜深人靜時,這個“鐵打的漢子”時常輾轉難眠。

  “支隊黨委班子8個人,7個人都安排了實職,唯獨自己沒有。”“是自己工作不如人,還是能力素質不如人?”……王尚俊把軍旅之路捋了一遍又一遍。

  那年,部隊到吉林師範大學招收大學生幹部。一向品學兼優的王尚俊,所學教育學專業符合部隊建設所需。看到招收資訊,王尚俊思量許久:“北方有思念的親人,南方有青春的理想,站在人生十字路口,究竟如何選擇?”

  最終,骨子裡濃厚的“軍人情結”戰勝了一切顧慮,王尚俊毅然投筆從戎,並被武警重慶總隊特招入伍。

  理想很豐滿,現實卻骨感。入伍不久,王尚俊就遇到“攔路虎”——他的體能成績不達標。

  為了提升軍事素質,王尚俊不斷給自己“加碼”。夏天酷熱,王尚俊頂著烈日訓練。一次加練5公裡,他突然中暑,被緊急送往醫院。醫生叮囑他臥床休息,沒過兩天,他又跑上訓練場。

  年底,王尚俊的軍事素質有了質的飛躍。

  自古軍旅多艱難,從來為武少安閑。一路走來的王尚俊,不管遇到多大挫折,都以不服輸的精神和追求完美的性格,咬著牙挺了過來。他曾連續培養出多名全軍優秀“四會”政治教員,自己多次立功,還被推薦參加“指揮員中級培訓”。前年初被任命為支隊政治處主任以來,他所帶領的政治處被總隊表彰為“先進政治機關”。

  在時代大潮中,每一名軍人都要經曆改革大考,王尚俊也難置身事外。“是年底打報告主動走人?還是熬到符合自主擇業條件,另謀高就?”那段時間,王尚俊的內心充滿矛盾。

  入伍至今,王尚俊一次次面對困難,又一步步邁過去,他懂得,這些經曆都是財富,都是人生的曆練。

  “以前教育官兵服從改革大局,自己不服從如何面對官兵?現在放棄了,就是當了逃兵。”理智最終戰勝了糾結,王尚俊決定擼起袖子加油幹。他說:“事已至此,更要在部隊好好乾,不能被人瞧不起。”

  “做事有了成就感,心裡才踏實”

  從主任到幹事,王尚俊面對的第一關是“稱呼”問題。

  一次,王尚俊正目不轉睛地盯著電腦寫材料,突然一陣風,吹落了他辦公桌上的檔案。同事趙茂林眼疾手快,搶先一步幫他撿起檔案,習慣性地仍稱他:“王主任。”

  “茂林,以後叫我王幹事吧。”想到自己崗位調整,昔日下屬還稱呼自己“主任”,王尚俊的心裡五味雜陳。

  改革之前,趙茂林是支隊的一名中隊指導員。每次去王尚俊辦公室彙報工作,他都會響亮地喊一聲“報告”,敬上一個標準的軍禮。如今,趙茂林借調到總隊政治工作部宣傳處幫助工作,與王尚俊同在一個辦公室。面對昔日敬重的領導,趙茂林大事小事都爭著做。

  趙茂林發現,“王主任”很快變成了“王幹事”。第二天,王尚俊就提前半小時上班,從打水、拖地等小事幹起……他意識到,崗位變了,思維方式和工作方法也要及時轉變。

  不久,武警部隊研究制定《加強黨員領導幹部政治能力訓練三十條》,賦予武警重慶總隊“開展政治能力訓練試點”任務。王尚俊負責這項任務的具體工作,這是他之前未曾接觸過的新課題。

  在推進試點任務中,王尚俊一邊統籌協調機關分解細化任務,一邊研究軍地開展政治能力訓練的經驗做法,並深入總隊10餘個單位實地調研。

  那陣子,他還要參加日常軍事體能訓練、練習作戰勤務標圖,每天忙得不亦樂乎,恨不能有“七十二變”的本事……

  對“幹事”這個崗位,王尚俊也有了新認識。有人說,當幹事只分管一項工作,應該比當主任輕鬆些;他卻發現,儘管崗位變了角色變了,官帽變“小”了,但肩上的擔子一點沒少。

  那天一大早,一份“對當前總隊政治能力訓練調研與思考”的報告,呈送到總隊黨委首長案頭。“內容詳實,質量較高”。作為報告主要起草者之一,王尚俊受到了表揚。

  辛勤付出換來了肯定與認可,王尚俊的心感到了一絲暖意。“誰說‘邊緣幹部’幹不了事!”大家也為王尚俊豎起大拇指。

  “做事有了成就感,心裡才踏實。”通過這件事,王尚俊再次找到了自信,他開始重新審視自我。那天,山城被薄霧籠罩,他的心裡卻亮堂堂的。

  接下來幾個月,王尚俊帶領戰友擬制下發《加強黨員幹部開展政治能力訓練實施方案》,彙編下發20多萬字的學習資料……工作越幹越順,王尚俊深深意識到:不管崗位如何變,只要一如既往地努力工作,平台就會越來越大。

  一次,總隊保障部門開展管裝教育,時間緊、標準高,負責的同志跑到政治工作部“求助”。

  “可以問下王幹事,他搞教育很有經驗。”一位領導的話,碰巧被路過的王尚俊聽到,他的心裡激起波瀾,“組織就在身邊,時刻在關注自己,過去所有的付出都值了!”

