中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

夜幕下的“偷襲”

2019-05-27 09:15:10 解放軍報

  初夏高原,餘寒未盡,西寧聯勤保障中心某保障團一場“不打招呼”的實戰化突擊演練,在青藏高原某地展開。深夜23時許,夜色如墨,10餘名參演人員全副武裝,在黑夜的掩護下,翻越圍牆悄悄潛入營區,同時“襲擊”營區的4個執勤點位,而此時的執勤哨兵,對即將到來的“危險”毫不知情。

  “這大半夜的,是機關幹部加班,還是來檢查的工作組?”哨兵正納悶,營區裡身著便裝的人群,三三兩兩便向哨位走來。“站住!口令!”正當營門哨兵準備對口令時,只見一名身著黑色上衣的男子從腰間抽出木棍,猛然朝哨兵揮去,哨兵避擋不及,踉蹌跌倒,黑衣男子順勢將哨兵按壓在地……沒多久,機關辦公樓、車場、家屬院等執勤點位悉數被控制。23時10分,應急分隊接到緊急命令:營區4個執勤點位遇襲失控,速去救援。

  應急分隊接到命令後,全體出動。到達現場後全然不顧“襲擊者”搶奪來的“槍械”,便欲直接強行展開“武力解救”。現場指揮員及時叫停了演練。知道真相的應急分隊官兵們心有餘悸,假如這是一場真的戰鬥,在場的很多人可能已經“陣亡”了。

  哨兵紛紛指責參演人員“不按套路出牌”,按照往常的訓練經驗制定的應對之策無法展開。

  演練結束,在實戰化標準面前,各點位得分都不高。警衛排排長李振磊感慨,“自家領導對部隊知根知底,考起來最難過關!”大家不得不收起平時積攢的幾許傲氣,以真抓實乾的態度投入到日常戰備執勤中去。

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版