中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工

中工軍事

軍旅

維和步兵營連長米秀剛——維和漢子的鐵骨柔情(圖)

2019-05-27 07:38:19 解放軍報

維和步兵營連長米秀剛——維和漢子的鐵骨柔情

朱曉楠

  正在為戰友講解示範相關執勤課目的米秀剛。薑東坡攝

  “多米,你長大懂事了可能會問,自己出生的時候,爸爸在哪裡?爸爸會給你講述一個在距你出生地萬裡之遙的國家執行維和任務的故事……”這是女兒多米出生後,米秀剛在南蘇丹寫給孩子和妻子的家書。

  時間倒回到2018年11月12日,這一天,米秀剛作為中國第5批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營的一名連長,出征執行為期一年的維和任務,這也是他第3次出國執行維和任務。

  那天,懷孕9個月的妻子挺著大肚子為他送行:“等你回來時,孩子都會喊你爸爸啦!”分別時的一句笑談,讓米秀剛深感內疚。

  2018年12月18日,多米出生的前一晚,米秀剛徹夜未眠,他微信朋友圈裡那條未能發出的動態恰是他當時心情的寫照:“未能相伴,此生遺憾!”

  這個鐵骨柔情的漢子知道,唯有完成好維和任務,才能對得起妻子的付出。

  多米出生那刻,米秀剛正與其他戰友整裝列隊,迎接朱巴戰區司令的首次視察。視察結束後,朱巴戰區司令給予中國維和步兵營高度評價。

  作為一名維和老兵,米秀剛曾榮獲聯合國和平榮譽勳章、聯南蘇團任務區嘉獎。執行任務時,他從來沒有一絲懈怠:“街頭拍照取證時常會帶來槍口相向的對峙……”米秀剛清楚,只有時刻保持高度的戰備意識和快速的應急處突能力,完成好維和任務,才能不負軍人職責,不負家人期盼。

  家是最小國,國是千萬家。

  離營地不遠處有一個當地的軍人家屬院。米秀剛說:“上次維和時,裡面有一戶人家裝的是鐵門和玻璃窗,在當地算是相對好的。這次來到後發現只剩下斷壁殘垣,牆上布滿彈孔,地上留有主人家一張破損的全家福照片,讓人痛惜。”看到這些,他總能想到自己的家人和這裡的千千萬萬個家庭。

  第一次參加維和時,他用善意的謊言瞞著父母至出征歸來。第二次參加維和時,他和妻子還未度過蜜月就要久別。這次出征,他無緣聽到孩子的第一聲啼哭。妻子和父母的默默支援讓他覺得自己“是幸運的,更是幸福的”。

  朝陽冉冉升起,又迎來了嶄新的一天。朱巴城外的聯南蘇團營區內,米秀剛戴上藍色頭盔,穿好防彈衣,抓起衝鋒槍,快步走出門外……

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×