中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

邊防軍人的愛給了誰:兒子,我不是你的“叔叔”(組圖)

2019-05-22 08:27:46 央廣網

  所謂邊關,總是離家很遠很遠。

  這裡沒有太多的浪漫與激情,有的只是白茫茫的雪山與漫長的邊防線。

  邊防軍人的愛給了誰?

  他們的愛情,離不開選擇與取捨;他們的榮光,離不開親人的支援。

  一句“家裡有我”,一句“寸土必守”——這是他們對家與國的承諾。

  新疆軍區某邊防團官兵說:把自己的愛給“他們”,從未後悔過。

  爸媽,金燦燦的獎章是給您的“情書”

  王健林是新疆軍區某邊防團下士,入伍前80多公斤的他,怎麼看都不像個南方小夥子。

  新兵3個月結束後,他第一次和父母視頻,就嚇了他們一跳。

  瘦了10幾公斤!爸媽誇他黑了,也帥氣了!其實心裡卻是說不出來的心疼。

  每次通電話,父母都想來看望他,可是都被王健林拒絕了。

  他不是不想家人,只是擔心父母來回奔波,擔心自己因為家裡的事在訓練上分心。

  

  轉上士官後的第一次休假,他買了機票馬不停蹄往家裡趕。可剛回家沒幾天,就接到了返回單位參加比武的電話。

  那天,飯桌上的他不知如何開口,細心的媽媽卻看出了端倪。王健林說出了實情。

  聽完,父母放下了碗筷,轉身去幫他收拾衣物。

  媽媽幾度哽咽,又平靜下來對他說:多吃點,好好乾,給爸媽爭光!

  臨別那天,父母送兒子歸隊。轉身看見父母淚流滿面,王健林心頭特別不是滋味,發誓這次比武要摘金奪銀。

  返回部隊後,他靠著自己的勤學苦練在分區比武競賽汽車駕駛專業中摘奪桂冠,榮立三等功一次。

  兒子,我不是你的“叔叔”

  前段時間,一段視頻讓軍嫂何金果成了網紅。

  不是因為她5年前辭去廣東的高薪工作,來到新疆做服裝生意;也不是因為她白手起家,短短兩年,不僅還了十幾萬的債務,還成為了小有名氣的企業老闆。

  令她走紅網路的原因,是因為她在《我是演說家》上,作了一篇演講《你守護國家,我守護你》。

  她說:別人戀愛收到的是99朵玫瑰,而我收到的是99條魚乾;別人收到的是鑽戒,我收到的是用子彈殼做的戒指……當了軍嫂,才知道軍人的不容易;當了軍嫂才更珍惜每一次分別後的團聚……

  

  何金果的愛人陳攀峰,是這個團裡的一名偵察參謀。2018年春節,因為任務在身,他又不能回家過年了。

  何金果想利用春節前的幾天假期,去邊防上看看他。

  從烏魯木齊到邊防團要先坐飛機,再坐5個多小時的汽車。

  終於見到了丈夫,可兒子的一聲“叔叔”,卻讓在場的官兵都流淚了。

  陳攀峰和何金果,只是一對普普通通的邊防軍人夫妻。他們總是說著“下一次,我一定陪你們。”

  在邊防線上守了14年,還不夠嗎?

  胡佳佳是出了名的“風口”連隊——哈桑邊防連的連長。

  守防14年間,他當過三個邊防連的連長。這些連隊都有個共同點:駐守高山峽穀,地處偏遠,資訊閉塞。

  從義務兵到士官,從學員到連長,他三次榮立三等功。

  200多公裡的邊防線,他不知道走過多少遍。巡邏路上哪處有溝、哪裡有坎,他都如數家珍,了如指掌。

  

  如果不是親眼所見,沒有人會相信這裡的風如此兇悍!

  胡佳佳說,由於風大,連隊有一條不成文的規矩:只要出營門,至少是兩人結伴同行。

  幾年前,一名新排長剛到連隊,獨自一人端著臉盆在室外洗臉,一眨眼的功夫,裝滿水的臉盆就被風吹走。他追臉盆跑,洗漱用品又被吹得無影無蹤。

  這裡的邊防官兵常年與風沙作伴,以苦為樂。朋友勸胡佳佳說,你年紀也不小了,上有老下有小,在這兒守了14年,還不夠嗎?

  他卻說,邊防早已是我離不開的“故鄉”。

  (劉鄭伊)

編輯:韓京華
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版