中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

軍旅

幫抓有好招 幫建有質效——提高基層黨組織抓建質效的一組見聞

2019-05-27 09:27:45 解放軍報

  寫在前面

  黨的基層組織是黨全部工作和戰鬥力的基礎,任何情況任何時候都不可放鬆。給錢給物不如幫建一個好支部。抓建基層黨組織時,各級黨委要注意防止眉毛鬍子一把抓、頭痛醫頭等不科學的做法,針對新時代不同類型黨組織實際、不同崗位黨員特點,強化分類指導,通過具體化、精準化的常態幫建,分類提出要求、分層解決問題,實現幫抓有好招、幫建有質效,真正把基層黨組織搞堅強。

  見聞一

  新疆軍區某團定期開展黨建活動日

  搭建平台,群策群力解難題

  ■李 偉 楊希圓

  “你剛才反映連隊黨員先鋒模範作用不強,我認為應從老黨員抓起,以老帶新”“此外,我覺得還應輔以教育引導,壓實黨員責任”……5月中旬,新疆軍區某團政工指揮中心,飛彈連黨支部書記劉世虎提出最近開展工作遇到的困擾後,台上台下展開熱烈討論溝通,為他開啟了新思路。

  “在不斷強化幫建基層質效的同時,還應為基層搭建交流平台,形成‘一個支部有困難,多個支部來幫忙’的生動氛圍,讓基層在積極良性的互助中實現共同進步。”團黨委常委任劍介紹,以往機關掛鈎幫建基層,由於時間精力有限,往往難以找准找全基層黨組織建設的短板弱項,有時會出現“機關頻頻輸血,基層依舊貧血”的問題。分析幫建難點,團黨委感到,除了機關抓建外,還有必要進一步挖掘基層黨組織的主動性創造性,通過開展黨建活動日搭建黨務工作交流平台,實現共性問題集中會診、個性問題具體解決、難點問題聚力攻關。

  每次活動時間,各單位黨支部書記輪流上台講經驗、講問題,台上台下共用心得、機關基層共尋對策,讓大家在交流討論中開闊思路、掌握招法。汽車連黨支部書記李崇參加完黨建活動日後,立即返回連隊召開支委會,與大家分享這次活動收穫的體會心得,並針對“黨小組作用發揮不明顯”等幾個老問題再次展開深入研究。大家在討論中集思廣益,制定出“組織黨小組長學習培訓”“互相結對子定下任務目標”等6條新辦法。

  黨務工作者台上台下互亮家底,不僅能分享工作經驗,還能協力攻關創新招法。開展黨建活動日以來,大家重點幫幾個多年未拿先進的黨支部找准弱項,提出切實可行的補短措施。如今,這幾個黨支部工作勢頭良好,帶領官兵不斷取得新成績。

1 2 3 共3頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    走進軍營“00後”

  • 專題

    “春暖花開”策劃|軍事40年:國防和軍隊建設偉大成就

  • 專題

    2018網路媒體國防行

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版