中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

別涼了戰士那顆關心集體的心

2019-05-27 09:16:05 解放軍報

  這兩天,小王臉上的笑容又回來了。嗯,還是原來那個他。

  上個月的排務會,在講評軍事訓練工作時,我提出了自己的一點想法:“咱們排的體能尖子不少,平時要多幫帶其他同志,還要為集體建設發展多提寶貴意見,不能只守著自己的‘一畝三分地’,要有集體榮譽感。”

  原本期待著“摔跤冠軍”——新兵小王可以為集體分憂解難,可一連幾天他卻在訓練場上“熄了火”。曾經的“武教頭”如今卻成了“蔫兒黃瓜”,這我得問問清楚!還沒等我開口,班長張照就吐了一肚子苦水:“前幾天我組織全排進行體能訓練,小王當著眾人的面說我組訓方法不對,讓我下不來台,一氣之下就批評了他。”

  又一周過去了,我發現小王的精神狀態還是很低迷。於是我趕緊找來小王,沉默一陣後他終於向我敞開心扉:“前幾天,看到班長組訓方法不靈活,好心給班長提建議來提高大家成績,但班長對我的方法置之不理。從那之後,有個別戰友私下說我心氣高,本事大脾氣也大,讓我背上了思想‘包袱’。”

  聽了小王的一番話,我似乎明白了什麼。讓我感到有些慚愧的倒不是終於知道他為什麼最近幹啥都打不起勁,而是我想起了一件之前發生的事——那天晚上查鋪時,小王滿懷期待地遞給我一個小筆記本,說這是他整理的訓練心得,我拿回去後,放進床頭櫃裡就再沒看過。

  我進行了認真反思,是自己的疏忽差點毀了一棵“好苗子”,於是我當即向小王道了歉。班長張照知道事情原委後也主動檢討了自己工作中的一些不妥做法。從那之後,小王有了很大的轉變,訓練也更刻苦了。

  在訓練場上打不起精神的小王又恢複了往日的活力,我不禁長出了口氣!經過這件事我愈發懂得,帶兵無小事。帶兵人眼裡的細微之事有時恰恰是戰士最在意的,要多傾聽戰士的想法和建議,給他們提供發揮聰明才智的舞台,而不是以“冷處理”的方式對待一顆關心集體發展的赤熱之心。

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版