中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

掃雷排爆英雄戰士杜富國:衝鋒在強軍路上

2019-05-22 07:15:07 新華社

  衝鋒在強軍路上

  ——記陸軍某掃雷排爆大隊英雄戰士杜富國

  新華社記者李清華、楊慶民、張永進

  5月的大地,生機勃勃。

  陸軍軍醫大學西南醫院康複中心,失去雙手雙眼的掃雷英雄杜富國,每天用他的雙腳和斷臂,探索這個既熟悉又陌生的世界。

  “富國,這個速度怎麼樣?”站在被精心改裝過的跑步機旁邊,時刻關注和守護著杜富國的戰友劉新未問道。

  “沒問題!”從腰部以下被特殊的軟體裝置圍裹的杜富國,一邊奮力揮動斷臂,一邊用雙腳在跑步機上堅實地跑出每一步。很快,他的額頭上滲出晶瑩的汗珠,他那向前的奔跑姿態像是在宣示:要永遠保持奔跑的姿態,衝鋒在新時代的強軍路上。

  7個月前,執行掃雷任務的杜富國面對生死抉擇,毫不猶豫地喊出“讓我來”,用實際行動發出了新時代中國軍人勇於擔當、甘於奉獻、不怕犧牲的青春宣言。

  “13分08秒!”陸軍軍醫大學西南醫院康複中心副主任周賢麗一邊摁下手裡的秒錶,一邊喊出杜富國3公裡最新的成績。

  28歲的杜富國,失去雙手雙眼後,從試著在跑步機上掌握平衡,一步一步重新學習走路,到跑出13分08秒的成績,他用了整整4個月的時間。

  周賢麗告訴記者:“這是一個艱難的過程。他在失去視覺、觸覺和平衡多重反饋的狀態下,獨立完成從病床走到桌子旁邊拿起杯子喝水這個簡單的事情,就訓練了無數次。無論面對什麼樣的訓練難度,他總說‘有什麼需要我做的,我積極配合,堅決完成任務’。”

  “……遠方也許儘是坎坷路……也不能阻擋我奔前程……茫茫未知的旅程我要認真面對我的人生……”記者站在杜富國病房門口準備叩門時,屋裡傳來男聲小合唱。輕輕推開門,明亮的病房裡,杜富國坐在單人沙發上,筆直地挺著背,戰友劉新未和闐俊圍在他旁邊,3個人正認真合唱《壯志在我胸》……

  在和杜富國一起出生入死掃雷1000多個日夜的劉新未眼裡,他是個勇敢頑強、樂觀向上的人,不管多苦多累總是笑著面對。

  如今,杜富國的病房裡常常傳來歌聲,一向羞於開腔的劉新未也愛上了唱歌。杜富國的頑強意志和樂觀精神感染了身邊的每一個人。

  杜富國的父親杜俊在很多接觸和採訪過的人們眼裡,表現得比較冷靜。“和在維和、掃雷中犧牲的戰友比,他已經很幸運了。”

  遵義市湄潭縣風光旖旎的群山中,坐落著杜富國出生和成長的村莊。

  午後的鄉間,瀰漫著山野清香。在杜俊家的茶園下面,一座墳墓上的鮮花吸引了記者的目光。杜俊告訴記者:“這是杜富國太爺的墳,我把富國受傷後的殘肢斷臂埋在了這兒。”說話間,幾天來從未流露過悲傷的杜俊掉下了眼淚。

  杜俊說:“我爺爺當年冒著全家被殺頭的危險,營救失散紅軍逃離敵人的魔爪,他是個英雄。”

  “我哥這樣做,是想告訴爺爺,富國也是英雄。”杜富國的叔叔杜靜淚眼婆娑地告訴記者。

  走進杜富國和妻子只住過兩次的婚房,婚紗照裡英氣逼人的杜富國和甜美俊秀的王靜臉上寫滿了幸福。

  寬敞整潔的四合院裡,杜富國年邁的奶奶坐在門洞下,看上去安靜而恬淡。

  如果,7個月前那顆雷沒有爆炸,也許杜富國回家時,還可以再次用他健壯的雙臂環住老人:“奶奶,我回來了。”

  但在杜富國的世界裡沒有也許,他說:“那時不容人有猶豫,在我們掃雷隊,不管誰在那兒都會選擇‘讓我來’!”

  採訪即將結束時,周賢麗發來了一段視頻:明媚的陽光下,陸軍軍醫大學操場紅色的跑道上,身著鮮豔運動服的杜富國和他的妻子、戰友正奮力奔跑。

  (新華社昆明5月21日電)

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版