  讓“王尚俊們”邁過那道坎兒

  在這次改革調整中,還有許多像王尚俊一樣的人。他們所面對的,都是同樣一道繞不過去的坎兒。從“領導崗位”調整為“非領導職務”,展示自我的舞台變了……

  面對崗位調整,有人選擇得過且過,有人乾脆沉迷於昨天的輝煌,還有人在其位不謀其政……時間一長,就會在改革大潮中迷失方向,最終被時代所淘汰。

  王尚俊“走”了過來,從他身上我們應該舉一反三地看到,換崗幹部只有敢於面對現實、腳踏實地,積極進取、主動作為,才能適應環境的改變,走好腳下的路,實現自己的人生價值。

  改革,是檢驗黨員幹部的“試金石”。要讓“王尚俊們”邁過那道坎兒,關鍵在於正確的教育和引導,為每個人搭建成長成才的公平舞台。

  “一個人在遭遇挫折時,最需要的是一雙幫扶的手。面對改革,組織需要給予官兵更多的關懷和理解,讓他們知道崗位的調整隻是革命分工的變化。”武警重慶總隊政委修長智認為,只有以平常之心對待崗位調整、進退去留,才能踏踏實實踐行改革,以實際行動交出合格答卷。

  遵循這一理念,這個總隊想出了不少辦法。除了做好換崗、編余幹部的思想工作,總隊黨委積極開展“進部屬門、見家屬面、解家庭難”活動,想方設法幫助官兵解決家屬就業、子女入學等方面的後顧之憂。

  結合正在開展的政治能力訓練試點,總隊黨委“一班人”探索出了一套完備的“五位一體”政治能力訓練考評督導辦法。

  試行一段時間以來,部隊幹事創業的氛圍好了,“靠品德立身、靠素質幹事、靠實績進步”的理念立起來了,越來越多的“王尚俊們”調整了心態,找到了適合自己發展的舞台,成長之路越走越寬……

  王偉輝從團級支隊主官調整為旅級支隊副職後,一如既往地安心本職,工作標準不降、勁頭不減,為官兵做出表率。前不久,他被總隊推薦為外單位旅級支隊支隊長。

  趙宏傑從團級支隊副支隊長調整為旅級支隊副參謀長,不擺架子、不談資曆,腳踏實地、勤奮敬業。他沒有因換崗“往後靠”,被總隊表彰為“優秀共產黨員”。

  幾個月前,武警重慶總隊傳來喜訊,王尚俊和戰友們撰寫的政治能力訓練經驗在武警部隊全面推廣。更多的“王尚俊們”,正積極發揮著自己的聰明才智,為部隊建設添磚加瓦。

  換崗之困如何解?經曆了這次改革大考,王尚俊憨笑著說:“不以職務高低論成就,要以貢獻大小論價值,小崗位一樣能幹大事。”

  變的是崗位 不變的是初心

  ■修長智

  隨著國防和軍隊改革的深入推進,受機構設置和崗位員額限制,武警某支隊政治處主任王尚俊從一名領導幹部調整為普通幹事,工作方式、工作環境隨之發生了變化。面對這場時代大考,王尚俊用實際行動交出了合格答卷。

  法國歷史學家托克維爾曾說:“改革會把既有矛盾完全呈現出來。這種矛盾,不僅是集體的矛盾,制度的矛盾,有時也是自己內心的矛盾。”回望兵之初,我們都曾在軍旗下莊嚴宣誓。“觀操守在利害時”,觸動利益比觸動靈魂還難。在利益得失面前,能否踐行從軍誓言、保持軍人本色,是對我們這一代革命軍人的現實考驗。

  回顧人民軍隊曆史,像王尚俊這樣不計得失、只講奉獻的事例不在少數。抗日戰爭時期,劉伯承、聶榮臻、徐向前、賀龍等老一輩革命家,面對紅軍將領整體“降職”,他們欣然領命。前兩年,原瀋陽軍區某師師長付文化因體制編製調整由師長改任旅長,很快帶出一支經受住任務考驗的鐵甲勁旅。

  “遠飛者當換其新羽,善築者先清其舊基。”改革是重構重塑的鳳凰涅槃,是建設世界一流軍隊的必由之路。如果說,有幸見證改革、參與改革是新時代革命軍人的榮耀,那麼能夠繼續穿上這身軍裝、堅守戰位,我們更應該感到自豪。

  崗位變了、角色變了,軍旅初心不能變。面對崗位調整,需要始終篤定報效祖國、強軍興軍的初心,保持定力、主動作為,“從零開始”、輕裝上陣,不擺老資格,不躺在以前的功勞簿上度日,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神和境界,撲下身子真抓實幹。如此,方能在新的崗位上創造出新的業績。

  從領導崗位上調整到其他崗位工作,身上帶“長”的光環沒有了,工作環境變了,但責任沒有減輕,每一個崗位都是戰位,都是戰鬥力生成的重要元素。只要永葆立足本職、實現價值之心,以對部隊建設高度負責的精神,甘做“鋪路石”,當好“引路人”,充分發揮好傳幫帶作用,就一定能在改革強軍的實踐中發出自己應有的光和熱。

  作為新時代革命軍人,敬業奉獻永遠是軍旅人生的價值追求,履行職責始終是每名官兵的應盡本分。用奮鬥擦亮人生底色,知責思為,知責善為,知責有為,無論在什麼崗位,都能在強軍實踐中留下自己堅實的足跡。

  (作者系武警重慶總隊政委)

編輯:徐林
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版