中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

“我就是‘好了傷疤忘了疼’”

2019-05-27 09:14:32 解放軍報

  前不久,一篇微信公眾號文章引爆了記者的朋友圈。文章的主人翁是第73集團軍狙擊手集訓隊的女兵程園園,高強度的訓練導致她的手臂磨破了皮,但她一聲沒吭,堅持訓練,直到晚飯才發現,血早跟衣服粘在了一塊。

  “媽媽看了得有多心疼,心疼以後得有多驕傲。”懷著敬意,記者撥通了程園園的電話。然而讓人頗感意外的是,詢問起胳膊上的傷,電話那頭的程園園卻毫不在意:“沒啥,我是典型的‘好了傷疤忘了疼’。”

  瞧她說得輕鬆,記者也笑了。其實,作為話務班班長,程園園大可以守著三尺機台,避免這些磕磕碰碰。可當聽說有參加陸軍“百名槍王”比武的機會,她頭一個報了名。戰友們都覺得詫異:已經算老班長了,幹嘛還自討苦吃?

  “奮鬥是青春最亮麗的底色,我只是想讓自己的軍旅生涯多一份斑斕的色彩。”對此,程園園有著自己獨到的認識:最美青春,當“燃”自我。

  閩南初夏,地表滾燙,每天據槍8小時,雷打不動;五種射擊姿勢,反覆變換練習不下千次;為打出去的每發子彈建立“檔案”,一有空就研究“檔案”裡的參數;堅持記錄射擊心得,只一個月就寫滿密密麻麻的兩本……集訓的日子,程園園決意“努力到無能為力,拼搏到感動自己”。

  “這女兵真是讓人佩服。”集訓隊教員、四級軍士長劉瑞堅告訴記者,前天,他們穿著作戰靴,負重50斤跑5公裡,程園園的腳跟和腳掌都起了血泡,隊裡安排她休息兩天,可這姑娘第二天又準時出現在了靶場。

  “照顧我,就是瞧不起我!”隊伍裡,程園園倔強地抗議道。呵,好一個“好了傷疤忘了疼”!

  一句話頒獎辭:玫瑰綻放靶場,靶場讓玫瑰更豔。誰說戰爭讓女人走開,你的一舉一動,分明英姿颯爽、鐵骨錚錚。

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版