中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

中國水兵的“世界觀”

2019-05-17 08:25:16 解放軍報

  開欄的話

  “我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪裡,都流出一首讚歌……”當熟悉的旋律響起,一場場“我和我的祖國”快閃活動在大江南北驚豔亮相。喜迎新中國70華誕,中華兒女用快閃這種獨特的方式向祖國表白,成為各大網路平台的置頂話題。

  沒有什麼能比“我和我的祖國”更能引起我們的共鳴和共情。新時代,中國青年要擔當時代責任;新征程,中國軍人要做強軍先鋒。把小我融入祖國的大我、人民的大我,與時代同步伐,與人民共命運,才能更好地實現人生價值。步入新時代,擔當新作為,做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,青春才會在實現中國夢、強軍夢的奮鬥過程中,煥發出更加絢麗的光彩。

  在新中國成立70周年之際,《軍營觀察》從本期開始推出“我和我的祖國”系列策劃,講述在強軍興軍征程上中國軍人與祖國一起成長、奮進的非凡故事,記錄中國軍人為祖國贏得尊嚴與榮譽的高光時刻,重溫“我和我的祖國”之間的血脈親情。

  電影《後會無期》中有一句經典台詞:“你連世界都沒觀過,哪來的世界觀?”

  這雖是電影中的一句玩笑話,可若放在中國海軍“和平方舟”號醫院船的水兵身上,卻是完全成立的。

  “和平方舟”號上的衛生女兵張新成,每次都會在日記裡簡單畫出到訪國家的輪廓,一筆一畫勾勒出一個國家的版圖樣貌,也勾勒出屬於她——一名中國水兵的青春。對於這一極具儀式感的記錄方式,張新成解釋道:“這是記錄成長的方式。當然,如果你問我看過世界之後,有沒有形成‘世界觀’,我會告訴你,我現在的‘世界觀’就是:看遍世界,我更愛我的祖國。”

  “五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮,歌唱我們親愛的祖國,從此走向繁榮富強……”

  2011年,“和平方舟”號上的訊號班班長韓大林,第一次在異國他鄉聽到這首熟悉的《歌唱祖國》。那是韓大林第一次執行出國訪問任務。船緩緩靠近碼頭,岸上華人華僑扯著橫幅,高聲唱著這首激情澎湃的歌。站在甲板上的韓大林,只覺得臉頰發燙,熱血沸騰。

  2018年,“和平方舟”號第7次執行“和諧使命”醫療服務任務。在巴布亞新畿內亞首都莫爾茲比港,韓大林遠遠地就聽到從岸上飄來《歌唱祖國》的歌聲。韓大林的眼眶有些濕潤,趁大家不注意,他悄悄抹了抹淚。他自嘲“年紀大了”,聽見這首歌就激動。

  “不出國,永遠都不知道祖國有多好。”韓大林每一次休假回家,都會跟家裡的親戚朋友強調這句話。不僅是韓大林,每一個隨“和平方舟”號執行過出訪任務的人,都親眼目睹過這樣的場景——每到一個國家,總有當地華人華僑早早守候在港口,有的人甚至提前兩三天驅車趕到碼頭,只為看一看從祖國來的軍艦,以及那些不認識卻無比親切的中國軍人。

  在這些旅居海外的華人眼中,有一種特別的眼神:那是一種自豪又帶著些許緊張的眼神。或許,真如古詩所云“近鄉情更怯,不敢問來人”。停泊在異國他鄉港口的“和平方舟”號,對這些華人華僑來說,就是祖國。

  無論是參加多國聯合演習,還是進行人道主義醫療服務,“和平方舟”號上的每一個人都在無垠大海的洗禮下,漸漸懂得“祖國”這個詞的厚重,真正體會到“你怎麼樣,中國便怎麼樣”,真切感受到個人命運與祖國命運是如此緊密相連。那一份獨屬於中國水兵的自豪,溢於言表。

  從2008年到2018年,許多人來到“和平方舟”號,又離開“和平方舟”號。這艘身披紅十字的“大白船”承載了太多人的太多情感。對每一個在這上面生活過的人來說,這艘“和平方舟”號就是他們在海上的家;走出去,他們的家就是一方“流動的國土”。於是,在他們眼裡,“和平方舟”號也就成了國與家最直接而美好的代名詞。

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版